Сыпь у месячного ребенка, на что стоит обратить внимание?

Сыпь у месячного ребенка, на что стоит обратить внимание?

Вот и состоялось радостное событие после девятимесячного ожидания. Появился малыш, а вместе с ним появились и моря радости, улыбок, счастья и любви. Так хочется, чтобы это крохотное чудо не знало ни забот, ни хлопот, а главное росло здоровым. Положительные эмоции может омрачить сыпь у месячного ребенка.

На протяжении первого месяца жизни у маленькой крохи может возникнуть сыпь на лице без повышения температуры тела и без каких-либо нарушений в работе организма. Эта угревая сыпь по-научному называется неонатальный цефалический пустулез. В простонародье просто цветение.

Почти у четверти детей из ста в первые дни жизни наблюдается подобное явление. На чистом личике недавно родившегося малыша внезапно появляются воспаленные красные прыщики. Кожа становиться все более жирной, количество сыпи растет и захватывает области лба, щек, подбородка, шеи. Иногда волосяные области головы и грудную клетку.

Такая картина весьма неприятна, заставляет переживать и волноваться родителей. Зачастую такое высыпание принимают за аллергическую реакцию. Хорошо, когда дело заканчивается лишь строгой диетой мамы, без назначения противоаллергических лекарств.

На самом деле ничего общего с аллергией у цветения нет. Появление сыпи связаны с увеличение количество дрожжевых грибов. Это происходит в результате гормонального всплеска и увеличения кожного сала.

Как правило, сыпь у месячного ребенка не требует лечения и проходит самостоятельно на протяжении от трех недель до четырех месяцев.

Если сыпь беспокоит довольно долго и достаточно обильными высыпаниями, то родителям поможет ряд общих рекомендаций по борьбе с сыпью у месячного ребенка. Необходимо создать комфортный климат в детской комнате. Температура воздуха не должна превышать 21 градуса, а процент влажности воздуха должен лежать в пределах от 40 до 70.

Не стоит забывать о ежедневном купании маленького чуда. А маме нужно пристально следить за своим рационом питания, если присутствует грудное вскармливание. Не рекомендуется включать продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Эти меры помогут снизить высыпания.

Если же сыпь обильная, то возможно применение противогрибкового крема. Применять его стоит не более недели. Кроме этого не имеет смысла использование антибиотиков, спиртовых растворов, антигистаминных лекарств, гормональных препаратов, разнообразных масел, присыпок и растворов.

Даже если сыпь не доставляет неудобства малышу, то есть ребенок не ощущает зуд, не повышается температура и кроха в отличном настроении, не стоит сидеть, сложа руки. Непоколебимым правилом было и остается консультации с врачом.

Не лишним будет и сдача крови и кала на дисбактериоз. Присутствие большого количества эозинофилов в крови говорит об аллергии. А если в кале найдут стафилококк, то тут без лечения не обойтись. Поэтому за процессом образования и дальнейшего прогрессирования либо регресса сыпи у месячного ребенка необходимо пристально следить.


Самые интересные новости: