У ребенка облазит кожа на пальцах рук, значит пора пить витамины!

Существует множество причин, по которым у ребенка облазит кожа на пальцах рук. Зачастую всему виной становится банальная нехватка витамины А и Е. Кроме авитаминоза, причинами, вызывающими облезание кожи, могут быть грибковые заболевания или аллергия.

При длительном применении определенных препаратов у ребенка может начать облазить кожа. А также если маленький человечек пережил стрессовую ситуацию, то это может быть поводом для проблем с кожей.

Заболевание может возникнуть при применении бытовой химии, поэтому стоит тщательно выбирать детское мыло, гели и пенки для душа и шампуни. При использовании может проявиться аллергическая реакция, которая выразиться не только на пальчиках, но и на ладонях.

Если у ребенка облазит кожа из-за нехватки витаминов, то необходимо придерживаться определенной диете. Следует включить в рацион питания морковь, чернослив, абрикос, петрушку, тыкву, сливу, брюссельскую капусту, щавель, зеленый горошек, персик и помидор. Именно в этих продуктах в достаточных количествах содержится витамин А. Витамин Е присутствует в кукурузе, ячмене, пшенице, в овсяных хлопьях, в вареных яйцах, морковке, картофеле, петрушке, сыре, зеленом горошке и сливочном масле. Включение таких продуктов в детский рацион является хорошей профилактикой и поможет избежать нежелательного заболевания.

Но не стоит быть беспечными. Порой нехватка витаминов А и Е может быть намного более серьезной проблемой и при употреблении одних только продуктов от нее не излечиться. Кожица на маленьких пальчиках все облазит и облазит. Речь идет о том, что организм по каким-либо причинам не усваивает витамины. В подобных ситуациях самолечение малоэффективно и крайне не желательно. Чтобы быстро и качественно вылечиться, необходима консультация у врача.

У ребенка облазит кожа на пальцах рук, значит пора пить витамины! фото

Из всех существующих причин облезания кожи авитаминоз можно считать наиболее безобидным. Установить, а главное разрешить проблему у ребенка самостоятельно не получиться. Это под силу только врачу. Возможно, потребуется сдать мазок. Также необходимыми действиями будут: запоминать потребляемые продукты и принятые лекарства, вспомнить, не было ли ссор в семье, а если были, то, как они повлияли на ребенка.

После угасания семейного конфликта у ребенка может остаться страх или испуг. У некоторых эмоциональных детишек простая семейная ссора может вызвать нервный срыв. Ванночки, примочки и питательные крема не помогут. Просто стоит прекратить подвергать ребенка стрессу.

Не редки случаи, когда облезание сопровождается сыпью. Дети, особенно младшего возраста часто суют пальцы в рот, а про гигиену никто и не помнит. В совокупности это может привести к бактериальным инфекциям. Лечение, прописанное врачом, должно строго соблюдаться, так как бактериальные инфекции способны давать осложнения на внутренние органы.

Грибковые инфекции поражают при ослабленном иммунитете. Ни для кого не секрет, иммунитет у ребенка созревает медленно. Наиболее распространенное грибковое заболевание у детей рубромикоз. У ребенка облазит кожа на пальцах рук ввиду того, что грибок, попадая на нежную кожу малыша, вызывает повышение сухости кожного покрова, шелушение и зуд. Грибок может перейти на ногти. Ногтевая пластина становиться ломкой в белую полоску.

На коже ладошек ребенка отражается состояние всего маленького организма. Появление покраснения, шелушения, зуда, сыпи может говорить о протекании инфекционного воспалительного процесса или свидетельствовать о наличии скрытой патологии.

Родители должны быть внимательны и следить за кожей на руках ребенка. И при обнаружении сразу обращаться к врачу. Самолечение не поможет, а только навредит. И, конечно, правила личной гигиены никто не отменял. Приучить ребенка к чистоте обязанность родителей.


Самые интересные новости: