Ком в горле – тревожный симптом!

Ком в горле – это весьма неприятное ощущение ложного опухолевидного образования в горле. Он может ощущаться как что – то давящее, вызывающее затруднение глотания слюны. Может ощущаться чувство щекотания, жжения или першения в горле. Его можно сравнить с «перехватыванием в горле» при сильном горе или радости, что является нормальной реакции организма. Ком в горле сопровождается болевыми ощущениями, отдающими в затылок или шею, появлением отрыжки, чувством онемения рук и ног.

Все причины появления кома

Причины кома в горле могут быть самыми разными.

Среди них выделяют следующие, наиболее часто встречающееся:

  1. Стрессовые ситуации могут спровоцировать появление этого симптома. Ком в горле на нервной почве создает так называемый «истерический комок», который самостоятельно проходит в течение нескольких часов. Дело в том, что депрессии, стресс, сильное волнение, способны вызвать напряжение мышц горла в нижней части – это и есть причина образования кома в горле. Кроме этого симптома, при расстройствах нервной системы, больным трудно дышать, немеет язык, появляется сухость во рту. В данном случае поможет облегчить данные симптомы отдых, массаж, расслабление, консультация психотерапевта.
  2. Ком в горле после еды возникает при многих желудочно – кишечных заболеваниях. Это, например, рефлюкс – эзофагит. При данном заболевании в пищевод из желудка попадает желудочный сок, который и раздражает глотку. Больного беспокоят еще такие симптомы, как: привкус кислого во рту, изжога, отрыжка.
  3. Ком в горле может быть связан с болезнями щитовидной железы, которая увеличиваясь давить на органы глотки. Это могут быть заболевания связанные с недостатком йода, с воспалительными процессами в железе или аутоиммунными процессами. Лечение данных заболеваний проводит врач эндокринолог. Он назначает препараты йода.
  4. Очень часто ангина является причиной этого симптома, вирусного происхождения фарингиты. Фарингиты являются причиной появления по утрам ощущения комка слизи или мокроты в горле. Мокрота раздражает слизистую и вызывает желание постоянно кашлять.
  5. Остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Причинами его возникновения является малоподвижный образ жизни, нарушения сна, вредные привычки и многие другие. Для лечения применяются разные методы: терапия лазером, иглоукалывание, электростимуляция и другие.
  6. Вегето – сосудистая дистония. Она появляется в результате нарушений в работе вегетативной нервной системы и осложняется наличием сопутствующих болезней: бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и другие. Лечение подбирается индивидуально для каждого и должно быть комплексным.
  7. Рак горла или гортани, будет сопровождаться ощущением инородного тела в горле или кома в горле при глотании. Кроме этого, появляются следующие симптомы: осиплость голоса, нарушения глотания, поперхивания во время еды, длительный не подающийся лечению сухой кашель, снижение веса и другие. Данное заболевание требует незамедлительного оперативного лечения.
  8. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Она характеризуется появлением расширения пищеводного отверстия диафрагмы и растяжением связок фиксирующих желудок и пищевод, в результате нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, а желудок поднимается в грудную полость. Клинические проявления грыжи следующие: изжога, отрыжка воздухом, ощущение кома в горле и боль при глотании, боли в области эпигастрия, осиплость голоса. Лечат грыжи врачи хирурги. Применяют консервативное и оперативное лечение. Тактика выбирается для каждого пациента индивидуально.
  9. Травма шеи со смещением шейных позвонков.
  10. Повреждение пищевода в результате проглатывания кислоты или щелочи, а также повреждение пищевода механического характера, например, при глотании зонда. При повреждении слизистой желудка может появиться ощущение кома в горле. В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.
  11. Напряженное откашливание.
  12. Последствия кашля и простудных заболеваний.
  13. Ожирение или прием большого количества пищи перед сном.
  14. Побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов.

Если появился симптом кома в горле, ни в коем случае не нужно пытаться лечить его самостоятельно, или пускать все на самотек, думая, что ничего серьезного этот симптом в себе не несет. Прежде всего, нужно обратиться к врачу отоларингологу, гастроэнтерологу, эндокринологу. После проведения соответствующего обследования, врач поставит правильный диагноз и назначит лечение. Нужно помнить, что ком в горле может сигнализировать о развитии серьезной болезни, которую можно вылечить только при обращении к врачу на ранней стадии заболевания.


Самые интересные новости: