Что такое хилез крови?

Очень часто, различные заболевания нашего организма, которые возникают в силу тех или иных причин, вызывают достаточно неоднозначную реакцию. Кто-то совершенно спокойно принимает свой диагноз и следует дальнейшим советам врача по истреблению заболевания, кто-то ежесекундно впадает в панику и дальше не может совладать со своими эмоциями, провоцирует еще более негативную среду, где заболевание будет развиваться с новой силой.

Низкая осведомленность человека в самых различных заболеваниях, которым может подвергаться наш организм, очень часто играет с ним злую шутку. Медицинская терминология, которая незнакома обычному, рядовому пациенту, может ввести в еще большее заблуждение, чем даже самая страшная болезнь, и вызвать просто колоссальные приступы паники.

Когда врач назначает пациенту сдачу того или иного анализа, это обычно не вызывает никакого беспокойства, однако, получив результаты данного анализа и заглянув в распечатку с непонятными буквами, названиями и цифрами, в голове сразу поселяются многочисленные мысли и догадки – что могут означать эти цифры?! Все ли в порядке с анализами?! Развивается ли какое-нибудь заболевание?!

Определение хилеза

Иногда, просмотрев необходимые результаты анализа, врач, как бы невзначай, произносит странное на слух словосочетание «хилез крови». И тогда-то у пациента начинают сдавать нервы. Любой неосведомленный человек обязательно подумает, что это какое-нибудь страшное заболевание крови, но оказывается, все гораздо проще. Здесь, как раз, и играет роль терминология медицинских работников.

Хилез крови – это общее название наличия особого вида и количества жировых микрочастиц – хилезной сыворотки. Этих частиц в организме человека быть не должно, и в момент того, когда работники лаборатории проводят анализ сданной крови, затем, в его результатах, они ставят пометку – хилез. Как только эти анализы доходят до врача, он отправит вас на повторную их сдачу.

Дело в том, что хилезная сыворотка, находясь в крови, настолько заполняет всю ее структуру, что при обработке в центрифуге, из-за нее совершенно невозможно рассмотреть все составляющие и внешний вид сыворотки крови, потому что она полностью ее скрывает, становится очень густой и белой, по вязкости напоминает сметану. Из-за того, что хилезная сыворотка насыщает кровь, невозможно провести качественный анализ крови.

Три причины возникновения хилеза

Несмотря на то, что хилез крови – это не заболевание, а всего лишь некоторые ненужные микроэлементы в крови человека, возникать они могут по нескольким причинам.

  1. В первую очередь, хилез крови наблюдается у тех пациентов, которые неправильно готовятся к анализу. Перед тем, как сдавать кровь, необходимо не употреблять в пищу жирных продуктов, алкогольных напитков. Именно это и провоцирует большое скопление хилезной сыворотки. Обычно все анализы крови проводятся натощак, чтобы липиды, содержащиеся в пище, не попали в кровь.
  2. Второй причиной возникновения хилеза крови является патология обмена веществ, когда жировые микроэлементы выделяются самостоятельно, бесконтрольно.
  3. Некоторые заболевания печени могут привести к образованию хилезной сыворотки.

Способы избавления от хилеза

Хилез крови можно вывести несколькими способами, опираясь, в первую очередь, на то, по каким причинам он возникает.

  1. Когда врач попросит вас пересдать анализ крови, учтите, что перед этим вам будет необходимо не завтракать и не принимать алкоголь. Желудок должен быть абсолютно пустым, кровь, по возможности, должна быть чистой. Если хилез крови подтвердится, тогда следует уже обратиться к врачу, который даст дальнейшие рекомендации.
  2. В первую очередь, врач предложит сесть на диету. Как правило, в момент этой диеты назначаются продукты питания, не содержащие жира. Алкоголь придется вообще исключить из своего рациона.
  3. Иногда, чтобы избежать появления хилезной сыворотки в крови назначаются препараты, способные улучшить работу печени.
  4. Некоторые народные средства помогают очистить кровь, если вам пришлось злоупотребить жирной пищей. Для разжижения крови хорошо помогает обычная минеральная вода или вода с лимоном, настойка чеснока с укропом тоже хорошо очистит лимфу. Листья смородины или малины тоже отлично разжижают кровь и помогут предотвратить появление хилезной сыворотки.

Помните, что всякое отклонение в организме, будь то серьезное заболевание, или обыкновенный незнакомый медицинский термин, необходимо, в любом случае, обсуждать со своим врачом, который сможет развеять все ваши сомнения.


Самые интересные новости: