Ушиб яичка, чем это может грозить?

Всем известно, как тщательно заботятся о своем здоровье всеми женщинами уважаемые мужчины, как тщательно они следят за собой в те моменты, когда у них поднимается даже небольшая температура, с каким трепетом они собираются на улицу в такие моменты, когда приходят холода. Говоря о том, что голова, ноги и руки всегда должны быть в тепле, как любое, даже самое малейшее, отклонение от нормы в здоровье приводит их в состояние сильнейшего шока, сопоставимого с катастрофой.

Однако мало кто из женщин подозревает, что мужчины могут испытывать в своей жизни невообразимо сильные боли, которые можно прировнять к тем, что женщины испытывают во время родов.

К такой боли можно отнести ушиб яичка. Говоря об этой проблеме, можно запросто проследить реакцию любого мужчины, и она будет явно отрицательной. Наверняка, кто-то даже поежиться от того, что представит, какую боль можно испытать при этом.

Почему это так больно

Почему же мужчины испытывают такую дикую боль при ушибе яичек? Ответ прост – дело в том, что яички – это очень чувствительный, один из самых незащищенных, органов в мужском организме, который просто пропитан огромным количеством нервных окончаний. Ушиб яичек может случиться, чаще всего, из-за удара в пах или какой-либо травмы. Сопровождается ушиб сильнейшей, нестерпимой болью, потому что в этот момент все нервные окончания подвергаются жесткому воздействию. Как только в области яичек происходит повреждение, сразу начинается отек мошонки, который сопровождается еще и синюшностью.

Последствия после ушиба яичек

Ушиб яичек происходит из-за сильного удара в область паха. Рядом с ним располагается большое количество важных для мужчины органов, которые также могут повредиться.

  1. В первую очередь сразу же будет задет мочевой пузырь, потому что он располагается к области мошонки ближе всего. В большинстве случаев происходит его разрыв.
  2. Как следствие, после удара в пах может произойти не только разрыв мочевого пузыря, но и разрыв самой мошонки.
  3. Ушиб яичек может привести к перекручиванию семенных канатиков.
  4. Болевой шок – одно из самых распространенных последствий после ушиба яичек.
  5. Ушиб яичек может повлечь за собой и такие серьезные последствия, как бесплодие, в некоторых случаях наступает вообще импотенция. Это сильно затрагивает и психологическую сторону здорового во всех смыслах мужчину. Согласитесь, очень трудно жить с такими проблемами, когда ты, например, еще очень молод.

Ушиб яичек. Что делать?

Если вдруг вам пришлось в силу каких-либо действий получить сильный удар в пах, который незамедлительно повлек за собой невыносимую боль, следует провести несколько несложных процедур, которые должны помочь на некоторое время.

  1. Сначала постарайтесь обеспечить себе полное состояние покоя. При ушибе яичек нужно сразу спокойно встать и расслабиться, хотя бы попытаться это сделать. Если боль превозмочь невозможно, тогда попробуйте прилечь.
  2. Спустя какое-то время обратите внимание на свои болевые ощущения. Если боль слегка утихла, продолжайте лежать, возможно, что удар был не таким сильным, и ушиб яичек скоро пройдет. Однако, если даже после того, как вы провели в состоянии покоя некоторое время, а боль стала еще больше, подступает тошнота и кружится голова, незамедлительно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь к врачу, ведь последствия от травмы могут быть самыми плачевными.

Лечение ушиба

Как только вы получили травму яичек, необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, такими проблемами занимается уролог или андролог. Только квалифицированный специалист сможет дать адекватную реакцию на возникшую проблему. Для того, чтобы установить, какие конкретно пострадали органы, а также дать полную характеристику ушибу яичка, необходимо будет провести ряд процедур.

  1. Для начала доктор осмотрит яичко при помощи пальпирования, выявит, где именно боль наиболее сильная, а где совсем не чувствуется.
  2. Далее вам будет предложено пройти ультразвуковое исследование, которое поможет установить, насколько задета важная белковая оболочка. Однако, не всегда УЗИ помогают поставить верный диагноз. Чаще всего врач уже на первой стадии осмотра может сделать выводы о том, насколько серьезно повреждение яичка.
  3. Если травма яичка достаточно сильная и нет никакой возможности продолжать свое существование дальше, врач обязательно предложит вам хирургическое вмешательство, которое поможет вам продолжать спокойную жизнь. Чаще всего применяется хирургическое ушивание, которое помогает восстановить белковую оболочку.

Осложнения после удара

Если вовремя не обратиться к врачу с проблемой ушиба яичек, это может повлечь за собой серьезные осложнения.

  1. Это может быть травматический орхит. Серьезное осложнение после сильно ушиба, в результате которого в течение нескольких дней поднимается высокая температура. Сами яички сильно опухают, а любое прикосновение к ним сопровождается нестерпимой болью.
  2. Другое осложнение – перекрутка яичек. На это укажет мошонка, которая сильно увеличится в размерах, невозможность сходить в туалет по маленькому. В этом случае требуется скорейшая операция, потому что в мошонке нарушается ток крови, а из-за этого отмирают ткани.

Любое отклонение в своем здоровье необходимо обязательно контролировать у врача. Ушиб яичек – серьезная травма, которая может оставить мужчину без детей или секса, поэтому следите за своими действия и старайтесь не допускать травм.


Самые интересные новости: