Опухла щека? не беда!

Опухла щека? не беда!

Внешний вид, облик человека, играет не последнюю, а может, и самую главную, роль в жизни каждого из нас. Внешний вид помогает беспрепятственно устроиться на работу, если у работодателя есть такой пункт в рабочей конституции. Благодаря внешнему виду очень часто можно организовать и свою личную жизнь, ведь основное внимание первоначально привлекает именно внешность человека, а уж потом его внутренние качества. Да и что говорить, когда у человека все в порядке с его вешним видом, он больше привлекает к себе внимания, нежели тот, у кого есть какие-либо проблемы. Здесь дело не только в красоте одежды, в дорогостоящих косметических процедурах. Иногда во внешнем облике человека возникают серьезные физические изменения, которые доставляют не только неудобство всему организму, но и значительно портят сам внешний вид человека.

Иногда в организме происходят некоторые отклонения, нарушения жизненных функций, которые отображаются не только внутри него, но и снаружи. Одним из наиболее уязвимых мест считается, как ни странно, лицо. В силу ряда заболеваний, которые напрямую связаны с ротовой полостью, и с частями тела, которые расположены в непосредственной близости к ней и ведут с ней тесную взаимосвязь, возникает опухоль одной щеки или обеих щек.

Однажды утром можно проснуться с достаточно сильно опухшим лицом и не узнать себя в зеркале. Сразу начинается паника, и возникает множество вопросов, одним из которых, разумеется, является такой, как снять опухоль щеки?! Ведь предстоит идти на работу и показываться людям, а здесь такое неприятное происшествие. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо выяснить причину появления данной опухоли, узнать ее природу и последствия.

Почему опухает щека?

Любое заболевание сопровождается вескими причинами, соответственно, опухоль щек тоже чем-либо провоцируется. Чаще всего каждый из нас при опухоли щеки подозревает у себя обыкновенный флюс, т. е. ту опухоль, которая вызвана из-за развития инфекции в ротовой полости, однако, эта опухоль может быть и следствием других, более серьезных заболеваний.

  1. Основная причина развития флюса, это увеличение лимфатических узлов, которые находятся в области шеи и лица. Происходит это из-за того, что в организм попадает какая-либо инфекция или наносится определенного рода травма. Само по себе воспаление – это самая обычная реакция организма на раздражителей, которая сопровождается отеком.
  2. Одной из распространенных причин, почему опухают щеки, является зубная боль. Проникшая в организм инфекция постепенно достигает зуба или десны, которая его окружает, быстро заполняет зубной карман, который не успевает выделить специальные вещества, отвечающие за вытеснение микробов, поэтому происходит воспаление лимфатических узлов и, как следствие, опухоль. Необходимо сразу же принять нужные меры. Если вы не знаете, как снять опухоль щеки в данном случае, то лучше обратиться к узкому специалисту. Во время того, как идет воспалительный процесс из-за развития микробов в зубном канале, опухоль может достигать достаточно больших размеров, а потом перекидываться и на «здоровую» сторону. В какой-то момент, если не принять меры, эта самая опухоль поразит не только щеки, но и область шеи.
  3. Часто щеки опухают из-за прорезывания зубов мудрости. Этот процесс не связан ни с какими воздействиями из вне, реакция организма на рост зубов мудрости индивидуальна у каждого человека. Бывает такое, что кто-то даже и не замечает того, как они прорезываются. А у кого-то зубы мудрости стремятся наружу так, что это становится просто невозможно терпеть. Боль вызывается, прежде всего, тем, что происходит деформация и повреждение тканей челюсти. Ведь зубы мудрости начинают прорезываться уже в достаточно взрослом возрасте, когда полностью сформирована ротовая полость, и когда все ее ткани уже стали прочными. Как только начинается процесс прорезывания зубов, сразу срабатывает реакция организма, которая воспринимается, как воспаление, в лимфатические узлы выбрасывается специальный защитный микроэлемент, он оседает там, вызывая отек. Здесь вопрос о том, как снять опухоль щеки, отпадает сам собой. Пока зуб мудрости окончательно не вылезет, отек будет сохраняться. Другое дело, что его можно немного уменьшить, приглушить боль.
  4. Распространенной причиной, когда щеки опухают, является поход к стоматологу и удаление там зуба. Здесь отек может быть вызван не только инфекцией, которая могла находиться уже в зубном канале, а именно действиями стоматолога в тот момент, когда он этот зуб удалял. Так как организм среагировал на этот раздражитель, сразу включилась защитная реакция, что и послужило развитию опухоли. Иногда отеки возникают в кабинете стоматолога даже после того, как тот проводит анестезию. Анестезия – это укол, который тоже является раздражителем.
  5. Наконец, причиной опухоли щеки могут стать расположенные близко к ротовой полости органы, как уже было сказано выше. Чаще всего щеки опухают при заболевании ушей – отите, при расстройствах в области носа – гайморите, отек может быть вызван и заболеванием свинки. Происходит воспаление мягких тканей, которые все объединены в лицевой нерв. Он раздражается и вызывает отеки.

Причины возникновения опухоли щек, как видно, очень разнообразны, однако, у них есть одно весомое сходство – все они становятся очень опасными в тот момент, если запустить эту опухоль и вовремя не оказать лечение. Отек может разрастись до очень больших размеров, и область поражения, соответственно, тоже разрастется.

Как бороться с опухлостью?

Самодеятельность в данном вопросе не приветствуется. Как только вы чувствуете у себя боль в ротовой полости, в области зубов или десен, как только начинаете чувствовать заметное уплотнение лимфатических узлов в области шеи и едва уловимую, но начинающую зарождаться, опухоль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это должен быть врач-стоматолог, который, как раз, и занимается проблемами ротовой полости.

Если причина возникновения опухоли кроется в развитии флюса, т. е. инфекции, то этот вопрос сможет решить только ваш доктор. Самостоятельное вмешательство в лечение ничем хорошим для вас не обернется. Здесь необходимо блокировать распространение инфекции дальше, а сделать это сможет только квалифицированный специалист.

Если опухоль щеки вызвана другими причинами, например, ростом зуба мудрости, то здесь, чтобы снять боль и уменьшить отек, помогут различные отвары трав. Хорошо подойдет шалфей и содово-соляной раствор.

Не забывайте все-таки, что лучше врача никто не сможет проконтролировать процесс образования опухоли. Так что не бойтесь стоматолога и смело отправляйтесь решать свои проблемы к нему. Хуже уж точно не сделаете!


Самые интересные новости: