Воспаление уха при простуде, как избавиться от мучительной боли?

Воспаление уха при простуде, как избавиться от мучительной боли?

Несмотря на то, что простудные заболевания поражают человеческий организм достаточно часто, и люди относятся к ним очень спокойно, воспринимая как должное, иногда они ведут себя очень коварно, вызывая не только общие нарушения в физическом и моральном состоянии болеющего человека, но и поражают его определенные органы.

Каждый из нас рано или поздно сталкивался с тем, что обыкновенные вирусы, которые порождают простуду, затрагивают особенно уязвимые от нее органы – глаза, нос, горло и уши. Каждый из этих органов по-своему важен для человеческого организма, потому что именно благодаря им происходят такие жизненные процессы, как способность видеть, дышать, глотать и слышать.

Наиболее опасной зоной поражения по многим данным, которые каждый год собирают врачи различных клиник, являются уши. Банальная простуда способна нанести настолько непоправимый вред данному органу, что последствия после этого могут оказаться совершенно необратимыми.

Каковы последствия боли в ухе при простуде?

Итак, когда организм человека подвергается острым вирусным заболеваниям, которые в природе именуются простудой, что же происходит с его ухом?! Прежде всего, необходимо сказать, что о повреждении уха простудой говорит его заложенность.

Заложенность уха при простуде свидетельствует о двух очень распространенных последствиях, на которые нужно обращать особое внимание.

  1. Заложенность уха при простуде

Заложенность уха при простуде возникает, в первую очередь из-за того, что происходит воспаление среднего уха, что в дальнейшем может привести к серьезным последствиям вплоть до потери слуха, если запустить лечение.

Сначала воспаление среднего уха никак не отражается на общем состоянии человека. Первыми симптомами, которые могут свидетельствовать о том, что ухо может заложить, служит воспалительный процесс начинающийся в носу, который тесно связан со слуховыми проходами.

Общие симптомы простуды вызывают сильный отек слизистых оболочек носа, который потом плавно распространяется на евстахиевы трубы, ведущие прямиком к среднему уху. В течение развития воспалительного процесса происходит заметное снижение слуха, а затем внутри него возникает сильная боль. Эта боль периодически затихает, а затем разрастается с новой силой. Вместе с этим возникает и заложенность в ухе, которая отдается в голове неприятным эхом.

Заложенность уха при простуде в этом случае может сопрвовождаться и сильными гнойными выделениями, которые тоже доставляют неприятное чувство дискомфорта. Ухо имеет очень сложную структуру, которая будет продолжать болеть еще сравнительно долгое время, даже после того, как сама простуда достигнет своего завершения.

  1. Заложенность уха при простуде

Заложенность уха при простуде может возникать непосредственно по причине нарушения работы специальных органов, которые отвечают за выработку антител, призванных бороться с простудой. Этими органами являются лимфоузлы.

Как только в организме происходит некоторый сбой, который возникает из-за проникнувших в него вирусов, лимфоузлы начинают активно работать, чтобы выработать достаточное количество антител, способных эти вирусы достаточно быстро искоренить.

Однако, если заболевший человек чувствует увеличение лимфоузла за ухом или на шее, то это говорит о том, что инфекция уже достигла своего апогея и начала поражение важных для человека органов – ушей или горла.

Лимфоузел за ухом увеличивается именно в том случае, когда случается воспаление среднего уха. Два этих органа абсолютно взаимосвязаны друг с другом. Соответственно, это говорит сразу и о том, что лимфоузел за ухом не способен осуществлять выработку антител, вследствие чего и произошло воспаление среднего уха.

Стоит обратить внимание и на то, что когда лимфоузел за ухом увеличивается и возникает заложенность уха при простуде, это может служить причиной развития раковых клеток, однако, это бывает очень редко.

Воспаление уха при простуде, как избавиться от мучительной боли?

Как лечить уши?

Как только у вас возникают болевые ощущения в области уха, а при этом вы еще и простужены, постарайтесь сразу же обратиться к врачу, чтобы не случилось воспаления среднего уха и не произошло увеличение лимфатических узлов за ушами. Организм во время простуды должен обязательно вырабатывать антитела, поэтому запускать поход к доктору не следует.

Воспалительными процессами в ушах занимается ЛОР-врач. Несмотря на то, что заложенность уха при простуде можно искоренить и в домашних условиях, перед началом каких-либо действий обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Заложенность уха при простуде можно вылечить при помощи специальных сосудорасширяющих капель, которые необходимо закапывать внутрь слуховой трубы. Обычно, эти капли являются быстродейственными, и человек начинает лучше слышать сразу же после их применения.
  2. Другим действенным способом устранения заложенности уха при простуде служит набранный воздух в легкие. При этом нос необходимо зажать и как бы выдуть воздушную пробку из слухового прохода.
  3. Иногда вернуть слух в таких случаях можно что-либо пожевав.
  4. Заложенность уха при простуде можно вылечить и с помощью специальных согревающих компрессов, назначить которые должен доктор.
  5. Что касается лимфоузла за ухом, который воспалился вследствие заболевания самого уха при простуде, для его лечения доктор назначит сильнодействующие антибиотики, которые призваны возобновить выработку антител.

Заболевание ушей при простуде может быть достаточно серьезным и, если вовремя не лечить саму простуду и уши, то потерять слух можно в самые короткие сроки. Поэтому не забывайте обращаться к врачу при первых симптомах простуды.


Самые интересные новости: