3 этапа восстановления руки после перелома

3 этапа восстановления руки после перелома

Перелом руки – это серьезная травма, которая лишает человека на какое-то, иногда очень длительное, время возможности совершать какие-либо действия этой рукой. Это значительно затрудняет всю общую картину человеческой жизни, ведь не зря есть старая присказка о том, что «я без этого, как без рук». Руки помогают нам справляться со многими сложными задачами, которые встречаются на нашем жизненном пути. При помощи рук мы осуществляем захват каких-либо предметов, перекладываем их в различные места, да даже исполнить приемы самообороны в темном переулке возможно только при помощи рук.

И вот возникают в жизни такие периоды, когда случается перелом этой нужной конечности, после чего человек как будто оказывается обезоруженным перед многими жизненными процессами – нельзя держать чашку привычной рукой, даже писать нельзя по-человечески.

Однако от переломов никто не застрахован, поэтому все жизненные ситуации необходимо воспринимать как должное и подходить к ним даже с некоторой долей оптимизма. Так будет гораздо легче победить боль и восстановиться после трудного перелома.

Восстановление руки после перелома – это очень важный процесс, потому что именно от него зависит дальнейшая возможность некогда сломанной конечности нормально функционировать.

Лечение руки после перелома

Процесс восстановления руки после перелома считается достаточно длительным, но очень действенным, именно поэтому подходить к нему следует со всей серьезностью и, по возможности, выполнять все предписанные назначения.

Восстановление руки после перелома проходит в несколько этапов.

  1. Этап

Прежде всего, это необходимый минимум физических упражнений, который призван не только разрабатывать сломанные некогда кости, но и мышцы руки, потому что ношение гипса, как правило, занимает длительное время, и мышцы в этот период успевают атрофироваться.

Чтобы не нанести вред физическими упражнениями, необходима консультация таких специалистов как хирург, непосредственно, который все это время контролировал перелом вашей конечности, и врач, специализирующийся на лечебной физкультуре. Эти доктора назначат определенное количество упражнений, которые помогут нормализовать кровообращение в руке и питание ее тканей. Постепенно начнут восстанавливаться все двигательные функции.

Восстанавливать руку после перелома можно начинать уже сразу после того, как врач выпишет вас из стационара. Для того, чтобы пришла в норму работа сухожилий пальцев рук и ее костей, необходимо производить сортировку пуговиц. Чем больше их будет, тем лучше. Старайтесь отбирать одинаковые по цвету пуговицы или по размеру, главное, чтобы это происходило достаточно длительное время. Если вы чувствуете, что рука начала уставать, тогда можете прекратить данное упражнение. Такое лечение руки после перелома, если вы перегружаете себя, не приведет к положительному результату.

Другое упражнение, которое будет значительно улучшать координацию сломанной руки – застегивание и расстегивание пуговиц, шнуровка обуви. Это будет выполнить гораздо сложнее, зато восстановительный процесс будет идти уже чуть быстрее.

Эти упражнения можно чередовать в течение дня, выделяя на них некоторое количество времени, или, наоборот, весь день выполнять что-то одно, чтобы нагрузка на руку не была слишком сильной. Однако чтобы восстановление руки после перелома шло быстрее, постарайтесь приложить максимум усилий к тому, чтобы попробовать выполнить в день все необходимые нормы упражнений.

  1. Этап

Лечение руки после перелома может осуществляться и при помощи воды, которая считалась эффективным методом лечения еще в далекой древности. Для того, чтобы выполнить ряд упражнений с водой, необходимо набрать теплый таз или кастрюлю воды и потихоньку опустить в нее поврежденную руку. После того, как рука немного привыкнет к воде, попробуйте разжимать и сжимать кулак с резиновой игрушкой. Это поможет натренировать локтевой и плечевой сустав.

Эффективным упражнением считается собирание пуговиц и мелких предметов со дна таза с водой. Дело в том, что теплая вода снимает еще оставшуюся боль с поврежденной руки, именно поэтому выполнять упражнения в воде гораздо проще, чем делать это без нее. По мере того, как вода будет остывать, обязательно подливайте еще горячей воды, чтобы рука находилась в полном состоянии обезболивания. Восстановление руки после перелома таким способом может продлиться совсем недолго.

  1. Этап

Еще одним действенным способом лечения руки после перелома считается трудотерапия. Пациенту предлагается выполнять всю возможную работу по дому – мыть посуду, вытирать пыль, подметать. Рука в этом случае будет находиться в постоянном движении, поэтому и процесс ее восстановления будет идти с примечательной скоростью.

Одним из главных факторов, который влияет на восстановление руки после перелома, является само желание больного поскорее вернуться к привычной жизни. Чем больше у вас будет желания выполнять все предписанные назначения, тем быстрее вы сможете в полной мере насладиться работой обеих своих рук.


Самые интересные новости: