Что такое спазм аккомодации и как его лечить?

Что такое спазм аккомодации и как его лечить?

Спазм аккомодации в медицине именуется ложной близорукостью или «синдромом усталых глаз». Его появление связывают с длительными нагрузками на глаза.

Человеческий глаз может сколько угодно смотреть вдаль, а вот вблизи он может видеть ограниченное количество времени. Считается, что взрослый человек может работать вблизи без ощущений дискомфорта в глазах в течение всего - то двух часов в день. Но современный человек, как всем известно, проводит за компьютером гораздо больше времени, чем положено. Это очень большая проблема современного общества. Кроме этого, спазм аккомодации, как замечено, чаще возникает у детей. Дети также проводят много времени сидя за компьютерными играми.

Наши глаза способны приспосабливаться к любым испытаниям, которые мы им устраиваем. Вот и в данной ситуации, мышца глаза, на которой удерживается хрусталик (цилиарная мышца) начинает спазмироваться. Следствием этого является невозможность хрусталика поменять свою кривизну, он как бы «зависает» на близком расстоянии. Этим и объясняется неспособность смотреть вдаль.

 В результате появляется ложная близорукость, она так называется ввиду своей обратимости. Но не только хрусталик страдает в данной ситуации. Происходит растяжение сетчатки, в результате которого данная оболочка глаза истончается. И если человек вовремя не обратится за медицинской помощью к офтальмологу, то эти изменения прогрессируют. Близорукость переходит в стойкий необратимый процесс, может произойти отслойка сетчатки и, следовательно, потеря зрения.

Среди причин развития ложной близорукости, кроме долгой работы за компьютером, выделяют следующие:

  1. Неправильное чтение (когда книга подносится слишком близко к лицу).
  2. Неправильный режим дня и отдыха (короткий сон, отсутствие прогулок на свежем воздухе).
  3. Неправильный подбор мебели для ребенка (слишком высокий или низкий стол или стул).
  4. Слабые мышцы спины и шеи.
  5. Недостаточное кровоснабжение шейного отдела позвоночника.
  6. Недостаток витаминов и отсутствие полноценного питания.
  7. Климакс.
  8. Травмы черепа.
  9. Воздействие на глаза пучка яркого света.

Пациенты, страдающие спазмом аккомодации, предъявляют следующие жалобы:

  1. Боли, рези в глазах.
  2. Покраснение глаз.
  3. Быстрая утомляемость глаз.
  4. Головная боль (в области висков и лба).
  5. Снижение успеваемости у ребенка.
  6. Снижение остроты зрения (предметы вблизи видятся менее четкими, а вдали расплываются).

Диагностируется ложная близорукость врачом офтальмологом с помощью специальным методов обследования.

Лечение спазма аккомодации

Перед тем, как начать лечение, необходимо выяснить причину данного состояния. Иногда, для этого требуются дополнительная консультация врача педиатра, невропатолога, терапевта, ЛОР – врача. А после выяснения причины лечение направлено на ее устранение.

Основными в лечении являются гигиенические и оздоровительные мероприятия.

Для снятия спазма цилиарной мышцы врачи применяют капли, которые оказывают расширяющее действие на зрачок. Это атропин и его аналоги. После курса лечения данными каплями ложная близорукость исчезает и происходит восстановление остроты зрения. Но, к сожалению, спустя некоторое время после лечения каплями, спазм аккомодации может возникнуть вновь и тогда, острота зрения будет снижаться более прогрессивно. Это объясняется просто: капли вызывают расслабление мышцы глаза на время, а затем приводят к ее ослаблению (капли не могут обеспечить тренировку цилиарной мышцы).

Поэтому очень важно серьезно заниматься профилактикой спазма аккомодации.

Что такое спазм аккомодации и как его лечить?

Она включает в себя следующие мероприятия:

  1. Регулярное выполнение упражнений для глаз.
  2. Соблюдение гигиены зрения.
  3. Соблюдение режима отдыха и труда.
  4. Питание, богатое каротином и витамином С (хурма, курага, черника, лимон).
  5. Лечение заболеваний шейного отдела позвоночника.
  6. Укрепление мышц шеи.
  7. Массаж воротниковой зоны.

Конечно эффект от этих процедур заметен не сразу, но зато он является стойким и эффективным и не вызывает отрицательных последствий для организма в целом. Более того, данные процедуры повышают иммунитет, что очень важно для успешного лечения.

Для снижения спазма цилиарной мышцы используют воздействие на глаз инфракрасного излучения. Существует аппарат «Рикта», который и является источникам данного вида излучения. После лечения аппаратом «Рикта» не только снимается спазм мышцы, но и улучшается ее кровоснабжение и происходит ее укрепление. В результате можно добиться значительного повышения остроты зрения.

Хирургических методов лечения, которые давали бы ожидаемый результат, пока не существует. Иногда применяют лазерные операции, но они не затрагивают сетчатку глаза, а проводятся на роговице, поэтому устранить проблему полностью они не могут, а лишь на время облегчают состояние.


Самые интересные новости: