Зуд и покраснение в области паха, о чем это говорит?

Зуд и покраснение в области паха, о чем это говорит?

Раздражение в паху у мужчин, которое нередко сопровождается зудом, в основном возникает из-за неудобного, плотно прилегающего нижнего белья. Данные дискомфортные проявления легко убираются и предотвращаются в дальнейшем.

Что стало причиной зуда?

Причиной зуда могут быть соматические заболевания:

  • Патологии печени,
  • Заболевания почек,
  • Болезни щитовидной железы,
  • Аллергия,
  • Хламидиоз,
  • Уреаплазмоз,
  • Чесотка,
  • Либо банальное невыполнение норм личной гигиены.

Подобное паховое раздражение у мужчин также может быть обусловлено определенными дерматологическими заболеваниями, такими как:

  • Паховая эпидермофития,
  • Эритразма,
  • Руброфития и т.д.

Паховая эпидермофития

При паховой эпидермофитии заражение происходит в основном, при непосредственном контакте, либо через бытовые личные предметы, которые использовал и больной (мочалки, полотенца, белье и др.).

Признаками данного заболевания являются:

  • Опрелость;
  • Зуд и покраснение в области бедер, паха и анального отверстия;
  • Кольцевидная, красного цвета сыпь, с выступающими краями;
  • Шелушение кожи.

Лечение проводится в домашних условиях. В остром периоде назначаются внутрь антигистаминные препараты. Применяются примочки раствора резорцина. Ежедневно в течение недели смазывают пораженные области кожи 1—2% спиртовым р-ром йода, а в дальнейшем в течение 3 недель смазываются микосептином и др. фунгицидными препаратами.

Эритразма

Эритразма - хроническое бактериальное заболевание, которое характеризуется повреждением поверхностного слоя кожи.

Поражения состоят из пятен, которые сливаются и образуют крупные участки с четкими границами. Признаки воспаления и субъективный дискомфорт, как правило, отсутствуют, но при потливости, может развиться опрелость.

Лечение проводится 5% эритромициновой мазью, 5% салициловой, 3% салицилово-резорциновым спиртами, 2% спиртовым р-ром йода.

Руброфития

Руброфития - это грибковая инфекция.

Заболевание проявляется:

  1. Округлыми пятнами розового или розово - красного с синюшным оттенком цвета, которые четко отграничиваются от здоровой кожи и покрыты мелкими чешуйками;
  2. По периферии от пятен проходит прерывистый валик, который состоит из насыщенных папул, покрытых мелкими пузырями и корочками;
  3. Через время воспаление уменьшается, пузырьки и папулы становятся сухими и плоскими.

Руброфития крупных складок, которая в основном распространяется за их пределы, сопровождается чрезмерно мучительным зудом.

Лечение при наличии остром воспалении с мацерацией, мокнутием и эрозивными поверхностями, требует назначения примочек 1-2% р-ра борной кислоты. Затем для подсушивания наносятся препараты, имеющие противогрибковые и кортикостероидные составляющие. Внутрь принимаются антигистаминные препараты. При возникновении вторичной пиодермии - кремы тридерм и пимафукорт, в которых содержаться антибактериальные компоненты.

Кандидоз межъягодичной и пахово-бедренных

Кандидоз межъягодичной и пахово-бедренных складок развивается в основном у грудных детей. Клинически он проявляется распространением пузырьков и эритематозно-сквамозной сыпи выходящей за складки на бедра, ягодицы, голени и иногда даже на стопы. Лечение должно включать:

  1. Отмену медикаментов, которые могли способствовать его развитию;
  2. Устранение профессиональных воздействий, которые имели возможность привести данному заболеванию;
  3. Питание с полным ограничением сладостей, углеводов и богатую белками;
  4. Прием витаминов (В2, В6, С, РР).

При легком течении кандидоза назначают средства наружного применения (клотримазол, низорал и др.). При генерализации кандидоза, а также при не эффективном лечении лекарствами наружного применения назначаются дополнительно препараты внутрь.


Самые интересные новости: