Реабилитация после перелома руки

Реабилитация после перелома руки

Лечение такой часто встречающейся травмы, как перелом костей верхней конечности, начинается с наложения гипса, но не заканчивается после того, как гипс снимают. Когда на месте перелома образовалась костная мозоль и целостность кости восстановилась, начинается другой важный этап в лечении – восстановление функции руки.

Срастание кости происходит не так быстро, не менее чем за 3 недели, а у некоторых этот процесс затягивается на пару месяцев. И все это время рука, которая играет огромную роль в жизни человека и постоянно находится в движении, «вынуждена забыть о своем предназначении». Неподвижность руки в течение длительного времени приводит к атрофии мышц, уменьшению объема движений и мышечной силы, ограничение движений в суставах, нарушению координации движений, неспособности удержать предмет в руке и многим другим неприятным последствиям, которые требуют устранения.

Реабилитация после перелома руки

Поэтому восстановление целостности кости не является признаком выздоровления. Реабилитационные мероприятия после перелома руки включают в себя следующие:

  1. Лечебная физкультура
    Она заключается в выполнении комплекса специально разработанных для каждого пациента упражнений, которые ускоряют реабилитацию, улучшают кровообращение тканей, восстанавливают двигательную функцию руки. Рекомендуется использовать физические упражнения как можно раньше после перелома руки. В то же время, они не должны причинять боль пациенту и выполняются только после полного расслабления мышц.

    Упражнения должны быть разнообразными, дозированными и систематическими, только тогда можно достигнуть положительного эффекта. Начинают обычно с простых упражнений, которые уменьшают отек руки и улучшают кровообращение. Затем приступают к выполнению упражнений, которые способствуют укреплению мышц. А после этого, добавляют упражнения с отягощением и использованием разных предметов (мяч, палка). Упражнения можно выполнять стоя или сидя. Они включают в себя выполнение больной рукой круговых движений, сгибаний и разгибаний в суставах, поднятие рук вверх, хлопанье в ладоши и многие другие. Специалист по лечебной физкультуре или хирург создадут комплекс упражнений для каждого человека индивидуально.
    Физические упражнения, которые любой пациент может выполнять самостоятельно дома. Полезно выполнять следующие действия, доступные каждому: завязывание галстука, застегивание пуговиц или молний, мытье посуды больной рукой, вязание, приготовление пищи. Все эти простые упражнения восстанавливают координацию пальцев рук, тренируют мышцы. Полезно выполнять упражнения в воде, которая должна быть теплой. Теплая вода улучшает кровообращение в больной руке. Нужно опустить руку в тазик с теплой водой и совершать различные движения: сгибание и разгибание конечности в суставах, вращение по оси, сжимание маленького резинового мячика в воде. Для восстановления координации движений хорошо насыпать на дно тазика мелкие предметы (пуговицы, камешки) и попробовать собрать их.
  2. Массаж
    После того, как врач снимает гипс, пациенты часто предъявляют жалобы на появление отека и болей в, казалось бы, уже зажившей руке. На устранение этих симптомов и направлен восстановительный массаж. Массажные движения стимулирую приток крови к больной руке, способствуют быстрому восстановлению целостности кости (ускоряют формирование костной мозоли), рассасыванию кровоизлияний в месте перелома. Лучше делать массаж у специалиста, но если такой возможности нет, то можно использовать аппаратный массаж дома. Уже через 2-3 дня после перелома рекомендуется начинать делать массаж. Даже если на руке гипс, можно делать массаж рефлекторно – сегментарный (в области шейного и грудного отделов позвоночника).
  3. Правильное питание
    В питании, прежде всего, должны преобладать продукты, богатые кальцием (кунжут, рыба, творог). Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно кушать меньше сладких продуктов, а также газированных напитков (они вымывают кальций из организма). Важны витамины группы В, витамин D, аминокислоты. Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, так как эти вредные привычки могут замедлять процесс формирования костной мозоли.
  4. Физиотерапевтические процедуры
    Начинают их использовать тоже рано (на 2-5 сутки после перелома). Среди методов физиотерапии хорошие результаты дают ультрафиолетовые облучения, интерференционные токи, электрофорез с бромом, облучение лампой Минина, УВЧ. Полезны воздушные и солнечные ванны.
  5. Реабилитация после перелома руки
  6. Методы народной медицины
    Используют настойки из различных лечебных трав (шиповник, мята), которые принимают внутрь. Также можно использовать компрессы на больную руку (настойка с корнем живокоста и иглами сосны на водке).

Все эти методы, при условии их комплексного применения, дают хороший результат.


Самые интересные новости: