Важность диастолического давления

Содержание:

Всем известно, как меняется самочувствие человека при изменении его артериального давления. Давление состоит из двух цифровых значений. Их называют в быту верхнее и нижнее давление. А в медицине они именуются как:

  1. Систолическое давление,
  2. Диастолическое давление.

Что такое систолическое давление?

Систолическое давление – это показатель величины давления в сосудах, в тот момент, когда сердце сокращается (в систолу). Это давление еще называют сердечным. Оно всегда выше диастолического и определяется частотой и силой сердечных сокращений (частое биение сердца повышает давление).

Определение диастолического давления

Диастолическое давление – это показатель давления в сосудах, в том момент, когда сердце расслабляется (диастола). Цифровое значение этого давления зависит от эластичности сосудов, их проходимости и частоты пульсаций. Показатель диастолического давления будет высоким при плохой эластичности сосудов, высокой частоте сокращений и высоком сопротивлении стенок.

Нормальное среднестатистическое артериальное давление - это 120/80 мм. рт. ст. При этом цифры не должны быть ниже 90/60 мм. рт. ст. и выше 140/90 мм. рт. ст. Всем известно, что и высокое и низкое артериальное давление опасно развитием серьезных осложнений. К примеру, это может привести к развитию инсульта или инфаркта.

Диастолическое давление – чрезвычайно важный показатель. Все привыкли к тому, что систолическое давление может повышаться или падать вместе с диастолическим давлением и для некоторых людей такое явление может быть вариантом нормы. А вот при изменении только цифры диастолического давления, стоит задуматься и обратиться к врачу.

Важность диастолического давления фото

О чем могут говорить изменения диастолического значения?

Низкое диастолическое давление – это давление менее 60 мм. рт. ст. Причины его снижения могут быть следующими:

  1. Снижение его может наблюдаться у молодых людей, при этом они чувствуют себя хорошо и это считается вариантом нормы.
  2. Беременные женщины часто имеют низкое давление и также не чувствуют себя плохо. Но, врачи часто опасаются такого состояния у беременных. Ведь низкое давление не сможет обеспечить плод достаточным количеством питательных веществ. Отсюда и появляется диагноз плацентарной недостаточности. А это грозит прерыванием беременности или проблемами с развитием ребенка (нервно – психическим, физическим).
  3. Пожилой возраст является предрасполагающим фактором гипотонии. При этом повышается вероятность сердечных осложнений. В данном случае, снижение цифры диастолического давления связано с возрастными изменениями в сосудах (снижение эластичности стенок, атеросклеротические поражения сосудов). Все это способствует увеличению верхнего давления, но снижению диастолического давления. В итоге получается, что стенки сосудов не могут справиться с большим объемом крови, выбрасываемым сердцем. Поэтому, в пожилом возрасте смерть от сердечно – сосудистых заболеваний занимает первое место. Низкое диастолическое давление, также, является причиной развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Ведь при низком давлении головной мозг не может нормально питаться и процессы обмена в нем замедляются.
  4. Эндокринные заболевания.

Как клинически проявляется снижение давления в диастолу?

  1. Появляется непрекращающаяся головная боль ноющего характера.
  2. Головокружение.
  3. Слабость.
  4. Недомогание.
  5. Ухудшение памяти.
  6. Метеочувствительность.
  7. Ощущение холода.
  8. Снижение работоспособности.
  9. Раздражительность.
  10. Депрессия.
  11. Слезливость.
  12. Тревожность.

Лечение данного состояния зависит от причины. Прежде всего, лечат основное заболевание и назначают препараты для тонуса сосудов, лечебную физкультуру.

Когда повышается диастолическое давление?

  1. При болезнях сердца (миокардит, инфаркт миокарда, кардиосклероз). То есть все болезни, которые ведут к слабости миокарда. Частые скачки диастолического давления могут привести к развитию инсультов (геморрагических) и инфарктов.
  2. При болезнях почек (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, почечные аномалии и аномалии сосудов). Дело в том, что в почках производится вещество под названием ренин. Он действует на сосудистую стенку, повышая ее тонус, а, следовательно, и диастолическое давление. Различные почечные болезни сопровождаются опасным симптомом – это снижение кровотока в почках. В ответ на это включается защита организма – выброс большого количества ренина и, соответственно, сосуды всего организма реагируют на его выброс.

Для лечения высокого диастолического давления используют следующие основные группы препаратов:

  1. Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента).
  2. Препараты, тормозящие образование ангиотензина 2.

Оби эти группы препаратов действуют на фермент, отвечающий за выработку ренина. Пациенты вынуждены постоянно принимать данные препараты.

Как понизить диастолическое давление?


Самые интересные новости: