Что делать с молочницей во время беременности?

 

Причины появления молочницы во время беременности

Диагностика заболевания

Как лечить кандидоз у беременных?

Что делать с молочницей во время беременности?

Молочница или кандидоз – это всем известное заболевание, в особенности женщинам. Кандидоз вызывают грибки рода Кандида. Они обитают в норме на слизистых половых органов, но ведут себя «тихо». Но, как только беременная женщина ведет себя «неправильно», грибки идут в атаку, вызывая неприятные симптомы.

Причины появления молочницы во время беременности

Какие же факторы могут спровоцировать агрессивное поведение грибков? Это:

  1. Ношение белья из синтетических тканей.
  2. Грубый секс, повреждающий слизистую влагалища.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Прием некоторых лекарств. К примеру, антибиотиков или гормональных препаратов.
  5. Авитаминоз или гиповитаминоз.
  6. Хронические болезни мочеполовой системы.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Погрешности в диете (употребление много сладких блюд).
  9. Сахарный диабет.
  10. Бактериальный дисбактериоз.
  11. Кишечный дисбактериоз. Многие врачи сходятся на мнении, что именно кишечник является источником кандидоза, так как при исследовании кала беременных женщин, очень часто обнаруживали грибки.

Кроме всех вышеперечисленных факторов, можно выделить саму беременность, как провоцирующий фактор молочницы. Ведь после зачатия малыша, происходят серьезные гормональные перестройки в организме будущей мамы, а это создает оптимальные условия для активации грибка. Молочница, как и любая другая инфекция, вызывает сложности в протекании беременности и способствует заражению малыша во время его рождения. Многие думают, что кандидоз безобидная болезнь и очень ошибаются. Может она и не станет причиной преждевременного рождения малыша, но может привести к инфицированию его при прохождении через родовые пути.

Какие симптомы беспокоят женщин больных молочницей?

  1. Нестерпимый зуд в области половых органов, усиливающийся после секса или после мочеиспускания.
  2. Выделения белого цвета (в виде творога).
  3. Кисловатый запах из влагалища.
  4. Отек и гиперемия слизистой влагалища и наружных половых органов.

Данные симптомы могут иметь место и при других инфекциях. И хотя многие доктора считают, что кандидоз не приносит будущему малышу вреда, все же лечиться от молочницы надо и, желательно, со своим мужем (или половым партнером).

Диагностика заболевания

Для диагностики кандидоза используют следующие методы, кроме выявления характерной клиники.

  1. Мазок из влагалища, уретры и шейки матки. Исследуют мазок в лаборатории под микроскопом.
  2. Культуральный методы. Материал помещают на среду, которую любят грибки и ждут их роста.
  3. ПЦР – это полимеразная цепная реакция. Она не является информативной при беременности и может дать ложный результат, кроме этого, она еще и дорогостоящая.

Как лечить кандидоз у беременных?

Всем известно, что беременность – это такое состояние, когда от того, что употребляет женщина, зависит здоровье ребенка. Таблетки во время беременности врачи предпочитают не назначать (за исключением некоторых особо тяжелых случаев). Все они противопоказаны при вынашивании малыша по разным причинам. Одни из них недостаточно изучены, поэтому врачи не идут на риск, другие способны провоцировать различные патологические состояния у малыша.

Так что противогрибковые препараты не подойдут беременным. Доказано, что некоторые из них (например, орунгал) могут вызывать у плода различные пороки. Влияние на плод других препаратов достаточно не изучено, поэтому их назначают только в исключительных случаях, когда кандидоз не поддается никакому другому лечению. Предпочтительнее их назначать непосредственно перед родами.

Что делать с молочницей во время беременности?

Для беременных подойдет только местное лечение мазями, кремами, свечками. Современные местные препараты очень эффективны. В разные периоды беременности назначают разные препараты. Это:

  1. В первом триместре – пимафуцин или натамицин.
  2. Во втором триместре – нистатиновые свечи.
  3. В третьем триместре – гинофорт или изоконазол.

Современные гинекологи очень любят пимафуцин. Он обладает наименьшей токсичностью и может применяться также при кормлении грудью. Непосредственно перед родами хорошо воздействует не только на грибки, но и на другие инфекционные агенты комплексный препарат тержинан.

Кроме препаратов, действующих на грибки, в лечение включают препараты, которые воздействуют на предрасполагающие факторы возникновения молочницы. Это:

  1. Поливитамины.
  2. Иммуностимуляторы. Это, например, свечи виферона.
Что делать с молочницей во время беременности?

Важно помнить, что покупать самостоятельно противогрибковые свечи, противопоказано. Их должен назначить лечащий доктор, учитывая индивидуальные особенности каждой женщины.

Важно питаться правильно и не злоупотреблять мучным и сладким. Хорошо больше употреблять молочнокислые продукты, содержащие полезные бактерии. Можно также принимать препараты, содержащие бифидобактерии.


Самые интересные новости: