Уплотнения в груди у мужчин – есть ли повод для беспокойства?

Содержание:

Наверняка каждый из вас хоть однажды, но слышал о заболеваниях груди и уплотнениях в ней у женщин. Но скорее всего никто даже не задумывался, что подобные проблемы бывают и у мужчин. Строение молочных желез, как у мужчин, так и у женщин, сходное. Сама железа состоит из долей, промеж которых расположена жировая и соединительная ткань. Часто мужчины не обращают внимания на состояние своей груди, но когда неожиданно молочная железа начинает увеличиваться в размерах – это уже наталкивает на тревожные мысли. В некоторых случаях можно нащупать уплотнения либо даже заметить выделения из сосков.

Причины уплотнения в груди

Мужчины с избыточным весом, учитывая огромную вероятность того, что их грудь тоже будет увеличена, часто получают от врачей такой диагноз как псевдогинекомастия. Молочные железы увеличиваются за счёт жировых отложений в ней, таких, как и на остальных участках тела. В данном случае, мужчинам стоит больше беспокоиться о решении проблемы с избыточным весом, а не о возможности гинекомастии.

Что такое гинекомастия?

Настоящая гинекомастия наступает тогда, когда происходят изменения только в грудной железе, не затрагивая остальных участков тела. Гинекомастия – это заболевание, характеризующееся увеличением молочных желез вследствие избытка женских половых гормонов в организме мужчины.

Симптомы гинекомастии у мужчин подобны симптомам мастопатии у женщин. При данном заболевании можно обнаружить крупные уплотнения (от 2 см в диаметре) либо уплотнения прощупываются во всей груди, а не в отдельном каком-либо месте. Несмотря на всю опасность данного заболевания, в некоторых случаях перечисленные изменения в грудной железе бывают временными, и часто возникают вследствие приёма определенных медицинских препаратов, как побочное действие. Однако встречается и настоящая, опасная форма гинекомастии.

Нередки случаи, когда у только что родившихся мальчиков наблюдается уплотнение сосков. Но не стоит об этом явлении слишком беспокоиться. Это может быть следствием действия эстрогенов матери на ребёнка, и в ближайшие несколько месяцев должно пройти.

Согласно статистике, около 40-90% случаев заболевания гинекомастией встречается у подростков. Проявляется недуг во время полового созревания, которое является основной причиной развития заболевания. Подростковая гинекомастия часто бывает замечена в возрасте 12-15 лет, и в течение полугода, а в некоторых случаях процесс может занять несколько лет, она проходит. Соски у мальчиков в этот период становятся очень болезненными, и иногда имеется небольшая припухлость. Явление подростковой гинекомастии является абсолютно нормальным.

Если вы всё же обнаружили у себя какие-либо изменения в груди, ни в коем случае не откладывайте на потом посещение врача, ведь это ваше здоровье. Чем раньше будет обнаружено заболевание и соответственно начато лечение, тем намного больше шансов на успешное выздоровление. Новообразование в груди представляют большую угрозу для пациента, ведь существует вероятность перерождения уплотнения в рак.

Ко всему прочему стоит отметить, что в 10% случаев гинекомастия является лишь симптомом более серьезных заболеваний, лечением которых нужно заняться как можно скорее. К таким заболеваниям относятся опухоли яичек, желудка, поджелудочной железы, легких, цирроза печени. Так, при заболеваниях печени огромное количество эстрогенов попадает в кровь, и тем самым вызывает развитие гинекомастии. А вот заболевания надпочечников и яичек приводят к развитию гинекомастии, поскольку и женские, и мужские гормоны вырабатываются именно там.

Уплотнения в груди у мужчин – есть ли повод для беспокойства? фото

Симптомы болезни

Необходимо срочно отправиться на обследование к эндокринологу, если вы заметили у себя такие изменения:

  1. Грудные железы начали увеличиваться;
  2. Уплотнение расположено не под соском и его диметр больше 3-х см;
  3. Появление выделений из соска, возможно с кровью.

Диагностика заболевания

К методам диагностики заболеваний груди относятся:

1. УЗИ, которое позволяет с помощью ультразвуковых волн определить имеется ли новообразование;

2. Маммография (обследование с помощью рентгеновских лучей), с помощью которого можно выявить заболевания груди даже на самых ранних стадиях;

3. Биопсия, при которой из места локализации уплотнения берется кусочек ткани на тщательное обследование. При помощи биопсии определяют характер уплотнения: злокачественное новообразование или киста. В настоящий момент существует 3 вида биопсии:

  • Стереотактическая (с помощью МРТ),
  • Ультразвуковая,
  • Хирургическая;

4. Пункция, которая представляет собой также забор ткани для исследования с использованием толстой иглы.

Лечение гинекомастии

Лечение гинекомастии может быть проведено двумя способами. Первый способ – это лечение специальными препаратами, которые подавляют действие женских гормонов (эстрогенов). Данный способ применяется в случаях, когда уплотнение не больше 2-х см в диаметре. После терапии лекарствами исчезают болезненные ощущения в груди, но размер уменьшается несущественно. В том случае, когда такой метод лечения не дает хороших результатов, или когда уплотнение в диаметре больше 3-х см, применяют второй способ лечения – это операция по коррекции груди. Такую операцию можно проводить мальчикам лишь по достижении 16 лет. Вопрос об оперативном лечении решается на приеме у маммолога.

Стоит учесть, что в настоящее время огромной популярностью пользуются всевозможные БАДы, которые как мужчины, так и женщины употребляют при любых признаках заболеваний, надеясь на скорое выздоровление и целебные свойства данных препаратов. Но ведь именно подобное самолечение может привести к запущенным формам серьезных заболеваний груди, что может привести в лучшем случае к удалению молочной железы, а в худшем – к смерти.

Злокачественное новообразование в груди у мужчин

Среди всех больных раком молочной железы, лишь 1% составляет заболеваемость у мужчин, приблизительно в расчете 1 случай среди 100 тысяч человек. Наиболее часто встречается рак у мужчин в возрасте 59 лет. В 85% случаев, заболевания раком молочной железы у мужчин сопровождается образованием метастазов.


Самые интересные новости: