Жидкость в малом тазу: норма или патология?

Содержание:

Порой после УЗИ у женщин определяют наличие жидкости в малом тазу, которой в норме там быть не должно. Но, как ни странно, не всегда врач считает нужным назначать лечение в таком случае.

Имеются сведения, что при овуляции жидкость при разрыве фолликула может скапливаться за маткой в малом тазу. Данное событие является фактом того, что произошла овуляция, и хотя жидкого содержимого фолликула очень мало, всё же хороший специалист сможет обнаружить его наличие. Эта жидкость должна в скором времени рассосаться и исчезнуть.

Эндометриоз

Но существует такое гинекологическое заболевание, как эндометриоз, в результате которого клетки эндометрия разрастаются за пределами матки в брюшной полости. Так же, как и клетки, расположенные в матке, разросшийся эндометрий в малом тазу также может находиться в состоянии менструации. Вследствие этого повторяется уже известный процесс разрыва фолликулов и, соответственно, жидкость попадает в брюшное пространство. Стоит заметить, что недуг не является злокачественным.

Формы эндометриоза

Существует две формы эндометриоза:

  1. Генитальный эндометриоз. Характеризуется форма расположением эндометрия позади матки: на шейке матки, на связках, поддерживающих матку, на слизистых оболочках влагалища.
  2. Экстрагенитальный эндометриоз. Такой форме свойственно наличие клеток эндометрия на прямой кишке, кишечных петлях, мочевом пузыре.

Постановка диагноза

Поставить диагноз эндометриоз врач может лишь в случае результатов ряда обследований по показаниям.

К возможным обследованиям можно отнести:

  1. УЗИ,
  2. Биопсию (исследование кусочка ткани на обнаружение вероятных патологий),
  3. Лапароскопию (осмотр органов брюшной полости),
  4. Гистероскопию (исследование стенок полости матки с помощью гистероскопа).

После диагностики, когда подтвердилась гипотеза о наличии эндометриоза, врач назначает медикаментозное либо оперативное лечение. Методы терапии выбираются в зависимости от возраста женщины и планов относительно рождения детей в будущем.

Что такое эндосметрит?

Экссудат может скапливаться в брюшине при воспалительных процессах в органах малого таза и в женских половых органах. Также причиной образования жидкости может быть острый эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), который может появиться:

  1. После недавнего аборта,
  2. После установки внутриматочных контрацептивов,
  3. После процедуры выскабливания новообразований.

Диагностика эндометрита заключается:

  1. В гинекологическом осмотре,
  2. Пальпации матки, при которой у пациентки будут иметься болевые ощущения,
  3. Сдаче мазков,
  4. Сдачи анализов крови,
  5. УЗИ.

Лечение эндометрита проводится под полным контролем гинеколога, возможно амбулаторно. В комплекс терапевтических препаратов обязательно включают антибактериальные и жаропонижающие. При остром эндометрите есть большая вероятность оперативного вмешательства.

Гнойный сальпингит

Гнойный сальпингит (воспаление придатков матки) способствует наполнению малого таза жидким содержимым и возникает наиболее часто как следствие гонореи. Также возможными причинами возникновения могут являться:

  1. Роды,
  2. А
  3. Аборт,
  4. Секс во время менструации,
  5. Приём противозачаточных препаратов.

На начальной стадии заболевания лечение осуществляется с помощью физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов. В тяжелых и запущенных случаях вероятно удаление маточной трубы и последующее её восстановление. Стоит отметить, что гнойный сальпингит очень опасное заболевание не только для организма женщины, но и для жизни. Поэтому не стоит запускать развитие болезни, обнаружив первые тревожные признаки.

Эндометриозные кисты

Эндометриозные кисты, образующиеся как следствие эндометриоза, и разрыв яичников также являются причинами наполнения жидкостью малого таза.

Диагностировать наличие эндометриозной кисты яичника можно при помощи:

  1. УЗИ,
  2. Лапароскопии,
  3. МРТ.

Гинекологический осмотр в выявлении данного заболевания нередко бесполезен.

Консервативное лечение эндометриозной кисты состоит в приёме:

  1. Витаминов,
  2. Иммуномодуляторов,
  3. Обезболивающих,
  4. Противовоспалительных препаратов,

а хирургическое – удаление эндометриоидных очагов при помощи лапароскопии с сохранением органов. После успешного удаления кисты наблюдается восстановление детородной функции, уменьшение болей, нормализуется менструальный цикл. Кисты яичников опасны возможным развитием гнойного процесса, последующим разрывом кисты и попаданием всего её содержимого в брюшину, в результате чего развивается перитонит.

Жидкость в малом тазу: норма или патология? фото

Жидкость в полости живота

Жидкость может скапливаться в полости живота и в том случае, если имеются:

  1. Опухоли яичников,
  2. Заболевания печени,
  3. Перитонит,
  4. Сердечная недостаточность,
  5. Почечная недостаточность.

Внематочная беременность

Скопление свободной жидкости в области малого таза может быть признаком внематочной беременности. В таком случае яйцо плода может располагаться вне матки либо возможен разрыв фаллопиевой трубы, в результате которого в качестве жидкости выступает кровь.

Причинами внематочной беременности могут быть:

  1. Перенесенные болезни органов малого таза,
  2. Хронические заболевания половых органов,
  3. Рубцы после операций на маточных трубах,
  4. Использование внутриматочной спирали,
  5. Доброкачественные новообразования матки,
  6. Аборты.

Кроме прочего, существует ряд противозачаточных препаратов, которые повышают вероятность внематочной беременности. Внематочная беременность смертельно опасна для женщины. Для того, чтобы избежать риска такой беременности, следует своевременно лечить заболевания органов репродуктивной системы, а также органов малого таза.

Таким образом, чтобы устранить скопление жидкости в малом тазу, следует начать лечение заболевания, ставшего причиной данного недуга. В первую очередь стоит обратиться к своему врачу, который даст направление на УЗИ и проведёт ряд обследований, после этого возможно придется обратиться к доктору более узкого профиля, который подберет индивидуальную программу лечения.


Самые интересные новости: