Что такое микрофлора кожи, и способы ухода за ней

Что такое микрофлора кожи, и способы ухода за ней

Микрофлора кожи человека – это совокупность живых организмов и бактерий, обитающих на поверхности кожи человека. Среди различных типов микрофлоры выделяют: постоянно присутствующую в среде обитания, и непостоянно присутствующую. Кожа человека имеет постоянную микрофлору. Она имеет постоянное число бактерий, состав которых постоянное меняется, в зависимости от участка кожи человека.

Проблемы, связанные с микрофлорой кожи

  1. Дряблость, сухость и нездоровый вид кожи;
  2. Появление угрей, сыпи, жирный блеск (лица).

Причины проблем с микрофлорой кожи

Такие симптомы как дряблость, сухость и нездоровый вид кожи могут проявляться в нескольких случаях. Либо при проблемах с микрофлорой кишечника, либо при неправильном уходе за кожей, либо при возникновении тяжелой стрессовой ситуации.

Микрофлора кишечника и микрофлора кожи тесно взаимосвязаны между собой. При сбое, или неправильном питании, у организма появляется недостаток полезных веществ. Проблемы с кожей также часто наблюдаются у людей, которые страдают дисбактериозом.

Нередко проблемы с микрофлорой кожи возникают при неправильном уходе, здесь речь идет и о чрезмерном уходе за кожей, и о недостатке ухода за кожей. Частый уход за кожей с применением пилингов, масок, вызывает большой дисбаланс (бактерии образующие микрофлору отмирают, и она не успевает восстанавливаться). Микрофлора является своего рода иммунитетом кожи, которая защищает её от пагубного воздействия окружающей среды. Но если в системе микрофлоры произошел сбой, то ей становится труднее противостоять внешним факторам, и возникает большое количество проблем.

При недостатке ухода за кожей, а именно при недостатке очищения кожи, могут возникнуть аллергические реакции, зуд, воспаление. Это происходит из-за того, что поры находящиеся на теле человека (через которые происходит процесс насыщения кожи кислородом) забиваются пылью, грязью, и вызывают столь неприятные ощущения. Проблемы с порами встречаются чаще всего у жителей крупных городов, там, где возникают проблемы с недостатком чистого воздуха, из-за огромного количества автомобилей и производств.

Целостность кожного покрова также можно нарушить, очищая кожу средствами, не предназначенными для ухода за ней. Некоторые виды мыла, и спиртосодержащие лосьоны могут погубить микрофлору кожи, а её восстановление является процессом достаточно длительным.

При стрессовых ситуациях все силы организма обычно направлены на поддержания жизнедеятельности и борьбой со стрессом, в такой ситуации большой удар наносится по микрофлоре кожного покрова человека.

Способы восстановления микрофлоры кожи

При возникновении проблем с кожей в первую очередь нужно обязательно обратиться к дерматологу. Только профессионал может определить причину возникновения проблем, и найти наиболее оптимальный способ восстановления микрофлоры.

Если же вы уверены, что проблемы с кожей произошли именно из-за неправильного питания, или нарушения микрофлоры кишечника, то существует несколько способов исправления ситуации. Во-первых, это постоянное сбалансированное питание. Для организма отклонение от режима питания является своего рода стрессом, который приводит к нарушению обменных процессов в кишечнике. Следует отказаться от строгих диет, чаще употреблять свежие фрукты и овощи, именно они способствуют развитию полезных микроорганизмов.

Следует принимать:

  1. Пробиотики (бифидобактерии, молочные бактерии),
  2. Пребиотики (среда развития полезных микроорганизмов),
  3. Можно выбрать препараты, которые совмещают в себе эти два вида, они называются синбиотиками.

Для лечения дисбактериоза следует включить в свое питание кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, натуральные йогурты).

Людям, живущим в мегаполисах, требуется купить определенные средства ухода за кожей. Но не следует травмировать микрофлору частым использованием химических средств. Для определенных участков кожи должен быть выбран комплекс средств, обязательно гипоаллергенный. Вместо частого использования скрабов и пилингов, следует наносить маски натурального происхождения (дрожжевые, глиняные, восковые ).

При возникновении тяжелой стрессовой ситуации повлекшей за собой сбой нормального функционирования кожи, в первую очередь следует обратиться к психологу. Справившись со стрессовой ситуацией, организм, вернется к привычной работе, и микрофлора кожи восстановится без какого-либо вмешательства.

При обнаружении аллергических реакций на коже в первую очередь следует обратиться к аллергологу-иммунологу. Доктор сможет найти причину реакции, а также разработать диету, или назначить комплексное лечение для восстановления микрофлоры кожи, и дальнейшего её правильного функционирования.

Следует запомнить, что залогом здоровья микрофлоры является активный образ жизни, а также правильное и насыщенное питание.


Самые интересные новости: