Невралгия троичного нерва – насколько это больно

Невралгия тройничного нерва или тригеминальная невралгия – заболевание, которое описывается, как один из мучительнейших видов боли, известных человечеству. Чаще всего боль сковывает челюсть и нижнюю часть лица, хотя, способна охватывать и области глаз и носа.

Причины боли

Боль, возникающая при этом заболевании в одной половине лица, очень сильная, похожая на вспышки колющих разрядов электрического тока. Причина нестерпимых мучений – раздражение нерва, имеющего три веточки в области нижней челюсти, щёк и лба. Функция данного черепно-мозгового нерва заключается в обеспечении чувствительности лица, и у каждого ответвления нерва имеется своя обязанность:

  1. Верхняя ветвь даёт чувствительность век, глаз и лба;
  2. Средняя ветвь обеспечивает чувствительность ноздрей, щёк, верхней десны и губы;

3. И наконец, благодаря третьей ветви, чувствительность имеет нижняя челюсть, губа, десна и жевательные мышцы.

Люди, страдающие данным заболеванием, мучаются от регулярных и сильных головных болей, которые нарушают нормальное течение жизни, лишают здорового сна и аппетита. У пациентов появляются раздражительность, тревожность, постоянный страх нового приступа, а в некоторых случаях, даже развивается депрессия.

Зачастую, тригеминальная невралгия или болезнь Фозергилла, проявляет себя болезненными спазмами мускулатуры лица.

Причины заболевания

Сильная боль при заболевании обусловлена раздражением тройничного нерва. Вся причина заключается в том, что в области основания черепа, корешок нерва, в связи с какими-то изменениями кровеносной системы мозга, начинает соприкасаться с кровеносными сосудами. Постоянное соприкосновение корешка нерва и сосудов, приводит к тому, что с каждым ударом сердца, миелиновая, или изолирующая оболочка тройничного нерва истончается.

В результате этого сдавливается сам нерв, что и приводит к появлению его раздражения, а, следовательно, болевого синдрома. Иными причинами заболевания может быть сдавливание нерва развивающейся опухолью или множественными склерозами, что также нарушает миелиновую оболочку.

Симптомы боли троичного нерва

Считается, что рассматриваемым заболеванием чаще страдают люди старшего возраста, в связи с происходящими изменениями сосудов головного мозга. Это отнюдь не так. К сожалению, для данной болезни не имеется возрастных ограничений, так как возникнуть она может на фоне сильного переутомления, простуды или стресса, которые встречаются и в жизни молодых людей.

Толчком для начала заболевания, которое происходит почти всегда внезапно, могут послужить аварии, удары по лицу и лечение зубов. Очень часто, люди обращаются к стоматологу, не понимая, что боль в верхней или нижней челюсти никак не связана с зубами.

Боль при невралгии может иметь типичное или нетипичное течение. В первом случае, при типичном характере болезни, происходят периодические затихания боли. Боль же, которая обычно возникает от прикосновения к каким-то участкам лица, похожа на удары током, пронизывающая и стреляющая. Некоторые страдают от болевой атаки пару раз в день, другие же, вынуждены терпеть её каждый час.

Во втором случае, при нетипичной невралгии, боль охватывает большой участок лица и является постоянной, а моменты затихания могут и вовсе отсутствовать. Такое течение заболевания труднее всего поддаётся лечению.

Существует ряд факторов, способных спровоцировать болевую атаку:

  1. Чистка зубов;
  2. Бритьё,
  3. Дуновение ветра;
  4. Нанесение макияжа;
  5. Разговор и улыбка;
  6. Дар по носу.

Для диагностики данного заболевания достаточно врачебного осмотра и описания болей самим пациентом. Для определения же причины недуга, часто прибегают к процедуре магнитно-резонансной томографии, которая позволяет выявить признаки склероза или наличие опухоли.

54 Заболевания Центральной Нервной Системы Боль в лице Невралгия тройничного нерва Методика лечения, зоны, частоты

 

Самые интересные новости: