Высокое давление, редкий пульс

Высокое давление, редкий пульс

Анатомия

Сердце и сосуды вместе составляют единую систему: сердечнососудистую. Они связаны не только анатомически, но и функционально. Основная задача сердечнососудистой системы – это доставка крови с питательными веществами и кислородом к тканям организма. Именно для этого и работает сердце. С каждым сокращением оно выбрасывает новую порцию крови в аорту. Отсюда кровь расходится по всем прочим сосудам, пульсовой волной прокатываясь по всем артериям.

Частота сердечных сокращений в норме около 70 в минуту, но может немного колебаться в пределах нормы. Частота пульса зависит от возраста, темперамента, тренированности, но в любом случае у взрослого не будет выраженных изменений частоты сердечных сокращений в норме в состоянии покоя. Увеличение частоты сердечных сокращений это тахикардия, уменьшение – брадикардия. Регуляция ритма сердца сложна. Она происходит, как извне (центр в продолговатом мозге), так и самим сердцем. В сердце есть автономный водитель ритма, который и управляет частотой сердечных сокращений.

Если пульс чрезмерно ускоряется, сердечная мышца работает с перегрузкой, мышечные клетки не успевают получать кислород в достаточном количестве и может начаться приступ стенокардии.

Если же чрезмерной становится брадикардия, падает артериальное давление и человек может потерять сознание, потому что в этом случае недостаточно кислорода поступает к клеткам мозга.

Регуляция артериального давления гораздо сложнее. Оно зависит от двух факторов: работы сердца и тонуса сосудов. То есть сердце накачивает кровь в сосуд, при этом возникает определенное давление на стенку сосуда. А сама стенка, в составе которой есть и мышечные волокна, может расслабиться, а может наоборот прийти в тонус. Результатом соотношения кровенаполнения и тонуса сосудистой стенки и будет артериальное давление.

В норме артериальное давление составляет 120 – 130 систолическое и 80 – 90 диастолическое. Систола – сокращение сердца, диастола – момент расслабления сердечной мышцы. Повышенным считается артериальное давление, начиная со 140 систолическое, и с 90 диастолическое.

Если давление повышено постоянно или были зарегистрированы неоднократные подъемы давления, диагностируют гипертоническую болезнь.

Если давление повышено, но редкий пульс

В том случае, когда сердце сокращается редко, оно, как легко догадаться, прокачивает меньше крови. Чаще всего это связано с заболеванием самой сердечной мышцы. Снижен ресурс сердечной мышцы. Это может произойти при дилятации (то есть растяжении) камеры сердца, эндокардите. В ответ сосуды повышают свой тонус, чтобы заставить кровь попасть к тканям и донести кислород до мозга.

При неожиданном обнаружении высокого давления и редкого пульса необходимо обследовать больного подробнее. Для этого рекомендуется госпитализация на кардиологическое отделение. Необходимо не только сделать кардиограмму, но провести суточное мониторирование, сделать пробу с нагрузкой, а потом подобрать терапию. Обычно в этих случаях избегают напрямую воздействовать на сердце. Поэтому прописывают мочегонное для уменьшения объема крови. Если объем крови снизится, снизится и давление.

Обычно при гипертонии прописывают, так называемые, бета блокаторы. Это блокаторы адренолиновых рецепторов, которые уменьшают сердечный выброс. Но в этом случае они противопоказаны, потому что не только уменьшают выброс крови, но и уменьшают частоту сердечных сокращений. А это в данном случае опасно, так как может наступить декомпенсация и потеря сознания.

Если у больного имеются жалобы связанные с сердцем, лучше обратится к кардиологу. Современная кардиология располагает множеством методик обследования и способов лечения. Опытный кардиолог может поставить диагноз, полагаясь на свой опыт, но подтверждается он все равно с помощью инструментальных методов исследования. Ни в коем случае не следует начинать принимать средство от гипертонии, ориентируясь на те лекарства, которые прописаны соседке или сестре. При внешнем сходстве диагноз может быть совершенно разным и методы ведения больных соответственно тоже.


Самые интересные новости: