Самые распространенные причины боли ноги ниже колена

Ткани голени ног пронизаны большим количеством нервных окончаний. Они есть в мышцах, в связках, в сосудах, в сухожилиях, в тканях. Любая часть голени может быть подвержена воспалениям. Тогда боль передается в мозг по нервным рецепторам. Образуется раздражение нервных окончаний, и мы ощущаем боли в ногах.

Боли в ногах – часто явление, которое обычно не нуждается в срочном лечении. Распространенной причиной таких болей являются нагрузки: длительное стояние и хождение, сидение в одной позе, физические нагрузки.

Также появляются боли после выполнения физических упражнений усиленной нагрузки или после длительного перерыва. Чтобы избавиться от таких болей и укрепить мышцы достаточным будет обратиться к врачу-остеопату, который назначит лечебный курс по восстановлению поврежденных тканей и даст рекомендации для того, чтобы такая проблема не возникала в будущем.

В подростковом возрасте следствием боли в ногах, в передней их части, может стать причина развития болезни Осгуда-Шляттера.

Повышенный вес – одна из причин болей в ногах. В таком случае, необходимо сначала снизить вес, а затем заниматься проблемой ног.

Если боль в ногах стала причиной механических повреждений, вывиха, растяжений, то в таком случае потребуется помощь врача. Причиной боли может быть и компрессия корешка, которая локализована в поясничном отделе или неправильный прием лекарственных препаратов.

Резкая боль в ногах может стать следствием варикозного расширения вен, проблем с пояснично-крестцовым отделом, защемлением нервных отростков, повреждением связок и сухожилий.

На болезненные ощущения в коленном суставе жалуется время от времени почти каждый человек. К врачам ортопедам, мануальным терапевтам, травматологам, остеопатам обращаются и те пациенты, которые ведут активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками и те, кто ведет не очень-то подвижный образ жизни. Люди часто подвергают свой коленный сустав нагрузкам, с которыми последний не в состоянии справиться, что и приводит к печальным последствиям. Иногда для того, чтобы нога не болела при ходьбе, требуется всего лишь поменять обувь на более удобную и низкую.

Частые боли в ногах преследуют людей, злоупотребляющих курение. Такие боли обычно проходят после отдыха, и говорят о наличии серьезных проблем со здоровьем человека. Такой больной должен пройти курс обследования на предмет сердечных и сосудистых заболеваний.

Часто боли в ногах свидетельствуют о повреждении и деформации межпозвоночных дисков, которые давят на нервные корешки. В результате, болит та нога, с какой стороны поврежден диском корешок. Поэтому, при болях в ногах, если нет видимых причин этого, потребуется обследование позвоночника.

Иногда боли в ногах к концу дня свидетельствуют о сосудистых заболеваниях – тромбофлебит и варикоз. Для таких заболеваний, кроме боли в ногах, характерно ощущение тяжести в ногах и наличие судорог. Точный диагноз в таком случае сможет поставить врач-ангиохирург.

Тромбоз может быть следствием болей в голеностопе. Тромбоз глубоких вен представляет угрозу жизни только в случае осложнений. Осложнения возникают в том случае, если отрывается тромб. При попадании тромба в мозг или легкие может наступить смерть. Поэтому, если тромб развивается, то его лучше удалить, с помощью хирургического вмешательства.

Патологии коленного сустава также могут вызывать боли в ногах ниже колена. Это могут быть различные заболевания от воспаления коленного сустава и до механических его повреждений. В случае если боли в этой области носят постоянный характер, то стоит посетить врача-ревматолога. Он поставит точный диагноз, согласно результатам обследования, и назначит медикаментозное лечение.

Но самыми распространенными причинами боли в ногах являются поврежденные суставы. Артриты и артрозы – это болезни суставов, вызывающие при сгибании и разгибании боли в ногах, ограничивают движение, возникают отеки.

Самые распространенные причины боли ноги ниже колена фото

Артриты – это воспаления суставов, которые вызваны инфекциями, травмами. Боль при артрите бывает ноющей и резкой, но усиливается при увеличении нагрузки. Артриты также могут сопровождаться опухолями и резким поднятием температуры тела. Первичная помощь при таких болях оказывается путем нанесения на место возникновения боли анестетических мазей.

Согревающие компрессы противопоказаны, они могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. При клиническом лечении артритов комплексно назначаются физиотерапевтические и медикаментозные методы, лечебная гимнастика. Схему выбирает врач индивидуально каждому пациенту. Запущенные артриты приводят к серьезным проблемам суставов и к дальнейшей инвалидности больного.

Артрозы относят к дистрофической группе заболеваний. При этой болезни хрящевая ткань сустава подлежит медленному разрушению, образует деформации и сильные боли. Поэтому боли в ногах могут сигнализировать при развитии этой болезни. Своевременно начатое лечение артроза способно полностью излечить пациента от этого недуга. При приступах артроза в качестве первой помощи могут выступать обезболивающие препараты. В качестве эффективного лечения артроза могут выступать как традиционные методики, так и новые, включающие в себя новинки технического и медицинского оборудования.

При обследованиях врач может назначить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Как следствие

Острая боль ниже колена может быть следствием повреждений:

  1. Сухожилий, которые соединяют кость и мышцу;
  2. Связок, которые соединяют кости между собой;
  3. Менисков, которые при чрезмерных нагрузках могут порваться;
  4. Коленной чашечки, при переломе возникает сильная боль под коленом;
  5. Вывихом коленного сустава;
  6. Травмами костей, причиной может стать отслоение;
  7. Тонкой надкостницы.

Самые интересные новости: