Почему болит носоглотка?

Почему болит носоглотка?

Заболевания носоглотки

Одним из наиболее распространенных видов заболеваний организма являются воспалительные патологии верхних дыхательных путей и дыхательного тракта. ОРЗ поражает в первую очередь слизистую оболочку глотки, полости носа. В России ежегодно заболевают ОРЗ до 35 млн. человек.

Симптомы воспаленной носоглотки

  1. Першит и жжет в горле, сухой кашель;
  2. Заложен нос, слизистая воспалена;
  3. В носу скапливается слизистый и гнойный секрет, иногда с примесями крови;
  4. Трудно дышать носом, болит затылок, голос гнусавый и хриплый.

Это симптомы воспаленной носоглотки, слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Воспаление иногда переходит на слизистую оболочку слуховых труб, в результате ухудшается слух, а в ушах щелкает.

В основном перечисленные симптомы присутствуют одновременно, либо сменяют один другого. С этим заболеванием взрослый организм борется самостоятельно, без повышения температуры.

Частыми возбудителями воспалительных заболеваний носоглотки являются респираторные инфекции и вирусы: аденовирусы, грипп, парагрипп.

В детском возрасте происходит воспаление носоглотки вследствие острого ринофарингита или эпифарингита. Носоглотка, в основном, воспаляется в верхней части и распространяется на нижнюю часть глотки и слизистую оболочку носа.

Иногда воспаление носоглотки происходит из-за наличия в организме некоторых кокков: стрептококки, стафилококки, пневмококки, которые обнаруживаются в микрофлоре носоглотки. Причинами воспаления также могут быть такие заболевания, как скарлатина, корь и другие инфекционные заболевания, поражающие детский организм.

Частым явлением при заболевании острым ринитом является воспаление околоносовых пазух, гайморитового лабиринта и верхнечелюстной пазухи. Появляется отек слизистой оболочки носа, пазухи блокируются, нарушается вентиляция, секрет в пазухах задерживается. На этом фоне могут развиться осложнения ОРЗ – воспаление среднего уха, острый гнойный отит.

Причины возникновения воспаления

Верхние дыхательные пути подвержены такому поражению по ряду причин. Слизистая оболочка глотки и полости носа первыми встречаются с различными бактериями, вирусами, аллергенами, частицами, загрязняющими воздух, что вызывает воспалительные реакции на их поверхностях. Внешними факторами, способствующими появлению воспаления, является высокая влажность и низкая температура воздуха. Носоглотка имеет некоторые особенности в строении и физиологии, что создает благоприятные условия для жизни и размножения патогенной флоры.

Носоглотка оказывается воспаленной:

  1. При переохлаждении организма;
  2. Продолжительном пребывание на холоде и дыхании через рот;
  3. Перенапряжение голосовых связок;
  4. Употребление холодных напитков и десертов;
  5. Промоченные под дождем ноги;
  6. Регулярное курение и употребление алкоголя.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках воспаления носоглотки и правильное лечение заболевания локализует и предотвращает развитие болезни. Запущенные случаи заболевания могут привести к осложнениям и развитию таких болезней, как ангина и бронхит. Справиться с этими болезнями гораздо сложнее, чем с воспалением носоглотки.

Почему болит носоглотка?

Лечение воспаления носоглотки

Актуальными в наши дни становятся вопросы, связанные с лечением заболевания носоглотки. Неправильное или самостоятельное лечение может привести к различным осложнениям, которые способствуют прогрессированию заболеваний в хроническую форму.

Врач при постановке диагноза учитывает видимые симптомы заболевания и назначает медикаментозное лечение. Нос закапывают каплями Протаргола или Колларгола по 5 капель три раза в день. Детский раствор выпускают 2%-ным, а для взрослых – 5%-ным. После такого лечения назначают сосудосуживающие капли.

При наличии бактериальной инфекции врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Вирусные инфекции, как правило, не требуют антибактериального лечения. Потому что антибиотики не влияют на вирусную инфекцию.

Назначение антибактериальных препаратов для лечения ОРЗ применяют в ситуации, если присоединился острый синусит тяжелой степени, при появлении интоксикации организма, если имеется сильная головная боль, в крови произошли изменения, а на рентгенограммах выявляется затемнение пазух. Назначаются препараты амоксициллин в высоких дозах, цефалоспорины, линкозамиды.

При бактериальном тонзиллите обязательно назначают лечение антибиотиками. Предпочтение отдается пенициллиновой группе. На сегодняшний день наиболее актуальным считается феноксиметилпенициллин. Применяются также аминопенициллины, амоксициллин, цефалоспорины.

При обычном протекании ОРЗ назначают противовоспалительные средства: парацетамол, аспирин, ибупрофен, которые дают анальгирующий эффект. Для детей и подростков применение аспирина следует избегать, так как на фоне вирусного и инфекционного поражения может возникнуть синдром Рея – это тяжелое заболевание с 50% уровнем летальности. Парацетамол для детей и подростков не противопоказан.

При лечениях синусита и ОРЗ часто назначают препарат Синупрет. Он содержит высушенное растительное сырье. Он способствует выведению секрета из носоглотки и экссудата из пазух носа.

При повышенной температуре тела назначают жаропонижающие препараты. Врач может рекомендовать комплексный прием витамин для поднятия иммунитета и физиопроцедуры, такие как УВЧ в пазухи носа и прогревание подошв стоп.

Очень популярными у нас считаются методы лечения средствами народной медицины.

Например, свежевыжатый свекольный сок используют для закапывания в нос. Выделения из носа лечат свежеприготовленным соком из каланхое. Промывают нос утром и вечером раствором календулы. Из измельченных листьев подорожника готовят настой от сухого кашля. Также от кашля используется отвар из настоя мать - и – мачехи, подорожника, алтея и ромашки. Настой трав принимают для облегчения отхождения мокроты.


Самые интересные новости: