Анализ на впч у мужчин

ВПЧ – ДНК-содержащий вирус, относится к семейству паповирусов, может изменять клетки эпителия и инфицировать, насчитывается более 60 типов.

ВПЧ – это один из распространенных разновидностей вирусов на земле. Этот вирус находится в крови, а проявляет себя на коже или на слизистых оболочках в виде папиллом или кондилом. Если человек имеет сильный иммунитет, то это заболевание может не проявлять себя долгое время, если же здоровье слабое, то вирус папилломы прогрессирует и развивается.

ВПЧ по степени злокачественности делят на группы:

  1. Вирусы высокого онкогенного риска. К ним относятся типы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59.
  2. Вирусы низкого онкогенного риска. Такие типы: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.

Типы 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35 – могут вызвать поражения мужского полового члена, половых органов у женщин, дыхательных путей. Эти вирусы относятся к онкогенным группам риска и повышают риск предраковых состояний и раковых патологий полового члена, влагалища, заднего прохода.

Причины

Причиной заражения ВПЧ является заражение этим вирусом от носителя. Передается он легко и быстро. В основном происходит передача вируса при контакте здорового индивидуума с носителем ПВЧ. Поэтому, с недавних пор начали вести разговоры о профилактике вируса папилломы. На сегодняшний день существует вакцина против этого вируса.

Способов передачи ВПЧ несколько. Вирус папилломы чаще всего передается путем половых отношений. Но существуют случаи передачи папилломавирусной инфекции бытовым путем. От матери к ребенку папилломавирус передается вертикальным способом. ВПЧ передается мужчинам чаще всего бытовым путем, у женщин распространенным способом передачи является половой путь.

ВПЧ имеет довольно высокую степень распространенности. Специалисты считают, что около 90% земных жителей являются носителями вирусной инфекции. Но не у каждого человека проявляются симптомы этого заболевания. Всю свою жизнь человек может быть носителем папилломовирусного заболевания, но даже и не подозревать об этом, а заражать других людей и передавать инфекцию своим детям по наследству.

Папилломавирус проявляется лишь тогда, когда ослаблен иммунитет человека: после перенесенных вирусов и инфекций, после принятия антибиотиков, во время беременности, при сильных стрессах. Способствуют появлению ВПЧ у человека факторы, снижающие иммунитет: злоупотребление алкогольными напитками, курение, наркотики и др.

В медицине существует группа риска заражения ВПЧ инфекции. К ней относятся те, кто рано начал заниматься сексуальной жизнью, кто часто меняет сексуальных партнеров. В связи с некоторыми анатомическими особенностями строения органов женщины больше подвергаются риску заражения ВПЧ. Мужчины не реже заражаются инфекцией ВПЧ, так как бытовая передача распространена именно среди них.

Симптомы болезни

На сегодняшний день медициной описано около 65 типов вируса. Все они проявляются по-разному. Вирус изменяет работу клеток эпителия кожи, что способствует появлению у человека новообразований. Одни типы вирусов поражают клетки кожи и образуют бородавки, а другие проявляются на слизистых оболочках в виде папиллом и кондилом.

Некоторые из типов ВПЧ являются вирусами онкогенного риска. Такие вирусы увеличивают вероятность появления и развития онкологических патологий. Опасность онкологических перерождений связана с остроконечными кондиломами. У женщин ВПЧ на шейке матки может перерасти в онкозаболевание шейки матки, у мужчин ВПЧ головки полового члена может переродиться в онкологическое заболевание этого органа. Остальные новообразования не представляют опасности онкогенного характера. Но кроме онкологического риска папилломовирус несет в себе множество проблем для мужчин и женщин, связанных с косметическими и физическими неудобствами. Особенно это касается папилломавируса на половых органах и под мышками. Новообразования в этих местах особенно часто подвергаются травмам, что увеличивает вероятность перерождения.

Лечение ВПЧ у мужчин

Мужчинам лабораторное тестирование ВПЧ не проводится. Нет рекомендованных тестов для обнаружения у мужчин вируса папилломы.

Консервативное лечение назначается мужчинам в том случае, если нет клинических проявлений, а вирус папилломы обнаружен у его партнерши.

Если клинические проявления присутствуют – кондиломы, полипы, то рекомендуют провести хирургическое вмешательство в комплексе с противовирусной и иммуностимулирующей терапией.

Современная медицина в настоящее время имеет возможность избавить пациента от проявлений ВПЧ, касается это папиллом на коже. Инновационные технологии в медицине позволяют уничтожить вирус, находящийся в крови человека. Это особенно ценно для носителей онкогенного риска папилломовируса.

Удаление остроконечных кондилом и папиллом успешно делают с помощью лазера. Удаление проблемы таким методом не оставляет рубцов, делается очень быстро и является абсолютно стерильным.

Самым безопасным методом лечения ВПЧ является озонотерапия. Этот метод позволяет консервировать вирус папилломы. Назначается курс озоновых капельниц, которые позволяют забыть надолго о вирусе и его проявлениях, а также попутно создает иммунный барьер против простудных и инфекционных заболеваний, ОРЗ, гриппа.

Современная медицина не располагает допущенной к применению вакцины ВПЧ для мужчин. Сейчас проводятся исследования в этой области с целью выяснить, являются ли вакцины от ВПЧ безопасными для здоровья мужчины. И если факт эффективности и безопасности будет доказан, то такие вакцины будут применены повсеместно.


Самые интересные новости: