Опасна ли жидкость в коленном суставе?

Коленный сустав является самым крупным и сложным суставом в организме. Ежедневно на него ложится большая нагрузка.

Жидкость в коленном суставе чаще всего есть следствием падений, травм, перегрузок.

Эта жидкость - синовия, она образуется в синовиальной оболочке, от этого и название болезни – синовит. Избавление от этой жидкости является делом не простым и долгим.

Причины появления

Коленный сустав очень подвержен травмам, что и приводит к образованию жидкости.

Чаще всего встречаются такие травмы колена:

  1. Повреждение мениска;
  2. Кровоизлияние;
  3. Повреждение связок;
  4. Перелом суставных костей.

Причиной образования травм считаются удар под колено или неудачное приземление на ноги при прыжках с высоты.

Все повреждения сопровождаются отеком, припухлостью, кровоизлиянием, сильной болью.

Врачи выделяют несколько факторов риска образования жидкости в колене:

  1. Возраст. Наиболее часто наблюдается накопление жидкости в коленном суставе у людей старшее 55 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте возрастает количество случаев заболевания суставов.
  2. Занятие спортом. Люди, занимающиеся многие годы спортом, чаще страдают проблемой такого характера. Это касается таких видов спорта, при которых коленный сустав страдает от больших нагрузок, травм, повреждений.
  3. Лишний вес. Большая масса тела дает дополнительную нагрузку на коленный сустав. Этот вес со временем приводит к разрушению хряща, что способствует появлению жидкости в колене. При большом весе развивается заболевание остеоартроза, что способствует накоплению жидкости.

Симптомы появления жидкости

Обычно симптомы появляются постепенно: от нескольких часов и до нескольких суток.

Основным симптомом является увеличение колена в объемах. Собравшая жидкость давит на коленный сустав, деформирует его, что затрудняет любые движения колена, появляются болезненные ощущения. Боль появляется не резкая, а тупая.

При воспалении синовиальной оболочки образуется синовит. Последствием этого заболевания является накопление жидкости в коленном суставе.

Причиной этого заболевания является травма колена, но косвенно на развитие болезни могут влиять:

  1. Аллергия.
  2. Гемофилия.
  3. Артрит.
  4. Инфекции, приводящие к образованию гнойного синовита.

Синовит, образовавшийся после полученной травмы, характерен возрастанием боли, повышением температуры, увеличением коленной жидкости.

Хроническая форма синовита характерна менее выраженным болевым синдромом. Коленный сустав периодически заполняется жидкостью. При затяжном характере заболевания сустав деформируется и появляется деформирующий артроз.

Реактивный синовит является следствием аллергической формы патологии. Появляется в результате механического или токсического воздействия и чаще всего проявляется как аллергическая реакция.

Лечение синовита

При появлении боли в коленном суставе или дискомфорта необходимо сразу же обратиться в поликлинику к врачу ортопеду или ревматологу.

Врач после осмотра пациента и некоторых обследований должен очень точно определить причину возникновения жидкости или крови в коленном суставе и назначить комплекс мероприятий, которые обеспечат качественное лечение патологии. Для постановки правильного диагноза и выяснения причины возникновения заболевания врачу придется взять образец жидкости для исследования.

Врач может назначить:

  1. Рентген коленного сустава;
  2. Ультразвук;
  3. Магнитно-резонансную томографию;
  4. Анализ крови;
  5. Аспирацию сустава;
  6. Артроскопию.

Лечение направлено не только на избавление от жидкости, но и на устранение самой причины ее возникновения. Существует два метода лечения заболевания: медикаментозный и хирургический.

Первым делом при лечении этого заболевания является избавление от жидкости. Лечение проводится врачом-хирургом в операционном кабинете. При такой процедуре применение анестезии не требуется.

Опасна ли жидкость в коленном суставе? фото

Хирург аккуратно вводит специальную иглу в полость коленного сустава и выкачивает жидкость шприцем. После отсасывания жидкости в освободившуюся воспаленную полость вводятся антибиотики, несмотря на то, есть ли в ней инфекция. Колено фиксируют плотной стягивающей повязкой или надколенником. Пациента переводят в палату и обеспечивают ему покой.

Часто жидкость снова появляется в коленном суставе, это говорит, что не качественно была устранена причина заболевания.

Если вовремя не производит выкачивание жидкости, то жидкость сковывает подвижность колена. Если причиной возникновения жидкости является инфекция, то при затяжном характере заболевания и отказе от лечения, инфекция разрушает коленный сустав.

Реабилитационный период восстановления воспаленного сустава требует от больного бережного отношения к поврежденному органу. Во время отдыха или сна ногу с поврежденным суставом необходимо держать выше уровня тела. Для этого под ногу подкладывают подушку или валик. В сидячем положении ногу кладут на пуфик. На воспаленное место накладывают компрессы или мази, которые снижают образование жидкости и снимают отек.

Очень эффективны при восстановлении воспаленного коленного сустава народные средства медицины.

Из окопника изготавливают замечательную мазь. Для изготовления потребуется один стакан измельченной травы и 200 г перекрученного свиного сала. Этот состав убирается в холодильник на 5 дней, после чего мазь готова к использованию. Необходимо втирать эту мазь в область воспаленного сустава 2 раза в день и фиксировать эластичным бинтом.

Другим действенным средством является мазь на основе яичных белков, скипидара и уксуса. Все ингредиенты берутся в равных частях и смешиваются. Когда смесь приобретает консистенцию и цвет сметаны, то мазь готова к использованию. Наносят ее на колено перед сном до исчезновения припухлости и болей и для профилактики - в течение недели.

массаж коленного сустава вместо откачки жидкости


Самые интересные новости: