Боль в правой половине грудной клетки

Боль в правой половине грудной клетки

Сердце, как известно, находится слева и поэтому, если возникает боль в грудной клетке справа, пациенты и сами понимают, что это не сердечный приступ. Справедливости ради надо сказать, что бывают люди с аномальным положением органов и расположением сердца справа. Но это настолько большая редкость, что статистически таких людей учесть невозможно. Как правило, они знают о своей особенности.

У обычных же людей с нормальным положением органов боль в грудной клетке справа может свидетельствовать о ряде заболеваний.

Возможные причины боли

  • Невралгия – самое безобидное заболевание, это воспаление межреберных нервов. Невралгия проявляется острой болью в правой половине грудной клетки, которая связана с дыханием.
  • Заболевание молочной железы могут симулировать боли, как в правой половине грудной клетки, так и а левой ее половине. Боль иногда обладает иррадиацией: то есть может чувствоваться не там, где действительно возникает. Поэтому боль, возникающая в молочной железе, может ощущаться, как боль в грудной клетке. Боли в молочных железах, которые возникают с обеих сторон во второй половине менструального цикла, являются или вариантом нормы или началом диффузной мастопатии. Но, если боль односторонняя, это может служить сигналом о неблагополучии и должно быть причиной похода к врачу.
  • Печень находится в брюшной полости справа, фактически в правом подреберье. Сама паренхима печени безболезненна, но растяжение капсулы воспринимается, как боль. Растяжение капсулы печени может возникнуть при воспалении, циррозе и других патологиях.
  • Рядом с печенью и расположен желчный пузырь. Желчнокаменная болезнь проявляет себя печеночной коликой. В этом случае в пузыре образуются камни, и нарушается отток желчи. Происходит это чаще всего при нарушении больным диеты. Как правило, больные знают о своем заболевании, но приступ может возникнуть и впервые. Иногда острый холецистит (еще одно название этой болезни) по клинике похож на инфаркт миокарда, но чаще боли такой же интенсивности ощущаются в правой половине грудной клетки. Они усиливаются при дыхании и надавливании на область желчного пузыря.
  • Почечная колика – один из самых болезненных приступов у человека. Почки расположены в забрюшинном пространстве, боль при прохождении камня по мочеточникам обычно чувствовыаться, как поясничная. Но иногда она может иррадиировать и ощущаться в правой половине грудной клетки.
  • Гастрит и язва желудка обычно проявляют себя болью в эпигастрии, индивидуальное восприятие может создавать ощущение боли в правой части грудной клетки.
  • Кажется, что боли в грудной должны свидетельствовать о заболевании тех органов, которые там находятся. Но это не так. Бронхиальное дерево и легкие расположены в грудной клетке, но воспалительные заболевания дыхательной системы чаще всего протекают безболезненно. Легкие, как и многие другие органы боли не ощущают. Воспалительные заболевания дыхательной системы протекают с болью только в том случае, когда в процесс вовлекается плевра. А плевра в воспаление вовлекается при крупозной пневмонии и при плеврите. Крупозная пневмония начинается с боли в той стороны грудной клетки, которая находится со стороны поражения. В первые часы заболевания доминируют температура и колющая боль в грудной клетке. В легких в это время мощный отек. Кашель при крупозной пневмонии присоединяется только через сутки, причем сначала он сухой.
  • Плеврит – воспаление плевры. Плевра – это оболочка легких. Имеется два листка плевры и соответственно плевральная полость, которую ограничивают эти листки. Когда воспаление переходит на плевру, боли могут быть очень сильные на стороне поражения. То есть, если плеврит справа, то боли в грудной клетке будут справа, а если слева, то и боли будут слева.

В каких случаях надо обращаться к врачу

Если возникают боли в грудной клетке справа, ориентироваться следует на их интенсивность и общее состояние больного. Межреберная невралгия легко переносима. При ней боль усиливается при вдохе, но общее состояние не страдает.

Желчнокаменная болезнь сопровождается тошнотой, иногда рвотой.

Плеврит и крупозная пневмония, как правило, протекают с сильной интоксикацией.

Если боль в грудной клетке справа, а не слева, еще не значит, что она не имеет значения. При значительной боли и серьезном нарушении самочувствия надо обратиться к врачу.


Самые интересные новости: