Как лечить артрит?

Содержание:

Как лечить артрит?

Артрит - это воспалительное заболевание, которое может поразить любой сустав, при этом происходит изменение суставной капсулы, истончение суставного хряща. По частоте заболевания артрит занимает второе место после гипертонии. Каждый седьмой болеет артритом, чаще это женщины. Причиной воспаления может быть что угодно.

Причины появления заболевания

  1. Первое место занимает инфекционный фактор, чаще всего артрит вызывают стрептококки и стафилококки.
  2. Воспалительному процессу могут предшествовать травмы и ушибы, а так же оперативные вмешательства.
  3. Наследственность тоже играет немаловажную роль. Патологическое строение пальцев передается генетически.
  4. Важными факторами является ослабление иммунитета, избыточный вес.
  5. Гиперреактивность иммунной системы вызывает ревматоидный артрит, очень тяжело поддающийся лечению.

Симптомы заболевания

  1. Симптомом любого артрита является боль в области сустава. При ревматоидном артрите характерно симметричное поражение. Боль сковывающая, возникает чаще утром. В начале заболевания приступ длится около получаса, затем может увеличиваться до трех - четырех часов. Чаще всего воспаляются фаланговые суставы.
  2. При подагрическом артрите чаще поражаются с нижние конечности, но могут поражаться и суставы кисти рук. Ярко выражена симптоматика, приступы носят лихорадочный характер.
  3. Отек и гиперемия в области поражения.
  4. Деформация пальцев.

Кто подвержен заболеванию?

  1. В группу риска входят люди, часто болеющие ОРВИ, гриппом.
  2. Так же, люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, туберкулез, имеют больший процент заболеваемости.

Лечение артрита

Лечение артрита пальцев рук очень длительное и зависит от этапа заболевания.

  1. В остром периоде, когда болевой синдром наиболее выражен, назначают противовоспалительные препараты. Они могут быть гормональными и нестероидными. Используются препараты различных форм: мази, таблетки, инъекции. Так же назначается антибиотикотерапия, в том случае если заболевание имеет инфекционную природу. Курс антибиотиков обязательно необходимо пройти до конца, чтобы не вызвать резистентности микроорганизмов.
  2. В период ремиссии заболевания, необходимо так же проходить курс лечения. В это время необходимо стараться устранить причину заболевания.
    Обязательно назначение физиопроцедур, таких как:
  • Тепловые процедуры,
  • Ультразвуковые процедуры,
  • Грязелечение,
  • Парафиновые ванночки,
  • Электрофорез,
  • Массаж.

Полезные упражнения

В период ремиссии массаж кистей рук можно проводить самостоятельно. Выполнение ниже приведенных упражнений массажа может привести к значимому эффекту.

Упражнение № 1.

Выполняется в положении сидя. Руку вместе с локтем необходимо положить не стол и расслабившись постукивать слегка по столу. Это позволит пальцам слегка разогреться и приступить непосредственно к упражнению. Для этого нужен напарник, который кладет руку больного себе на колени, накрывает ее своей рукой и легкими щелчками постукивает по своей руке. Суставы, на которые направлен этот массаж, должны быть как можно лучше зафиксированы.

Упражнение № 2.

Перед началом массажа кистей рук, необходимо так же прогреть суставы, только теперь лежа на спине и вытянув руки вдоль туловища. Ложимся на живот, напарник рядом. Закидываем и кладем руку на бедро напарника, локтем вверх и он через свою руку постукивает сбоку от локтевого сустава.

Массаж кистей рук можно проводить самостоятельно. К примеру, пассивные вращательные движения, когда мы левой рукой придерживаем правую руку в запястье и совершаем ею круговые движения. То же самое и с другой рукой. Так же проводятся и вращательные движения пальцами рук.

В массаже необходимо, чтобы были задействованы только кисти, иначе руки очень быстро устанут. Массаж кистей рук, включает в себя такие приемы как, растирание, точечный массаж, разминание, поглаживание. Но, прежде чем делать массаж самому, необходима консультация врача.

В лечении артрита применяется лечебная физкультура в воде.

К хирургическому лечению прибегают тогда, когда сустав находится в стадии разрушения.

Наиболее популярные виды оперативного лечения: артроскопия и артропластика.

Артроскопия - в полость сустава вводится специальный прибор и проводится восстановление хряща. Артропластика-замена поврежденного сустава.

Для профилактики обострений необходимо помнить, что нужно не перетруждаться, делать зарядку, плавать. Обязательно правильное питание, употреблять продукты, содержащие большое количество витамина Е.

Помните, что самолечение недопустимо. Есть различное количество мазей, гелей, компрессов которые могут облегчить состояние, но они направлены на устранение симптомов. Обязательно при подозрении на артрит проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам адекватное лечение.


Самые интересные новости: