Как лечить рак яичников?

Содержание:

Как лечить рак яичников?

Рак яичников стоит на пятом месте в списке онкологических заболеваний. Онкология малоизученная наука, однако, можно выделить ряд причин возникновения данного заболевания.

Почему появляется рак яичников?

  1. Неблагоприятная наследственность. Так называемый «семейный рак яичников», когда от матери к дочери заболевание передается в 50% случаев.
  2. В два раза повышает риск развития злокачественных новообразований яичников - рак молочной железы.
  3. Погрешности в диете, а именно, неумеренное употребление в пищу животных жиров.
  4. К группе риска можно отнести такие заболевания как миома матки, раннее наступление менопаузы, либо наоборот позднее, гонадотропная гиперстимуляция.

Симптомы заболевания

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. На более поздней появляются симптомы характерные и для других онкологических заболеваний.

  1. Возникают постоянные тянущие боли в животе, разной интенсивности.
  2. Женщина теряет аппетит, нарастает общая слабость. Окружающий мир перестает интересовать, может возникнуть депрессия.
  3. Головокружения, головные боли.
  4. Менструации становятся редкими и необильными.
  5. Нарушения со стороны пищеварения и мочеиспускания, так как патологический процесс распространяется на остальные органы и системы.
  6. Увеличение размеров живота и скопление в нем жидкости (асцит).

Кто подвержен заболеванию?

  1. Заболеванию наиболее подвержены женщины в возрасте 50-60 лет.
  2. У нерожавших женщин значительно чаще возникает рак яичников.
  3. Так же он выше и у тех, кто не применял оральные контрацептивы. Известно, что у женщин, которые применяли гормональные средства защиты, рак яичников возникает реже.

Большое значение в лечении играет ранняя диагностика. Так как на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, основным методом диагностики будет анализ крови на онкомаркеры или СА 125. Онкомаркеры - это белки, которые находятся в крови больного раком человека.

Забор крови проводится строго натощак (прием пищи не ранее 8 часов до исследования), исключается алкоголь. Анализ СА 125 берут из вены в положении сидя.

В небольшом количестве онкомаркеры обнаруживаются в крови и у здоровых людей. Их увеличение может быть при воспалении, инфекции, а также у лиц пожилого возраста и у женщин в период менструации. В период беременности онкомаркеры повышаются физиологически.

Нормой является повышение СА 125 до 35 Ед/мл. Значительное увеличение свидетельствует об онкологическом заболевании.

Анализ СА 125 так же применяется для диагностики рецедивов и контроля правильности лечения.

Антиген СА 125повышается при эндометриозе и некоторых других заболеваниях, поэтому необходима правильная дифференцировка диагноза. В первую очередь необходимо посетить гинеколога, который при осмотре может заподозрить заболевание. Если рак обнаруживается на ранних стадиях, то опухоль можно увидеть и даже прощупать, через живот.

Проводится ректовагинальное исследование.

Обязательно должно быть сделано УЗИ трех видов: классическое, трансвагинальное и трансректальное. Но расшифровка результатов УЗИ может быть не точной из-за асцида (скопления в брюшной полости жидкости), а так же из-за микроскопического размера опухоли. Достаточно точными являются такие исследования как компьютерная томография и МРТ. В некоторых случаях, когда диагностика затруднена, проводят лапороскопию вместе с биопсией.

Как лечить рак яичников?

Лечение заболевания

После проведения диагностики и постановки правильного диагноза назначается лечение.

  1. Основной метод лечения - хирургический. Удаление опухоли и метастазов должно быть проведено всем пациентам. При проведении операции обязательной является экспресс-биопсия, которая дает наиболее достоверные результаты.
  2. Химеотерапия применяется в комплексе с оперативным лечением и очень важна в лечении:
  3. Для снижения риска рецидивов и метастазов после проведенной операции.
  4. Перед хирургическим вмешательством, для стабилизации роста опухоли.
  5. Для продления и улучшения качества жизни больного на последних стадиях болезни.
  6. Перед проведением химеотерапии тщательно обследуют все органы и системы больного.

    Препараты вводятся внутривенно, а так же непосредственно в брюшную полость.

  7. Лучевая терапия. Самостоятельно этот метод не применяется из-за низкой эффективности. Гормональная терапия дополняет хирургическое и химеотерапевтическое лечение.

Для профилактики рака яичников необходимо своевременно посещать гинеколога, снижать факторы, влияющие на возникновение заболевания. При обнаружении опухоли проводится обязательное лечение, даже если опухоль доброкачественная.

Как лечить рак яичников?

 

Самые интересные новости: