Почему может болеть родинка?

Содержание:

Что такое родинка?

Родинка (невус) – это скопление переполненных пигментом клеток кожи (меланоцитов) на определенном участке тела. Количество родинок на теле человека может быть любым. Они могут располагаться практически везде – на коже и слизистых, на видимых участках тела и скрытых. Размер родинок варьирует от нескольких миллиметров до сантиметров. В норме никакого дискомфорта, кроме разве что эстетической непривлекательности, родинки не приносят. Они не болят, не чешутся, не зудят, и не меняются.

Если вдруг ваша родинка:

  1. Увеличилась в размерах,
  2. Поменяла цвет,
  3. Начала болеть,
  4. Кровоточить,
  5. Приносить вам какие-либо неудобства,

то необходимо немедленно обратиться к врачу. В подобной ситуации ваш выбор должен остановиться на терапевте, хирурге, дерматологе или онкологе. При отсутствии патологии невусы являются доброкачественными заболеваниями и, если уже появились, то сохраняются до конца жизни. Появления новых родинок бояться не стоит, поскольку процесс их формирования длится на протяжении всей жизни человека.

Основные причины боли

По каким причинам может начать болеть родинка?

  1. Чаще всего, это травма. Вы задели ее во время переодевания, расчесали, случайно повредили неловким движением. При травмировании невуса можно подождать в течение суток и если родинка не будет болеть и причинять вам беспокойства, не предпринимать никаких активных действий. Но если родинка заболела, приносит постоянный дискомфорт или кровоточит, то стоит обратиться к специалисту. Травмированием данного образования можно запустить опасный процесс перерождения или сложно поддающееся контролю разрастание.
  2. Второй по распространенности причиной боли в родинке является злоупотребление солнечными ваннами. При обильном попадании на невус прямых солнечных лучей активируется механизм роста и перерождения. Соответственно, в таком случае повышается вероятность развития онкологического заболевания.
  3. Боли в области невуса могут возникать без всяких видимых причин. К сожалению, чаще всего в подобных ситуациях родинка перерождается в меланому, то есть в рак кожи.
  4. Нередко пусковым механизмом для перерождения доброкачественных образований кожи в злокачественные (меланомы) является беременность. В этом периоде женщина наиболее уязвима для разного рода заболеваний. Организм переживает стресс, приспосабливается к принципиально отличному от обычного функционированию, увеличиваются нагрузки. Именно поэтому во время беременности стоит быть особенно внимательными к состоянию невусов.

Меры предосторожности

Чтобы предупредить заболевания, связанные с родинками следует соблюдать элементарные правила осторожности.

  1. Во-первых, максимально избегать их травматизации – не задевать одеждой, расческой при расчесывании, быть осторожными при бритье и мытье головы.
  2. Во-вторых, не находиться под прямыми солнечными лучами длительное время, в крайнем случае, максимально прикрывать богатые невусами участки кожи.
  3. В-третьих, тщательно проверить, не прилегают ли фрагменты вашей одежды к родинкам слишком плотно. Возможно, стоит задуматься о профилактическом удалении невусов с наиболее подверженных травматизации участков кожи. Но не следует забывать, что перед удалением любой родинки, независимо от ее формы, размера и состояния следует в обязательном порядке получить консультацию специалиста.
  4. Ни в коем случае нельзя заклеивать образования, находясь на солнце или в жаре – это увеличит температуру, создаст условия парникового эффекта и может стать пусковым механизмом для перерождения.

Основные правила осмотра

На что стоит обращать внимание при осмотре родинок? Самое главное, помимо повышения чувствительности, это форма (она должна быть круглой, делиться проведенной через центр линией на две равные части) и контур (четкие ровные края, без изгибов и зигзагов).

Должен настораживать изменившийся цвет родинки – в течение жизни в норме он остается неизменным. Если невус увеличивается не в ширину, а в высоту, как бы начинает «нависать» над кожей, то пугаться не стоит, это совершенно нормально. Корни родинки проросли в более глубокие слои кожи, места стало не хватать и она «вытолкнулась» наружу.

Итак, любые изменения, связанные с невусами стоит внимательно наблюдать и ни в коем случае не оставлять без внимания. Если вас что-то беспокоит, кажется неправильным, вызывает сомнения, стоит в срочном порядке обратиться к специалисту, а не занимать выжидательную позицию. Правильным будет проходить ежегодное обследование у дерматолога, сдавать необходимые анализы и следить за динамикой развития доброкачественных образований своей кожи. Не стоит пренебрегать самостоятельным изучением формы и размеров родинок. И если не запускать их состояния, соблюдать нехитрые рекомендации по профилактике перерождения невусов, то удастся избежать многих связанных с кожей проблем.

Почему может болеть родинка?


Самые интересные новости: