Причины появления шишки под языком

Содержание:

Причины появления шишки под языком

Шишка во рту

Причин появления шишки во рту в основном и чаще всего появляется под языком, может быть несколько.

Одной из возможных причин появления шишки – язва ротовой полости. Это весьма болезненное воспаление ротовой полости, которое может быть вызвано гормональными изменениями либо очень усердной чисткой зубов и занесение в рану инфекции. (Вот только не нужно усердную чистку путать с тщательной чисткой зубов).

Лечение

Производится лечение в данном случае специальными пастилками и гелями.

Для облегчения болей связанных с приемом пищи рекомендуется полоскание ротовой полости водой со льдом, непосредственно, перед тем как вы начнете прием пищи.

Обычно данный недуг удается победить в течение десяти дней. Если же этого не происходит. То. Тут уже нужно волноваться гораздо сильнее. Ибо это может быть признаком ракового заболевания и поэтому необходимо провести дополнительные обследование и исследование.

Слюнокаменная болезнь

Еще одной из причин появления шишки во рту может стать слюннокаменная болезнь или воспаление слюнных желез.

Слюнные железы играют очень важную роль в жизни человека, в процессе пищеварения. За сутки, в зависимости от различных факторов, у человека выделяется от одного до трех литров слюны. Выделение слюны в основном происходит тремя основными слюнными железами – подчелюстная железа, околоушная железа и подъязычная железа. Кроме этих трех основных желез у человека во рту имеются несколько мелких слюнных желез, которые также выделяют слюну и участвуют в процессе пищеварения.

Симптомы заболевания

Как и все органы человека, слюнные железы могут воспаляться и в них могут образовываться камни. По статистике заболеваний – это наиболее частая проблема с этими железами и эта проблема имеет вполне определенное название - сиалоаденит. В силу своего расположения этому заболеванию чаще подвержена околоушная слюнная железа и гораздо реже подъязычная и подчелюстная слюнные железы.

Пропустить воспаление слюнной железы довольно таки сложно. Хотя при крайнем пренебрежении к своему здоровью и в частности, к здоровью полости рта, можно.

  1. Увеличение непосредственно слюнной железы. Она становится заметно крупнее и ее легко прощупать.
  2. В месте увеличения возможно местное повышение температуры.
  3. Боль в ротовой полости. Которую не заметить довольно трудно. Если поражена околоушная слюнная железа, то боль может отдавать в висок и ухо. На начальном этапе эту боль легко спутать с начинающимся отитом.
  4. Чувство давления. Независимо от того полон рот или нет человек чествует постоянное напряжение в месте воспаления слюнной железы.
  5. Образование гнойного абсцесса. Этот симптом непосредственно связан с предыдущим симптомом. Так как чаще всего гнойный абсцесс образовывается в месте воспаления и образовании шишки. Образование гнойного нарыва неприятно уже тем, что это очень болезненно, и совершенно не предсказуемо, в какое место пойдет прорыв гноя. А Прорыв гноя может произойти как внутрь ротовой полости, так и наружу сквозь кожу и может прорваться внутрь организма. Это конечно самый тяжелый случай и здесь без серьезного хирургического вмешательства уже не обойтись.

Возбудители болезни

Возбудителями болезни служат болезнетворные бактерии и вирусы. Чаще всего возбудителями болезни являются - стрептококки, стафилококки и пневмококки. При попадании в слюнные железы они начинают активно размножаться. Если это все происходит на фоне сниженного иммунитета то, естественно болезнь побеждает.

Формы заболевания и методы лечения

Заболевание может протекать в различных формах, в том числе и острой. Все зависит от того как рано вы обратились к врачу и состояние вашего иммунитета. Чаще всего больные с острой формой заболевания поступают в инфекционные отделения, где им проводят лечение антибиотиками.

В свою очередь острая форма заболевания подразделяется на вирусный сиалоаденит и бактериальный сиалоаденит. Все зависит от того что стало причиной болезни или правильнее сказать, что стало возбудителем болезни.

Один из видов вирусного сиалоаденита – гриппозный сиалоаденит. С жалобами на это заболевание чаще всего обращаются люди, болеющие либо только переболевшие гриппом.

Одним из методов лечения этого заболевания наряду с применением антибиотиков - это ополаскивание полости рта раствором интерферона и искусственного создания большого слюнообразования. Делается это для того чтобы было естественное промывание слюнного канала. Для этого им рекомендуется жевать жвачку и употреблять в пищу больше цитрусовых.

Этот вид заболевания неприятен еще и тем, что инкубационный и острые периоды протекают довольно быстро и заканчивается примерно через неделю. Далее боль утихает, но шишка во рту сохраняется довольно долго. Иногда до месяца и более. Все это опасно тем, что может сформироваться стойкое уплотнение которое может полностью вывести железу из строя и для того чтобы восстановить ее функции потребуется хирургическое вмешательство.


Самые интересные новости: