Перелом руки, запястья, локтя

Содержание:

Перелом руки, запястья, локтя

Считается, что перелом запястья руки является самым сложным в диагностике и лечении. Запястье располагается на кисти руки ближе к предплечью. Запястье состоит из восьми различных костей, которые имеют неправильную форму и располагаются в два ряда.

Перелом запястья руки происходит в то время, когда идет сильное воздействие на ладонь, например, при падении. В большинстве случаев перелом запястья руки чаще случается у людей, занимающихся спортом, при игре с мячом или при падении в гололед.

При переломе запястья руки возникают следующие симптомы:

  1. Практически сразу появляется отек кисти руки, который очень быстро разрастается. Если начать лечение немедленно, то отек спадет к 8 – 10 суткам.
  2. После повреждения запястья появляется сильная боль, которая возрастает при попытках движения. После наложения гипса боль спадает. Если она не прекращается, то нужно обратиться к врачу. Это может быть плохим симптомом.
  3. Повышение температуры тела возникает чаще у детей. Это ответная реакция организма на кровоизлияние в поврежденный участок.
  4. Если перелом со смещением, то можно наблюдать деформацию костей.
  5. При переломе запястья руки может появиться крепитация. Так называется звук, когда кости задевают друг друга на месте перелома.

Лечение перелома запястья

При первых признаках перелома запястья руки нужно начать немедленное лечение:

  1. Нужно немедленно обратиться в больницу для постановки точного диагноза. Затем на поврежденный участок будет наложен гипс.
  2. Двигать рукой и пальцами после наложения гипса запрещено. Это позволит костям срастись более правильно.
  3. По истечении двух недель нужно сделать повторный рентген.
  4. После того, как можно будет шевелить рукой и пальцами, нужно будет выполнять посильные физические упражнения, чтобы разрабатывать поврежденную конечность.
  5. Рука восстановится через 2 – 3 месяца полностью.

Перелом запястья руки считается самым сложным в диагностике, потому что кости очень маленькие, и они практически не изменены на рентгеновском снимке. Более точный снимок можно получить только через 2 – 3 недели.

Перелом руки

Перелом руки может случиться в совершенно любом месте. Это может быть перелом запястья, перелом диафиза или перелом лучевой кости. Перелом руки случается чаще всего при падении. Особенно когда рука немного вытянута. Когда человек падает, он не успевает среагировать и подтянуть руку к себе. Самый первый признак перелома – боль, которая возникает на поврежденном участке, возникает сильный отек, припухлость, во время движения возникает сильная боль. Чтобы выяснить перелом это или простой ушиб, нужно сделать рентгеновский снимок.

Лечение перелома руки проводится в следующем порядке. Если при рентгене был выявлен перелом без смещения обломков, то кости ставят на место и накладывают гипсовую повязку. Руку нужно зафиксировать платком, перекинутым через плечо. Через две недели делает еще рентген.

Если перлом со смещением, то пациенту будет сделан обезболивающий укол. Затем кости поставят на место. Если с первого раза удалось поставить кость на место, то сразу же накладывают гипсовую повязку. Если не удается поставить кости на место, то используют спицу. С ее помощью кости соединяют. Спицу оставляют на несколько недель. Повязку оставляют на месяц. Если перелом очень сложный с большим количеством осколков и их невозможно сопоставить, то потребуется протезирование.

Перелом локтя

Со стороны строения и биомеханики локтевой сустав очень сложен. Он состоит из плечевой, лучевой и локтевой костей. Помимо этого выделяют еще несколько малых костей: верхнюю лучелоктевую, плечелучевую, плечелоктевую.

Все это осложняется еще и тем, что через локоть проходят крупные нервы и сосуды. Перелом локтя может привести к осложнениям, связанным с нервами и сосудами.

Причины перелома локтя не отличаются от перелома руки: падение на руку или сильный удар.

При переломе возникает сильная боль не только в поврежденном месте, но и в плече и даже в пальцах руки. Еще один очень важный симптом – ограничение сустава в движении. Поднять или согнуть руку становится не возможно. Любой перелом сопровождается кровоизлиянием в поврежденный участок. Возникает припухлость и отек.

Лечение заключается в следующем: после прохождения рентгена будет выявлена тяжесть перелома. Если смещения нет, то будет наложен гипс. Руку при этом фиксируют в согнутом состоянии. Если перелом со смещением до 5 мм., то врач может восстановить кости самостоятельно без операции. Если смещение сильно выражено, то понадобиться оперативное вмешательство.

Восстановление после перелома руки

Любое повреждение суставов, костей и мышц руки не может пройти не заметно: объем движений сильно ограничивается, мышцы не могут работать продолжительное время, они снижают свою силу, происходит нарушение точности выполняемых движений. Становится трудно удерживать и брать какие-либо предметы, вещи, инструменты. Человек всегда становится практически не трудоспособным после перелома руки. Особенно, если перелом был очень сложным (со смещением или открытым). Такое случается при переломах плечевой кости (нижнего и верхнего ее конца), повреждении лучезапястного сустава, локтевого и плечевого суставов, сухожилий и костей пальцев рук. Очень сильные изменения возникают при повреждении нервных стволов.

Чтобы восстановить все функции руки, нужно заниматься гимнастикой, выполнять упражнения в теплой воде, заниматься лечебным трудом.

Реабилитация включает в себя не только сращивание костей, но и восстановление активности.

В процессе восстановления нужно устранить следующие проблемы:

  1. Устранить сосудистые изменения и восстановить мышечную активность.
  2. Повысить мышечный тонус и эластичность мышц.
  3. Улучшить подвижность поврежденного участка.
  4. Устранить все застойные явления на поврежденном участке.
  5. Повысить двигательную активность поврежденной руки.

Чтобы выполнить все поставленные задачи существуют специальные реабилитационные программы. Они состоят всего из трех этапов. На первом этапе воздействие на поврежденный участок заключается в массаже и физиотерапии. На втором этапе нужно будет научиться выполнять некоторые действия. Третий этап включает в себя правильное питание, в котором должны содержаться микроэлементы и витамины.

Этап первый

Это самый щадящий и простой этап. На поврежденную руку нужно будет воздействовать простыми массажными движениями. Самое простое поглаживание, пощипывание и разминание мышц благотворно влияют на тонус в мышцах, помогают расширить просвет сосудов. Это ведет к улучшению питания мышц кислородом, улучшению кровотока. Помимо массажа можно использовать специальные ванночки для поврежденной руки с лекарственными травами, прогревание пчелиным воском, растирание мышц различными ароматическими маслами.

Этап второй

На данном этапе нужно понемногу научиться работать поврежденной рукой. Только врач может назначить необходимый и безопасный режим выполнения упражнений. Самое простое, что может предложить доктор – занятия на специальном тренажере, который может дозировать нагрузки на кости и мышцы поврежденной руки. Если нет возможности каждый день посещать лечебное учреждение, то простые движения нужно будет выполнять дома.

После того, как будет сделан массаж нужно:

  1. Выполнять наклоны вперед той рукой, которая находилась в косынке. Ее нужно освободить.
  2. Когда выполняется наклон, то руку нужно пытаться отводить поврежденную руку в сторону.
  3. Постепенно нужно пытаться дотронуться до плеча кистью.
  4. Кисти рук нужно сжать в замок и качать руками из одной стороны в другую.
  5. Стараться поднимать поврежденную руку. При этом помогать здоровой рукой.
  6. Барабанить по столу пальцами.

Это не все упражнения, которые может выполнять человек. На самом деле, можно выполнять огромное количество различных упражнений, которые не причиняют боли.

Этап третий

На данном этапе нужно обратить особое внимание на режим питания. В то время, когда идет образование костной мозоли, из организма забирается практически весь кремний и кальций. Поэтому, нужно пополнять недостающие элементы постоянно. Нужно ввести в рацион продукты, которые содержат кальций и кремний: молоко, творог, рыбу, зеленые овощи, бобовые, малину. Помимо этого нужно принимать витамины, содержащие данные микроэлементы.


Самые интересные новости: