Жировики: причины появления, способы избавления и лечение народными методами

Содержание:

Жировики: причины появления, способы избавления и лечение народными методами

Жировик (по научному – липома) – это доброкачественное новообразование, которое приводит нарушению кровообращения в том месте, где оно появилось. Общему состоянию здоровья оно не вредит, а лишь визуально портит внешний вид кожи.

Липома представляет собой маленький узелок белого цвета, который появляется, что касается лица, в основном в областях глаз, в некоторых случаях на щеках. Также жировики могут располагаться на любом другом участке тела: шее, бедрах, руках, спине.

 

Причины появления жировиков

Возникают такие вот проблемы вследствие закупоривания каналов сальных желез, что ведет к появлению жира под кожей, выхода для которого нет. В то же время клетки активно размножаются, что в итоге приводит к новообразованию белого цвета данного типа.

Решить данную проблему можно быстро и эффективно, обратившись к грамотному специалисту. Для начала определяется, действительно ли у вас липома, а не какое-либо другое новообразование (к примеру, атерома, гигрома).

 

Избавление от жировика

Основным способом избавления от жировиков является механическая чистка. Но стоит заметить, что проводить её в домашних условиях нежелательно, так как есть риск занесения инфекции.

Суть процедуры заключается в том, что врач с помощью продезинфицированной иглы протыкает жировик и очищает его от содержимого (капсулы и жира, который в ней находился). В тяжелых случаях во время данной процедуры применяется наркоз. В случаях когда липома не развилась до того состояния, чтобы с легкостью совершить описанные выше действия, применяются специальные инъекции, которые не доставляют боли и эффективно справляются с жировиками на ранних стадиях их развития.

Избавиться от жировиков можно при помощи лазерной терапии. В результате рубцов не остается и накладывание швов на проблемные места не требуется.

Еще одним средством избавления от жировиков является прижигание их коагулятором. Но главным недостатком данного метода является болезненность процедуры. А что касается достоинств, то самое значимое из них – это невозможность рецидивов.

Если вы не желаете в силу каких-либо причин использовать предложенные выше методы избавления от жировиков, которые требуют визита в медицинское учреждение, вы можете излечить их дома самостоятельно. Для этого стоит посетить аптеку и приобрести медицинские средства, которые избавят вас от этой напасти.

К таким средствам относятся:

  1. Витаон,
  2. Специальные мази,
  3. витамины А.

Терапия с помощью медикаментов продлится около месяца, но даст эффективный и стойкий результат.

Кроме всего прочего, существует ряд народных средств, предназначенных для борьбы с жировками. Если регулярно и ежедневно проводить процедуры, описанные ниже, липома начнет разрушаться и в скором времени исчезнет.

 

Основные народные методы лечения жировиков на лице

  1. Метод заключается во втирании на место жировика кашицы, приготовленной из растительного масла и раздавленного чеснока. Противопоказано применять данный способ в том случае, если жировик расположен в области глаз.
  2. Для лечения потребуется мякоть каланхоэ, которую при помощи лейкопластыря следует приклеить к участку расположения липомы. Ограничения к применению данного метода такие же, как и в предыдущем.
  3. Данный метод состоит в приготовлении настойки из крапивы. В качестве ингредиентов необходимо взять 50 г сухой крапивы и пол-литра водки. Настаивать нужно около трех недель. Лечение будет заключаться в прикладывании компрессов к проблемным участкам кожи на 20 минут.
  4. Необходимо систематически смазывать место жировика соком чистотела, в результате действия которого образуется отверстие для выхода жирового содержимого из капсулы. Ускорить процесс может мазь Вишневского.
  5. Для приготовления мази понадобится пять каштанов, столовая ложка меда и три листа алоэ. Каштаны вместе с листьями алоэ измельчаются в блендере, а затем добавляется мёд. Мазь на жировик следует наносить каждый день.
  6. Метод состоит в нанесении растопленного бараньего жира на место липомы. Горячий жир наносится на жировик, затем следует это место немного помассировать. Выполнять данные терапевтические меры следует с перерывами в один-два дня. Применять этот способ необходимо до полного исчезновения новообразования. Преимущество данного метода в возможности его применения на область вокруг глаз. Но стоит быть предельно осторожными, так как при неаккуратном выполнении всех инструкция данного метода можно получить ожог.

 

Самостоятельное лечение липомы

В тех случаях, когда нет возможности обратиться в медицинское учреждение для удаления липом либо, когда народные методы не помогают, можно аккуратно удалить жировики самостоятельно. Для безопасного удаления вам необходимо иметь при себе такие инструменты и средства, как спирт, пинцет, стерильная вата, острая тонкая игла. Если липома расположена в области глаз, то в качестве анестетика можно будет воспользоваться ампулой лидокаина.

Процедура удаления начинается с тщательного мытья кожи лица и рук. После этого необходимо протереть спиртом пинцет, иглу и участок кожи вокруг липомы. Для обезболивания, нужно нанести на липому анестезирующее вещество и оставить на 10 минут. Пинцет необходим для фиксации участка с жировиком. Таким образом, с помощью него следует зажать кожу под липомой, и иглой осторожно снизу вверх проткнуть кожу. В итоге должен выйти шарик жира, а ранка должна быть тщательно обработана спиртом.

Данный способ хоть и доступен каждому, но не исключает возможных шрамов либо иных неприятных последствий после такой процедуры.

Если вы обнаружили у себя липому, то ни в коем случае нельзя её травмировать. В тех случаях, когда липома расположена на голове или лице, следует осторожно носить головные уборы и подбирать те, которые не имеют швов либо складок, которые могут задеть жировик. Тщательное соблюдение гигиены в области новообразования позволит вам избежать инфекции.

Жировики: причины появления, способы избавления и лечение народными методами фото

 

Что если жировик на голове?

Что касается жировиков, расположенных непосредственно на голове, то они имеют плотную либо мягкую консистенцию, в зависимости от ткани, которая наполняет липому (соответственно, соединительная или жировая). Наибольший риск представляет липома, которая соединена с кровеносной системой посредством жирового содержимого.

Для прекращения дальнейшего разрастания опухоли требуется хирургическое вмешательство. Если новообразование большое, то операция делается под общим наркозом путем выскабливания.

Существует несколько народных способ избавления от липомы такого места локализации, но не все они могут быть успешны в применении. Для того чтобы избежать рецидива воспаления, следует удалять не только жир, содержащийся в липоме, но и саму капсулу, в которой он так сказать «зреет». Малая эффективность народных методов в том, что капсула может остаться внутри, и через некоторое время после лечения жировик появится снова.

Ниже приведены основные народные методы лечения липом на голове:

  1. Первый метод заключается в использовании такого лекарственного растения как мать-и-мачеха, листок которого необходимо прикладывать на протяжении около 7 дней, обязательно лицевой стороной.
  2. Для приготовления лечебного средства вам понадобится красная глина, соль и кефир. Сначала следует сделать кашицу из глины, добавить щепотку соли и кефир. Полученную массу нанести на голову. Так как средство придется оставить на всю ночь, желательно будет приобрести и использовать полиэтиленовую шапочку. Курс лечения данным методом должен продолжаться около 10 дней.

Будут эффективными средства, описанные выше для лечения жировиков на коже лица. Особенно стоит обратить внимание на методы, связанные с использованием листов каланхоэ и растопленного бараньего жира.

 

Жировик на спине – как бороться?

Жировик, расположенный на спине представляет собой мягкое новообразование, несколько подвижное. Развивается такой жировик очень медленно, но если не обращать на него внимания, то через некоторое время можно действительно ужаснуться размерам данной опухоли, ведь на самом деле, она может достигнуть около 10 см.

Так же, как и в предыдущих случаях, для лечения жировика на спине рекомендуется обратиться к врачу, для постановки точного диагноза и подбора наиболее эффективного способа избавления от данного недуга. Но, тем не менее, для этого типа жировиков также существуют народные методы терапии:

  1. Вначале следует взять кусочек лейкопластыря, вырезать в нем отверстие и приклеить к месту расположения липомы таким образом, чтобы отверстие в пластыре находилась как раз над серединой жировика. Затем следует воспользоваться целебными свойствами марганца, положив несколько кристалликов на отверстие и заклеить всё это пластырем. В итоге кристаллы марганца должны разъесть капсулу и дать выход содержимому жировика наружу. Во время выполнения данной процедуры следует соблюдать чистоту и дезинфекцию всех средств, используемых в данном методе, иначе возможно инфицирование.
  2. Второй способ заключается в приготовлении кашицы из зерен пшеницы, которую затем необходимо завернуть в стерильную марлю и приложить к жировику. Носить такой компресс придется несколько дней, затем заменить повязку на новую. В итоге жировик откроется, и его содержимое вытечет наружу. Компресс придется прикладывать до полного восстановления ткани в области жировика.

Жировики: причины появления, способы избавления и лечение народными методами

 

Липома на шее

Доброкачественное новообразование на шее представляет собой мягкую припухлость без болезненных ощущений. Такая липома может принести массу неудобств, основными из которых являются косметический дефект, так как опухоль может увеличиться в размерах с течением времени, и некомфортное ношение тесной одежды, которая вероятно будет задевать жировик.

Лечение липомы на шее такое же, как описанное в предыдущих случаях лечение жировиков разных мест локализации: вы можете обратиться к врачу (что более предпочтительно) либо пробовать терапию народными средствами.

Напоследок стоит сказать, что жировики являются предвестниками неправильного обмена веществ, заболеваний печени. Таким образом, если у вас имеются и часто в большом количестве появляются высыпания жировиков, необходимо заняться своим здоровьем, ограничивать себя в употреблении сладкой и жирной пищи. Но, как это ни странно, в некоторых случаях данный недуг возникает у полностью здоровых людей. Причина подобного явления до сих пор не установлена.


Самые интересные новости: