Современные подходы к лечению грибковых инфекций

Содержание:

Современные подходы к лечению грибковых инфекций

Грибковые инфекции считаются самыми распространенными среди населения планеты. С одной стороны этому способствует высокая устойчивость грибковых спор к самым неблагоприятным условиям внешней среды, а с другой стороны – повышение заболеваемости иммунодефицитами различной природы, развитие устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам и миграция населения, так как многие грибковые инфекции являются эндемическими заболеваниями.

В зависимости от глубины проникновения грибковой инфекции в организм человека микозы бывают:

  1. Поверхностные,
  2. Глубокие.

Появления грибка, что влияет?

Наиболее распространенными среди поверхностных микозов являются дерматомикозы, поражающие кожу и ее придатки. Вызывают поверхностные поражения грибки-дерматофиты, питающиеся секретом кожных желез и чешуйками кожи. Лучше всего грибок в организме размножается при температуре, отличающейся от температуры человеческого тела на 2-3 градуса, в щелочной или нейтральной среде при повышенной влажности. Этими особенностями объясняется рост числа грибковых заболеваний и обострений в теплое время года.

Увеличивает риск развития дерматомикозов:

  1. Нарушение сопротивляемости организма,
  2. Неполноценное питание с дефицитом витаминов,
  3. Нарушения обмена веществ,
  4. Гормональный дисбаланс,
  5. Нарушение целостности кожи,
  6. Факторы, способствующие повышенной влажности кожи.

Виды микозов

К микозам относятся:

  1. Кератомикозыгрибковые поражения рогового слоя кожи. Могут возникать практически на любом участке, но чаще всего локализуются в паху, подмышечной области или больших складках кожи. Паховый дерматомикоз может быть вызван различными видами грибков, в том числе и дрожжевыми. Характеризуется высыпаниями в области паховых складок, зудом, жжением и даже болезненностью кожи в этой зоне. Также к этому виду микозов относятся разноцветный и отрубевидный лишай, отличающиеся появлением сильно зудящих розоватых или коричневатых пятен на коже.
  2. Грибок стопы – вызывается грибками рода Trichophyton, характеризуется поражением кожи между пальцами и на внутренней стороне стопы. Беспокоят шелушение, зуд, покраснение, могут появляться мелкопузырчатые высыпания, при запущенном течении лопается кожа между пальцами, и возникают мокнущие раны, могут беспокоить болезненные и трудно поддающиеся лечению трещины пяток. При обычном течении обращают на себя внимание уже при поражении ногтей.
  3. Онихомикоз (грибок ногтей) – чаще всего причиной является нелеченый грибок кожи стоп (или кистей).
  4. Трихомикозы (грибок волос) – причиной могут быть грибки рода Trichophyton или Microsporum. Микроспория (стригущий лишай) волосистой части головы часто бывает у детей и необычайно заразна, потому требует немедленного лечения.

После первичного инфицирования развивается специфическая иммунная реакция, обусловленная тем, что грибки в организме человека вызывают сенсибилизацию. В последующем течении заболевания аллергический компонент отмечен как один из ключевых моментов развития рецидивов.

При неблагоприятном течении возможно распространение грибковой инфекции на подлежащие мягкие ткани, грибок внутри организма вызывает тяжелое поражение внутренних органов и развитие генерализованных микозов.

Для них характерны:

  1. Длительное течение,
  2. Невосприимчивость к применяемому лечению.

Способствуют генерализации процесса:

  1. Тяжелые системные заболевания (аутоимунные процессы, хронический гранулематоз, коллагенозы),
  2. Глубокие нарушения иммунитета (СПИД, лейкозы с длительными периодами агранулоцитоза, апластическая анемия),
  3. Злокачественные новообразования,
  4. Туберкулез легких,
  5. Муковисцидоз,
  6. Кахексия,
  7. Тяжелые обменные и гормональные нарушения,
  8. Прием цитостатических химиопрепаратов,
  9. Трансплантация органов,
  10. Оперативные вмешательства,
  11. Ожоговая болезнь.

Также при глубоком угнетении иммунной системы могут отмечаться поражения грибками, которые в обычных условиях не являются патогенными для человека.

К глубоким микозам относятся следующие заболевания:

  1. Наиболее часто встречающимся микозом является кандидоз, вызываемый дрожжеподобными грибками Candida spp. Чаще всего кандидоз поражает слизистые оболочки рта и половых органов. Но у тяжелобольных может возникать диссеминированый кандидоз с поражением глотки, гортани, бронхов, легких, мозговых оболочек, кишечника и других органов.
  2. Кокцидиоидоз вызывает тяжелые поражения кожи и мягких тканей с образованием абсцессов и язв, внутренних органов (чаще всего респираторной системы).
  3. Гистоплазмоз поражает практически все органы и системы. Наиболее часто это бронхо-легочная система, печень и органы ретикуло-эндотелиальной системы.
  4. Криптококкоз чаще всего поражает легкие и менингеальную оболочку. Является причиной смерти у больных СПИДом в большинстве случаев.
  5. Аспергиллез вызывается плесневыми грибками Аспергиллами (Aspergillus), образующими бледно-зеленую плесень на гниющих деревьях, стружках, сырых и сушеных овощах и фруктах, хлебе, растениях. Встречаются в жилых помещениях с повышенной влажностью, в системах вентиляции и кондиционерах. Вызывают тяжелые поражения легких с диссеминацией в кожу и подкожную клетчатку.
  6. Бластомикоз характеризуется полисистемными поражениями и образованием хронических гранулём с гнойным содержимым. Возможна гематогенная диссеминация из лёгких в кожу без выраженных симптомов поражения дыхательной системы.

Микотоксикозы связаны с отравлением микотоксинами в результате употребления продуктов из пораженного плесневыми грибками зерна, молочных или других продуктов, а также вдыхания пыли, обсемененной спорами грибка. При поражении дыхательных путей возникает нестерпимый кашель, кровохарканье, гипертермия, головная боль, тошнота.#Народная медицина в борьбе с грибковыми болезнями#

Современные подходы к лечению грибковых инфекций фото

Многообразие грибковых заболеваний

Встречаются и другие грибковые инфекции:

  1. Мукороз,
  2. Споротрихоз,
  3. Фузариотоксикоз и т.д.

Многие из них (актиномикоз, хромомикоз, мукороз и др.) в нашей стране встречаются довольно редко, другие (гистоплазмоз, кокцидиоидоз, бластомикоз) – практически не встречаются, хотя в странах Африки, Латинской Америки и в США число заболеваний внушительно. В нынешнее время хромомикоз и актиномикоз относят к псевдомикозам.

Избавление от грибка

При такой распространенности микозов возникает вопрос: как вывести грибок из организма? Лечение грибковой инфекции будет зависеть от тяжести поражения, от локализации грибка в организме и состояния самого организма. У здоровых людей при заражении плесневыми грибами патологический процесс чаще всего касается только слизистых оболочек и кожи с образованием эррозий, язв и разрастаний по типу папилломатоза. При нормальном иммунном статусе заболевание протекает доброкачественно и при адекватном лечении симптомы быстро купируются. Тяжелое течение с возможным летальным исходом характерно для больных СПИДом и тяжелыми врожденными иммунодефицитами.

Для эффективного лечения микозов необходимым условием является устранение или уменьшение проявлений сопутствующих заболеваний, особенно влияющих на иммунную систему.

Лечение поверхностных микозов

При наличии клинических симптомов для подтверждения диагноза эпидермо- или трихофитии проводится микроскопическое выявление мицелия грибка или его выделение из пораженных тканей. Если обнаружен грибок в организме лечение проводится с учетом распространенности заболевания.

При ограниченном поражении чаще всего применяются антимикотические препараты местного действия в виде различных кремов, растворов, мазей, спреев, шампуней:

  1. Кетоконазол,
  2. Натамицин,
  3. Бифоназол,
  4. Изоконазол,
  5. Нафтифин,
  6. Тербинафин и др.

В течение 2-4 недель или до полного исчезновения симптомов. При распространенном поражении или упорном течении подключают системную терапию противогрибковыми препаратами. Чаще всего это флуконазол в дозе 0,15 мг один раз в неделю в течение 4-6 недель. Как препараты выбора используются тербинафин в суточной дозе 0,25 мг 2-4 недели или гризеофульвин в дозе 0,5 г в течение 4-6 недель. При микроспории волосистой части головы лечение увеличивается на 2 недели.

Одновременно с уничтожением грибка в очаге поражения должны проводиться профилактические мероприятия по уничтожению спор, чтобы избежать повторного заражения или инфицирования окружающих:

  1. Следует избегать пользоваться общими туалетными принадлежностями,
  2. Не ходить босиком в местах общего пользования (бани, сауны, бассейны, душевые),
  3. Следить за гигиеной полости рта,
  4. Соблюдать гигиену во время посещать гинеколога и стоматолога.

При соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил риск заражения грибковой инфекцией минимален.

Лечение глубоких микозов

При хронических диссеминированых формах микозов, лечение грибка в организме включает устранение факторов риска инвазивного микоза (удаление венозных или мочевых катетеров и т.д.). Терапию антимикотическими препаратами следует проводить после исследований чувствительности грибка. Применение местных противогрибковых препаратов при глубоких микозах обычно малоэффективно. Кроме указанных обстоятельств в некоторых случаях показано удаление пораженных тканей или участков органов хирургическим путем.

При выявлении дрожжевых грибков Candida spp. в посевах крови или при гистологическом исследовании пораженных тканей препаратами выбора являются системные азолы (флуконазол, итраконазол) и амфотерицин В.

  1. В зависимости от чувствительности возбудителя и состояния пациента назначают флуконазол в дозах 6,0-12,0 мг/кг/сут или амфотерицин В в дозах 0,6-1,0 мг/кг/сут.
  2. При выраженной почечной недостаточности эффективно назначение липосомального амфотерицина В в дозе 3 мг/кг/сут до нормализации уровня креатинина в крови.
    Лечение очень длительное (часто 3-6-12 месяцев), должно продолжаться до полного исчезновения симптомов и не менее 2-х недель после. Следует учитывать возможное развитие устойчивости грибка к анифунгинальному препарату. В качестве альтернативного антимикотика возможно назначение итраконазола в дозах 3,0-6,0 мг/кг/сут в течение 2-6 месяцев. По окончании курса лечения необходимо наблюдение не менее 2-х месяцев за состоянием пациента для исключения возможности рецидивов.
  3. Основным препаратом для лечения аспергиллеза является амфотерицин В в повышенных дозах – 1,5-2,5 мг/кг/сут.
  4. При наличии определенных показаний используют липосомальный амфотерицин В в дозах 3,0-5,0 мг/кг/сут.
  5. После того, как состояние больного стабилизируется, назначается итраконазол в дозе 0,4-0,6 мг/кг/сут в течение 2-6 месяцев.
  6. При бронхолегочном аспергиллезе с выраженной бронхообструкцией подключается преднизолон в дозе 0,5 мг/кг/сут на протяжении 2-4 месяцев.
  7. При развитии аспергилломы («грибного шара») основным методом является хирургическое ее удаление в сочетании с интенсивной противогрибковой терапией.
  8. При криптококкозе назначаются те же антимикотические препараты, что и при хроническом диссеминированном кандидозе в тех же дозах. Отличием является более длительное течение заболевания и соответственно терапии. Больные СПИДом принимают противогрибковое лечение пожизненно.
  9. Лечение мукормикоза проводится амфотерицином В в высоких дозах (1,0-2,0 мг/кг/сут) с хирургическим удалением всех пораженных тканей. Обязательным условием в лечении мукормикоза является перевод сахарного диабета в компенсированную форму, отмена цитостатических и кортикостероидных препаратов.
  10. Споротрихоз лечится комбинацией противогрибковых препаратов (итраконазол 0,2-0,4 мг/кг/сут и флуконазол 0,4-0,8 мг/кг/сут в течение 4-12 месяцев) с введением раствора калия йодида капельно в течение 2-4 месяцев с постепенным увеличением дозы.
  11. Системная терапия фузариоза, трихоспороза и эндемичных микозов (бластомикоза, гистоплазмоза, кокцидиоидоза, пенициллиоза и др.) проводится теми же препаратами в высоких дозах в течение 6-12-24 месяцев. Могут подключаться другие противогрибковые препараты, например, тербинафин в суммарной дозе 0,5 мг/сут в течение 6-12 месяцев. Следует помнить, что все глубокие микозы являются угрожающими жизни у пациентов с иммунодефицитами.


Самые интересные новости: