Все о грибковых заболевания ушей

Содержание:

Все о грибковых заболевания ушей

Грибковые болезни - это частая проблема многих людей. По иному их в медицине именуют микозами. Микозами поражено большое количество людей на планете. Они относятся к болезням заразным и вызываются разными видами грибков (Candida, Penicillinum, Mukor и так далее), Но человек не всегда заражается микозами при контакте с грибком. Ведь они являются условно – патогенной флорой.

Что влияет на заражение

Существуют условия, которые приводят к проявлению грибками своего патогенного действия. Это:

  1. Иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные).
  2. Длительное лечение антибиотиками и иммуносупрессорами.
  3. Тяжелые хронические заболевания в анамнезе (сахарный диабет, астма и так далее).
  4. Неблагоприятное влияние факторов окружающей среды, которые ослабляют организм (радиация, загрязнения воздуха и так далее).

Виды грибковых заболеваний ушей

Весьма актуальной проблемой является заболевания грибковой природы ЛОР – органов. Среди них главное место занимает ушной грибок. При этом он может поражать разные структуры уха.

В связи с чем, различают:

  1. Наружный грибковый отит.
  2. Средний грибковый отит.
  3. Послеоперационный средний отит.
  4. Грибок кожи за ушами.

При попадании грибка на кожу или слизистую оболочку происходит его прикрепление (адгезия), колонизация и рост гриба. Если процесс принял тяжелую форму, то грибки могут проникнуть в кровь и вызвать микоз любого органа.

Причины появления грибка в ушах

Что касается грибка в ушах, то частой причиной его появления является следующие:

  1. Травмирование слизистой слухового прохода или кожи. Через микротравмы и попадает грибок. Кроме этого, поврежденный эпителий выделяет секрет, который питает грибки. Поэтому страдают грибковыми заболеваниями уха чаще всего дети и «чистюли». Дети, потому что они тянут всякие предметы в рот, нос и уши, которые их травмируют. А «чистюли», потому что травмируют кожу ушного прохода всяческими гигиеническими приспособлениями для удаления серы. На самом деле сера, конечно, в небольших количествах, должна быть в слуховом проходе. Она защищает его, а также выполняет бактерицидную функцию.
  2. Проникновение воды в ухо при купании в бассейне, море. Вода вызывает мацерацию кожи слухового прохода и создает хорошие условия для жизни грибка.
  3. Длительное лечение хронического отита с помощью местных средств антибактериального действия.
  4. Работа в условиях не благоприятных для здоровья человека (запыленность помещения, высокое давление, высокая влажность воздуха).

Симптомы грибковых заболеваний ушей

Жалобы пациентов при отомикозе различаются в зависимости от вида грибка его вызвавшего. Но, тем не менее, имеется ряд симптомов, которые характерны для любого вида микоза ушей. Это:

  1. Появление выделений из уха разного характера.
  2. Зуд в ушах и ощущение жжения.
  3. Заложенность ушей.
  4. Боль в ушах или головная боль.

Какие же признаки являются характерными для определенных видов грибков?

  1. Для отомикоза, вызванного грибами рода Кандида характерно поражение среднего уха и кожи наружного слухового прохода. Очень часто воспаление захватывает и кожу заушной области. Оно протекает с выраженным компонентом экссудации и напоминает мокнущую экзему.
  2. Грибы дерматофиты вызывают микоз заушной области, кожи ушной раковины и слухового прохода. В слуховом проходе при этом образуются пленки, которые подсыхают и выглядят как налет. Воспалительный процесс слабо выражен, но часто образуются серные пробки.
  3. Если микоз вызван нитчатыми грибками, то поражается чаще всего кожа слухового прохода. Жалобы больных будут яркими и выраженными. Это: сильная боль в ухе, снижение слуха, головная боль и головокружение, специфическое отделяемое из уха, которое сравнивают с консистенцией мокрой газеты.

Микоз ушей может протекать в хронической форме. Поэтому начало его чаще всего бывает постепенным и малозаметным и диагностировать его бывает трудно. Именно поздняя диагностика грибковых поражений ушей приводит к появлению хронических трудно распознаваемых и трудно вылечиваемых форм болезни.

Особенно трудна диагностика грибка в ушах у маленьких детей. Они не умеют говорить о своих ощущениях. Поэтому, догадаться о том, что у ребенка болит ухо можно в следующем случае: ребенок плачет, беспокоится, отказывается от еды, плохо спит, вертит головой и хватает ручкой больное ухо. Иногда мама может заметить выделения из ушка желтого или белого цвета. Если же ребенок уже умеет говорить, то он пожалуется на боль в ухе, снижение слуха.

Все о грибковых заболевания ушей фото

Диагностика болезни

Для диагностики отомикозов используют следующие методы:

  1. Лабораторное исследование ушного отделяемого. Оно включает в себя микросокпию, посев на питательные среды и определение чувствительности выделенного грибка к лекарственным противогрибковым препаратам.
  2. Серологические исследования.
  3. Гистологические исследования.
  4. Отомикроскопическая экспресс – диагностика с помощью специального микроскопа.

Как же вылечить ушной грибок?

Надо отметить, что лечение грибковой инфекции, в общем - то задача трудная. Это и касается грибка в ушах. Даже, несмотря на современное развитие медицины и создание современных противогрибковых препаратов избавиться от отомикоза сложно. Прежде всего, нужно воздействовать на предрасполагающие факторы развития болезни. То есть, лечить иммунодефицитные состояния, правильно принимать антибиотики, укреплять организм периодическими профилактическими приемами витаминов и общеукрепляющих средств, лечить хронические болезни и так далее.

Антигрибковых препаратов сейчас очень много, поэтому нужно тщательно подходить к их выбору. Должно быть использовано самое действенное лекарство в борьбе с грибком. Его выбирают на основании результатов, присланных из лаборатории.

Противогрибковые препараты применяют в основном местно. При этом нужно правильно подготовить ухо, то есть очистить его от секрета. Эту процедуру выполняет врач. Он использует для этого зонд с ватой, смоченной противогрибковым препаратом. Если процесс локализуется в области наружного слухового прохода, то его тщательно очищают. Если микотический процесс распространился на среднее ухо, то через отверстие (перфорацию) в барабанной перепонке удаляют все патологические массы. Если перфоративное отверстие большое, то производят промывание антисептиками барабанной полости.

Чем же лечат грибок ушей? Для разных видов грибка используют разные препараты. Например, для лечения плесневого грибка эффективны такие препараты, как: нитрофугин, нафтифид. Если причиной отомикоза является дрожжевой грибок, то применяют клотримозол или пимафуцин.

ЛОР - врачи отмечают, что наиболее эффективными являются ушные капли от грибка под названием Кандибиотик и Клотримазол. Местное лечение должно продолжаться около одного месяца. Эффективность его оценивается с помощью лабораторных методов исследования

Часто только местного лечения бывает недостаточно, поэтому приходится принимать таблетированные препараты от грибка.

Все о грибковых заболевания ушей

Самыми эффективными из них являются:

  1. Нитрофугин,
  2. Нистатин,
  3. Флуконазол.

Их применение показано для лечения ушного грибка в следующих случаях:

  1. Если нет положительного результата после дважды проведенного курса лечения местными антимикотическими препаратами.
  2. Если появилась отрицательная динамика на фоне лечение.
  3. Если грибок распространился глубоко и захватил кожу заушной области и ушной раковины.
  4. Если человек страдает хронической формой среднего отита грибкового происхождения.
  5. Если грибок осложнил оперативное лечение уха.
  6. Наличие, кроме отомикоза, еще каких – либо поражений грибковой этиологии (кандидозный кольпит, стоматит, дисбактериоз и так далее).

Но следует помнить, что противогрибковые препараты имеют массу противопоказаний, которые надо обязательно учитывать при их назначении. Это, к примеру, хронические тяжелые болезни печени (цирроз, туберкулез, сифилис, холецистит), опухолевидные процессы в печение, амилоидоз и многие другие. Кроме этого, при приеме противогрибковых таблеток внутрь следует сразу подумать о микрофлоре своего кишечника и начать прием соответствующих препаратов.

Это, например:

  1. Бификол,
  2. Линекс,
  3. Аципол,
  4. Колибактерин,
  5. Хилак Форте.

Также, можно поддержать иммунную систему своего организма, что поспособствует ускорению выздоровления. Это можно сделать с помощью препарата виферона. Он выпускается в виде свечей. Для взрослых подойдут свечи виферон – 500, а для детей виферон -150.

Для лечения грибка кожи ушной раковины и заушной области используют противогрибковые мази и крема:

  1. Ламизил,
  2. Кандид Б,
  3. Экзодерил и многие другие.

Народные методы лечения

Для лечения ушного грибка используют и рецепты народной медицины, но только после консультации со своим лечащим врачом. Важно – не навредить и не усугубить воспалительный процесс в ушах. Вот некоторые рецепты народной медицины, которые используются для лечения отомикоза:

  1. Промывание уха перекисью водорода. Для этого нужно лечь набок (на здоровое ухо) и ватку, смоченную перекисью водорода, выжимать в ушной проход. Когда перекись водорода прекратит пениться в ухе, следует осушить наружный слуховой проход при помощи ватных палочек.
  2. Боль в ушах снимет теплое растительное масло. Его следует закапать в ухо, после чего закрыть наружный слуховой проход ватным тампоном, который можно немного пропитать маслом. Уши должны быть в тепле. Для этого нужно взять шерстяной шарф и обмотать им уши.
  3. Полезны промывания уха настойкой ромашки. Раствор для промывания должен быть теплым.
  4. Можно использовать тампоны, состоящие из завернутых в марлю или вату кусочков лука репчатого.
  5. Капли для ушей на основе прополиса и меда следует закапывать в больное ухо на ночь.
  6. Полезны капли состоящие из сока листьев грецкого ореха (свежее выжатого).
  7. Поможет лук. Нужно взять луковиц, натереть ее на терке и добыть луковый сок. Его нужно закапывать в уши и нос на ночь.
  8. Можно положить в слуховой проход ватку смоченную следующим раствором: в соленую воду (на один литр воды одну столовую ложку соли) добавить камфорное масло и нашатырный спирт. Данный раствор для ушей имеет достаточно длительный срок годности. Его можно использовать в течение одного года после приготовления.
  9. Можно принимать внутрь настойку их травы ромашки и корней солодки. Данный раствор поможет улучшить слух и избавит от шума в ушах.

Грибок у животных

Кроме человека, от грибка в ушах могут страдать и любимые домашние питомцы многих людей - это кошки. Воспаление в ушах у кошки может быть вызвано также разными вилами грибков. Как можно заподозрить, что у домашнего питомца проблемы с ушами?

Будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Кошка будет трясти головой.
  2. Склонение головы набок.
  3. Шаткая походка.
  4. Выделения из уха (коричневые, белые, желтые), которые имеют специфический неприятный запах.

В данном случае можно помочь своему любимцу, закапав в уши несколько капель теплого растительного масла. Но если это не помогает, не стоит тянуть с визитом к ветеринару. Иначе грибковая инфекция может проникнуть глубже и вызвать серьезное воспаление внутренних структур уха и привести к снижению или даже потере слуха. А ведь всем известно, что уши для кошки являются органом первостепенной важности. Он не только нужен для хорошего слуха, но и для сохранения равновесия.

Грибок может поражать не только уши кошки, но и распространяться на кожу около ушей и кожу головы. Обычно это называют лишай. Причиной его являются грибы дерматофиты. На голове появляются очаги выпадения шерсти, которые зудят и кошка их постоянно расчесывает.

Лечат грибок у кошек, также как и у человека, противогрибковыми препаратами. Назначают препараты внутрь и местно в виде мазей и кремов. Кошки с грибковым заболеванием очень заразны и человек может от них заразиться. Но это происходит не всегда, а только при ослаблении организма человека инфекциями, снижении иммунитета и так далее. Кстати и кошки не все восприимчивы к грибкам. Им заболевают кошки ослабленные болезнями, истощенные и так далее.


Самые интересные новости:



загрузка...