Как лечить подагру?

Содержание:

Подагра - это, болезнь почек и суставов, которая связанная с отложением уратов (солей мочевой кислоты).

Симптомами подагры выступают воспаление, повышенная температура, сильные боли, образование узлов, покраснение. У больного может наблюдаться отек в области плюснефалангового сустава стопы, заторможенная подвижность сустава. Помимо приступов острой боли, подагра может сопровождаться и такими признаками как тошнота, резкие перепады настроения, изжога, повышенная возбудимость, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание, высокое артериальное давление.

Причины подагры

Подагра появляется из-за:

  1. Расстройства поджелудочной железы,
  2. Расстройства и печени,
  3. Нарушения функций почек,
  4. Переохлаждения,
  5. Нарушения обмена веществ

Мужчины, как правило, страдают подагрой чаще, нежели женщины. Обычно женщины болеют подагрой после наступления менопаузы. Болезнь может поразить любые суставы кисти пальцев, локтей, коленей, однако чаще всего признаки заболевания сосредотачиваются в плюснефаланговом суставе ступни.

Обычно приступы подагры начинаются в ночное время суток, постепенно усиливаются, и в течение 2-3 часов достигают наивысшей интенсивности. Такие приступы, как правило, случаются непредсказуемо. Если не лечить заболевание, приступы подагры будут случатся все чаще, продолжительнее и острее, заболевание может перейти на иные суставы, а также на мочевыводящие и пути, почки.

Лечение заболевания

Лечение подагры требует устранения факторов, содействующих возникновению, развитию и обострению этой болезни. Первое что необходимо совершить – это ограничить употребление больным таких продуктов как грибы, соль, мясо, бобовые, соленые и острые сыры, консервы, а также спиртных напитков, способных повысить содержание мочевой кислоты (коньячные напитки, пиво, шипучие и десертные вина).

Лечение подагры направлено на проведение мероприятий, которые способны устранить болевые ощущения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подагры состоит в употреблении:

1. Противовоспалительных нестероидных препаратов:

  • Бутадион,
  • Индометацин,
  • Метиндол,
  • Вольтарен.

2. Кортикостероидных и болеутоляющих средств.

3. Урикозурических средств.

Медикаменты помогут уменьшить покраснение и отек тканей, снять боль, восстановить естественную подвижность в суставе. Все медикаменты назначаются исключительно врачом. При этом очень важна последовательность приема лекарственных препаратов – произвольное употребление медикаментов даже если это будут самые качественные лекарства, не дадут желаемого результата. Поэтому самолечение здесь недопустимо. Лечение нужно проводить под присмотром врача четко соблюдая все его указания.

Лечение подагры включает иглоукалывание и массаж. Благодаря массажу и иглоукалыванию в пораженной области устраняется застой крови, отложения солей активизируются процессы самовосстановления тканей. Все это способствует выздоровлению.

Народная медицина в помощь при лечении подагры

Излечить подагру могут следующие рецепты:

  1. Берем несколько грецких орехов и заливаем их 0,5л. водки. Даем настойке настояться (12 дней). Полученное лекарство нужно принимать каждый день по чайной ложке на протяжении месяца.
  2. На ночь можно сделать компресс по такому рецепту: смешиваем по 1ч.л. соли, меда, сухой горчицы. Полученную смесь прикладываем на наросты. Утром смываем компресс теплой водой. Такую процедуру нужно делать каждый день на протяжении двух месяцев.
  3. Уберет наросты компресс из морковки и чеснока.
  4. От подагры хорошо помогает компресс из прополиса.

Диете – неотъемлемая часть в лечении подагры. Ранние врачи прописывали пациенту суровую диету, 120мг. мочевой кислоты вдень. На сегодня это 500мг. мочевой кислоты в день.


Самые интересные новости: