Народная медицина в борьбе с грибковыми болезнями

Содержание:

Народная медицина в борьбе с грибковыми болезнями

Грибковые болезни в дерматологии занимают главное место. Они сегодня распространились по всей планете. Грибки поражают и человека, и животных. Их патогенность зависит от многих факторов. Это: состояние иммунитета человека, состояние кожных покровов, наличие сопутствующих болезней, недостаток витаминов и так далее.#Современные подходы к лечению грибковых инфекций#

 

Какие бывают грибковые заболевания?

Грибки могут появиться на теле человека при двух обстоятельствах:

  1. При прямом контакте с болеющими животными или человеком.
  2. При непрямом контакте с вещами, которыми пользовался или пользуется больной человек.

Грибковые заболевания кожи можно разделить на следующие группы:

  1. Кандидозы слизистых оболочек и кожи.
  2. Дерматомикозы. Это, например, рубромикозы, фавус, трихофития.
  3. Кератомикозы. Это, например, отрубевидный лишай, трихоспория.
  4. Глубокие микозы. Это, например, споротрихоз, актиномикоз.

Самой частой проблемой, особенно у мужчин, является поражение грибком кожи стоп и ногтей на руках и ногах. Сейчас стоит только обратиться с данной проблемой к врачу, как он непременно выпишет кучу дорогих современных противогрибковых препаратов, которые, несомненно, должны помочь. Но можно вылечить грибок и с помощью народных рецептов.

 

Микоз стоп и онихомикоз

Рецепты народной медицины в борьбе с микозом стоп и онихомикозом (грибком ногтей на руках и ногах):

  1. Использовать можно всем известный и до сих пор растущий на кухне в банке чайный гриб (особенно у бабушек). Нужно взять небольшую часть гриба и приложить к больному ногтю на всю ночь, зафиксировав его с помощью бинта или лейкопластыря.
  2. Принять горячую ножную ванну, чтобы распарить стопы, с добавлением соды. После данной процедуры смазать ногти и кожу стоп маслом чистотела. Его можно купить без особых проблем в любой аптеке.
  3. Используют в борьбе с грибком ногтей такое растение, как каланхоэ. Его листик нужно приложить к пораженному грибком ногтю и зафиксировать лейкопластырем. Повторить процедуру придется не один раз.
  4. Смазывать ногти маслом чайного дерева или наносить капли пиносол. Эти капли содержат антисептики и противовоспалительные вещества (масло эвкалипта, мята, сосновое масло и так далее).
  5. Помогут компрессы с дегтем. Процедура, конечно, не из приятных, но действует на грибки губительно.
  6. Смазывание ногтей обычным йодом.
  7. Смазывание ногтей раствором, содержащим спирт, сок чеснока, и воду.
  8. Смазывание ногтей пораженных грибком раствором прополиса (спиртовым).
  9. Нанесение на ногти крема сделанного самостоятельно из следующих компонентов: эвкалиптовое масло, мед, уксус яблочный.
  10. Принимать ванночки для ног с раствором, состоящим из смеси отваров коры дуба, календулы, травы полевого хвоща, вербены, плодов ежевики.
  11. Можно бороться с грибком кожи стоп и ногтей с помощью мытья жесткой щеткой с использованием хозяйственного мыла. При этом нужно сильно тереть пораженные участки, а затем тщательно промывать их водой. Это весьма болезненная процедура. Она способствует механическому очищению кожи от грибка. После процедуры нужно смазать стопы кремом для ног. Процедура должна повторяться каждый день до полного излечения.
  12. Измельчить чеснок и приложить чесночную кашицу к больному ногтю, затем нарыть его целлофаном или надеть напальчник, после чего сделать еще марлевую повязку на палец. При проведении данной процедуры могут быть неприятные, и даже болезненные ощущения.
  13. Компрессы, состоящие из растертых листьев рябины, помогут справиться с грибком.
  14. Полезны лечебные ванночки с винным уксусом, настойкой чистотела.
  15. Кофейный напиток не только пригоден для приема внутрь, но и используется для лечения грибка. Нужно заварить крепкий кофе и опустить в него пораженную грибком часть тела.
  16. Полезны примочки с раствором новокаина на ночь.
 

Кандиоз полости рта

Другими часто встречающимися грибками являются грибки рода Кандида, вызывающие, так называемые кандидозы.

Эти грибки живут везде:

  1. Во рту,
  2. В пищеварительном тракте,
  3. В мочевыводящих путях и так далее и считаются условно – патогенными.

То есть они не вредят, а даже помогают организму человека, в случае если он здоров и проявляют свое патологическое влияние тогда, когда создаются определенные условия.

Это, к примеру:

  1. Снижение иммунитета,
  2. Обострение хронических болезней,
  3. Иммунодефицитные состояния и так далее.

Самыми частыми болезнями вызванными грибами рода Кандида являются:

  1. Соматит,
  2. Кольпит.

Кандидозный стоматит может поражать всех, но чаще встречается у детей. Вылечить его без применения лекарств можно.

Существуют следующие рецепты народной медицины в борьбе с кандидозным стоматитом:

  1. Смазывание слизистой полости рта оливковым маслом, в котором прежде были замочены цветки календулы.
  2. Смазывание полости рта настойкой календулы на спирту.
  3. Смазывать десны йодинолом.
  4. Принимать внутрь отвар белой яснотки или полыни.
  5. Полоскать рот настойкой из ноготков.
  6. Полоскать рот смесью из белка куриного яйца и новокаина.
  7. Полоскать рот настойкой тысячелистника (горячей).
  8. Полоскать рот и горло настоем липового цвета. Для его приготовления одну ложку липового цвета заливают стаканом воды (холодной), настаивают в течение нескольких часов и добавляют в полученный настой щепотку пищевой соды.
  9. Полоскать рот отваром конского щавеля.
  10. Поможет массаж десен с пихтовым маслом.
  11. Полоскать рот настойкой листьев грецких орехов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение одного часа. Желательно полоскать свой рот после каждого приема пищи.

Народная медицина в борьбе с грибковыми болезнями фото

 

Грибковые заболевания половых органов

Кандидоз влагалища или молочницу также можно лечить с использованием рецептов народной медицины. Это весьма неприятное заболевание, которое может поражать и мужчин, и женщин, и даже малышей. Оно имеет неприятную особенность обостряться вновь и вновь при несоблюдении личной гигиены, ношении неправильного белья из синтетики и так далее.

Народная медицина имеет в своем арсенале множество рецептов растворов для спринцевания. Регулярное использование данного метода борьбы с грибком дает положительные результаты.

Какие же растворы можно сделать в домашних условиях?

  1. Прокипятить воду с добавлением в нее травы ромашки и календулы, дать остыть и добавить щепотку соды. Раствор для спринцевания готов.
  2. Раствор, состоящий из теплого молока и чайной ложки соды.
  3. Раствор, состоящий из прокипяченной в воде травы ромашки и тысячелистника. Кстати, такой раствор подойдет не только для спринцеваний, но и для приема внутрь.
  4. В аптеке можно приобрести порошок магнезии, который разводят в кипяченой воде и спринцуются перед сном.

Кроме использования растворов для спринцевания, можно также использовать следующие рецепты народной медицины для лечения молочницы:

  1. Закладывать тампон во влагалище, смоченный соком всем известного комнатного цветка – каланхоэ или тампон, смоченный в кефире.
  2. Принимать теплые ванночки с добавлением соды и йода.
  3. Посидеть в тазу со следующим раствором: смешать квасцы, кислоту борную и медный купорос в кипяченой воде и дать настояться, а затем данный раствор добавлять в таз с водой (5 чайных ложек на таз с объемом 5 литров).
  4. Употреблять внутрь сок чистотела три раза в день по одной чайной ложке.
  5. Употреблять настойку полыни. Ее готовят следующим образом: полынь заливают водкой и добавляют несколько зубчиков чеснока. После того, как раствор настоится (около недели), его можно пить перед едой до трех раз в день.
  6. Смазывать влагалище облепиховым маслом или маслом календулы. Для этого нужно смочить маслом марлевый тампон и ввести его во влагалище на 10-20 минут.

Народная медицина в борьбе с грибковыми болезнями

 

Грибок на половом члене

Весьма неприятной является активная деятельность грибка на голове. Это создает и косметические проблемы (потеря волос, облысение) и вызывает боль, зуд и жжение. Избавиться от грибка на голове очень трудно не смотря на большое количество современных средств противогрибкового действия. Но это совсем не значит, что следует откладывать визит к врачу.

Народная медицина в борьбе с грибковыми болезнями

Кстати, пресловутая и, пожалуй, всем известная перхоть на голове тоже относится к грибковым заболеваниям. Кроме основного лечения, которое назначит врач дерматолог, можно использовать проверенные годами рецепты народной медицины. Для борьбы с перхотью используют следующие рецепты:

  1. Маска на основе уксуса. Надо взять 5% столовый уксус, которым смачивают губку и втирают его в волосы. Выдержать на голове такую маску следует в течение 20 минут. Одного раза в неделю может оказаться достаточным для полного избавления от перхоти. Действие уксуса связано с регуляцией кислотно – щелочного баланса кожи, что действует губительно на грибок. К уксусу можно добавить крапивные листья. Их следует измельчить и положить в горячую воду на полчаса. После добавления к отвару небольшого количества уксуса можно применять данный раствор для ополаскивания волос.
  2. Маски можно сделать и на основе эфирных масел. Чтобы масла действовали эффективнее нужно их перед применением разогреть. Это, чаще всего делают с использованием водяной бани. А для того, чтобы масло и на голове оставалось теплым, после его нанесения следует надеть шапочку из полиэтилена. Это даст возможность маслу впитаться в кожу волос быстрее и глубже. Используют для борьбы с перхотью разные эфирные масла. К примеру, масло чайного дерева, лавандовое масло, кедровое масло, масло эвкалипта и многие другие. Эфирные масла можно добавлять в растительное (оливковое) масло и также наносить на волосы на 15 минут. Делать такие маски полезно как минимум один раз в неделю. Они не только позволят избавиться от перхоти, но и сделают волосы здоровыми и красивыми.
  3. В рецептах народной медицины часто фигурирует такой фрукт, как лимон. Он отбеливает кожу, устраняет угревую сыпь, ну и, конечно, может действовать на грибок кожи головы губительно. Как же его можно использовать? Делают маску с лимонным соком, который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют в него оливковое масло. Такая маска наносится на кожу головы до мытья волос шампунем. После мыться волос можно наносить следующую маску: смешать сок лимона, яичный желток и репейное масло. Можно просто втирать чистый лимонный сок в кожу головы. Но эта процедура весьма неприятная и болезненная. Сок будет вызывать ощущение жжения кожи. Но если потерпеть, то эффект от данной процедуры не заставит себя ждать.
  4. Для приготовления маски для волос подойдет измельченный корень лопуха, который смешивают с оливковым (подсолнечным) маслом. После чего, данную смесь настаивают две недели в комнате, лишенной света, процеживают и втирают в кожу головы перед тем, как мыть волосы. Можно добавить к корням лопуха измельченные соцветия календулы, подержать на водяной бане 20 минут и получится прекрасный отвар, которым можно заменить обычный кондиционер для волос.
  5. Календула используется для приготовления маски от перхоти. Измельченные цветки календулы заливают кипятком и настаивают полчаса. Полученную настойку втирают в кожу. Смывать эту маску, в отличие от всех вышеописанных не нужно. Можно оставить ее на всю ночь и тогда действие ее будет заметно уже на следующее утро.
  6. Многие пользуются бесцветной хной для борьбы с перхотью. Она очень дешевая и полезна для волос и кожи головы.
  7. Полезны для увлажнения кожи головы и избавления от перхоти маски из продуктов, содержащих молоко. К примеру, можно взять молочную сыворотку и нанести ее на кожу с помощью легких массажных движений. Через 20 минут смыть маску с использованием шампуня.
  8. Хорошим эффектом обладает глина, но не обычная, а марроканская. Она называется рассул. Конечно, достать ее не просто, так как в России она не распространена. Некоторые предпочитают выписывать ее в интернет – магазине. Но это те люди, которые ищут наиболее трудные пути для решения проблемы, ведь в России тоже много средств, эффективных для борьбы с перхотью. Их можно добыть в собственном огороде, без затрат денежных средств. Это, например, ромашка, лопух, крапива и так далее.

Самые интересные новости: