Гемангиома. что это такое и как ее лечить?

Содержание:

Гемангиома представляет собой доброкачественное новообразование вследствие разрастания сосудов. Хотя новообразование и не относится к злокачественным, его размер в течение времени значительно увеличивается.

Гемангиомы визуально схожи с родинками или бородавками, поэтому если они маленького размера, поставить правильный диагноз сможет лишь врач. В отличие от родимых пятен, упомянутое новообразование имеет одно весомое преимущество – невозможность перерождаться в злокачественную опухоль. Но, тем не менее, часто из-за бурного роста оно является существенным косметическим дефектом, особенно если заметить то, что к наиболее подверженным участкам кожи к появлению подобных проблем относятся лицо и шея. Стоит также отметить, что гемангиомы не болезненны.

Несмотря на то, что зачастую такие новообразования располагаются над кожей, имеются случаи их образования на внутренних органах, к примеру, в печени. В таком случае, наблюдается не только опухоль, являющаяся следствием чрезмерного сосудистого разрастания, но и поражаются близлежащие мышечная и костная ткани.

Причины появления новообразований

К наиболее возможным причинам появления гемангиом относят наследственность, некоторые заболевания, которые являются толчком к появлению новообразований, а также длительное пребывание на солнце. Однако, настоящие причины до конца не известны. Гемангиома может быть у человека с периода рождения, а может образоваться в течение жизни.

Гемангиома. что это такое и как ее лечить? фото

Лечение гемангиом

Гемангиомы могут, как самостоятельно появиться, так и с течением времени сами по себе исчезнуть. Однако минусом является то, что период самостоятельного исчезновения гемангиомы может затянуться на несколько лет, а так как в некоторых случаях такой дефект редко выглядит привлекательным, многие люди желают поскорее избавиться от этой напасти.

В настоящее время редко используют хирургический метод для лечения гемангиом. Самый лучший способ от их избавления – это коагуляция поврежденных сосудов лазером. Эта технология безболезненна, эффективна и снижает риск повторного развития новообразования. Основное достоинство удаления гемангиом лазером – отсутствие шрамов и рубцов.

Наиболее часто гемангиомы встречаются у детей, но в данном случае вряд ли есть необходимость такого радикального способа избавления от них. Замечено, что к 5-10 годам эти новообразования проходят сами по себе.

Показанием к хирургическому лечению гемангиомы является новообразование на внутренних органах, в случае если оно препятствует нормальному кровотоку.

Опасны ли гемангиомы?

Как было отмечено ранее, сами по себе гемангиомы не несут опасности, так как не перерождаются в злокачественную опухоль. Однако наблюдается ряд нарушений в организме при наличии гемангиомы:

  1. Нарушение нормального функционирования соседних органов. Так, в случаях, когда гемангиома сильно разрастается, например, на лице, она может мешать нормальному дыханию, зрению, в зависимости от места локализации. Редким, однако, достойным чтобы про него сказать явлением служит гемангиома в кровеносных сосудах. Это очень опасный вид опухолей, та как в результате активного роста, в конечном счете, она может перекрыть просвет для тока крови, что может привести к летальному исходу.
  2. Возможность попадания инфекции в организм. Так как гемангиому легко повредить, то и инфицирование не за горами. Если человек болен сахарным диабетом, то заживление поврежденной гемангиомы может несколько затянуться, а вот инфекция не станет затягивать с попаданием в организм при таком удобном случае.
  3. Проблемы с остановкой кровотечений. В результате аномального воздействия организма с гемангиомой, развивается тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов в крови).
  4. Внутреннее кровотечение. Возможен разрыв гемангиомы, расположенной на внутренних органах, вследствие удара либо, в некоторых случаях, самопроизвольно. Сопровождается обширным кровоизлиянием и требует срочного оперативного вмешательства.

Таким образом, лучше как можно раньше обратиться к доктору за консультацией для постановки диагноза и предупреждения возможных рисков.


Самые интересные новости: