Перхоть у детей, что делать?

Содержание:

Перхоть у детей, что делать?

Перхотью называют возникновение на голове сильного зуда, который вызывает шелушение и появление очень мелких чешуек. Почему у человека возникает перхоть? Все дело состоит в том, что клетки кожи головы должны обновляться раз в месяц. Старые клетки отшелушиваются и отторгаются в виде небольших чешуек. Если перхоть присутствует в малом количестве, то это считается нормальным физиологическим явлением.

Если перхоти много, а ее увеличение сопровождается выпадением волос, то можно говорить о себорее или себорейном дерматите. Причиной болезни становится нарушение в работе сальных желез. Железы вырабатывают слишком много подкожного сала. Себорейный дерматит бывает сухим и жирным. При сухом себорейном дерматите выделяется слишком мало подкожного сала, кожа головы становится сухой, перхоть имеет белый цвет и легко отделяется от кожи головы. При жирном себорейном дерматите выделяется слишком много подкожного сала, перхоть имеет желтоватый оттенок, чешуйки большие и плохо отделяются. При жирной себорее волосы очень быстро пачкаются и выглядят неопрятно.

Перхоть у детей, что делать?

В образовании перхоти принимает участие инфекция, питероспорум овальный, грибок микроскопический. Данный грибок находится на коже головы постоянно, питается кожным салом. В нормальном состоянии он безвреден. Если изменяется качество кожного сала или случается сбой в работе сальных желез, то грибок начинает активно развиваться и способствует возникновению перхоти у ребенка.

Перхоть у детей, что делать? фото

 

Причины возникновения перхоти

  1. Нарушения в работе вегетативной нервной системе.
  2. Гормональные нарушения. Больше всего это относится к функциям половых желез. Часто себорея возникает во время полового созревания. Она может появиться из-за сбоев в работе щитовидной железы или надпочечников.
  3. Стрессы.
  4. Снижение защитных свойств иммунной системы.
  5. Нарушение пищеварения (патологии желчных путей и печени, запор, дисбактериоз, хронический колит, глистная инвазия).
  6. Различные инфекции.
  7. Частое употребление продуктов, богатых углеводами, сахаром, солью.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Аллергические реакции.
  10. Несоблюдение личной гигиены (использование не своей расчески или ношение не своего головного убора).

Стоит обратить внимание на все причины появления перхоти. Если вы заметили, что у вашего ребенка появилась перхоть, нужно сразу обратиться за помощью к специалисту. Чтобы избавиться от перхоти, нужно сначала выяснить причину ее возникновения.

Перхоть у детей, что делать?

 

Лечение перхоти

Самым главным аспектом в лечении перхоти – диета. Нужно употреблять пищу, богатую витаминами.

Нужно свести к минимуму употребление соли, дрожжевого хлеба, сахара, выпечки, чая, кофе, шоколада и кондитерских изделий.

В ежедневное употребление нужно включить:

  1. Грубого помола злаковые (хлеб из муки грубого помола), пшеничные проростки, отруби.
  2. Бобовые, морковь.
  3. Нежирные сорта рыбы, мясо, яичный желток, печень, почки.
  4. Дрожжи пивные. Их можно приобрести в аптеке.
  5. Различные кисломолочные продукты.
  6. Тыквенные семечки, фисташки, орехи, льняное масло, кокос.

Помимо внутреннего лечения перхоти нужно использовать и наружные средства. Например, шампунь. Важно выбирать такие, которые не только избавляют от перхоти, но и ускоряют рост волос, улучшают их структуру. Лечебные шампуни не содержат никаких отдушек, улучшителей запаха и цвета, не вызывают аллергических реакций.

В состав лечебного шампуня должны входить:

  1. Противогрибковый компонент – низорал.
  2. Противомикробный компонент – октопирокс.
  3. Противовоспалительные компоненты – сульфид селена, пиритионат цинка.
  4. Противовоспалительный и отшелушивающий компонент – кислота салициловая.
  5. Уменьшает салоотделение сера.
  6. Противогрибковый препарат – деготь.

Все лечебные шампуни можно приобрести только в аптеке. Состав их может быть различным. Подобрать нужный препарат поможет врач, в зависимости от тяжести заболевания, причины появления перхоти.


Самые интересные новости: