Шишка на стопе сверху

Шишка на стопе сверху

Как правило, шишка на стопе проявляется в виде деформации большого пальца вследствие отклонения пальца кнаружи. Чем больше палец отклоняется к остальным, тем больше становится шишка. Она мешает ходить, вызывает сильную боль.

Шишка начинает появляться постепенно. Сначала такие шишки не причиняют боли. Затем шишка постоянно растет и становится болезненной – может появиться отек, покраснение, боль в стопе или пальцах. Болевые ощущения возникают в двух случаях – наличие артрита или ношение слишком тесной обуви. Еще боль может появиться из-за сильного давления внутри сустава.

Движения в суставе становятся болезненны и ограничены. Такие проблемы влекут за собой деформацию второго пальца. Если постоянно носить закрытую тесную обувь, то на больших и вторых пальцах могут появиться мозоли и потертости. Если большой палец сильно давит на остальные, то могут появиться мозоли на мизинце или между пальцами. Если давление направлено на носок, то может сформироваться вросший ноготь.

Шишка на стопе сверху

Причины появления шишек на стопе

Шишки на стопе появляются из-за ношения слишком тесной и жесткой обуви. Шишки часто возникают у женщин, потому что они предпочитают ходить в модельной обуви. Хотя если обратить внимание на народы, которые никогда не носили обувь на каблуках, то можно увидеть, что шишки на ногах у них тоже имеются. Правда, таких людей значительно меньше. Напрашивается вывод, что не только тесная и неудобная обувь может спровоцировать рост шишек на стопе, но есть и другие факторы, способствующие этому.

Специалисты считают, что рост на ногах шишек провоцирует дисбаланс сил, который действует на переднюю часть стопы. Из-за возникшего дисбаланса нарушается движение и повышается давление на первый сустав большого пальца, что в сочетании приводит к возникновению деформации большого пальца и росту шишки на стопе. Шишка на стопе является только симптомом нарушенной биомеханики всей стопы. Такие нарушения возникают от того, какую обувь мы носим, как мы ходим и насколько наши стопы предрасположены генетически к деформации.

Шишка на стопе сверху фото

Предрасположенность к деформации пальцев человек наследует от своих родителей. Унаследуется слабость связочного аппарата стопы. Вместе с ношением неудобной и узкой обуви это ведет к деформации стопы, росту шишки на стопе. Существуют и другие факторы, провоцирующие рост шишки на стопе. Например, нервно-мышечные нарушения или механические травмы стопы. Более склонны к появлению шишек на ногах люди, которые страдают плоскостопием или повышенной пронатацией стопы. Такие люди более других склонны к неустойчивости. Косточки на ногах могут возникнуть из-за профессии. Например, у балерин постоянно повышено давление на передний отдел стопы, что ведет к деформации пальцев.

Лечение шишек на стопе

Как избавиться от шишки на стопе? Известен хирургический способ, при котором кость просто спиливаю. Метод негуманный и очень болезненный.

Существуют более безболезненные методы:

  1. Чтобы уменьшить давление на косточку можно прикладывать войлочную ткань.
  2. Чтобы уменьшить боль и симптоматику можно использовать физиолечение.
  3. Все потертости и мозоли нужно своевременно лечить или удалять.
  4. Обувь нужно подбирать в соответствии с физиологическим строение стопы.
  5. Если косточка достаточно большая, то нужно подобрать такую обувь, чтобы она хорошо растягивалась в передней части.
  6. Необходимо приобрести специальные ортопедические стельки. Они помогут распределить тяжесть по всей поверхности.
  7. Обязательно нужно выполнять упражнения, чтобы уменьшить боль в суставе.

Если эти методы не помогают, то требуется хирургическое удаление шишки.

Запомните, что затягивать болезнь не стоит. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее можно будет справиться с болезнью.


Самые интересные новости: