Выбор противозачаточных таблеток

Выбор противозачаточных таблеток

Современная медицина шагнула очень далеко. На данный момент появилось большое количество противозачаточных средств. Каждая женщина рано или поздно начинает искать способ защиты от нежелательной беременности. Один из методов контрацепции – противозачаточные таблетки. Многие бояться их принимать из-за большого количества различных побочных эффектов. На самом деле все сильно преувеличено. Просто таблетки нужно подбирать под особенности организма. Чтобы правильно выбрать препарат нужно сначала уяснить, какие именно таблетки вам нужны. Существуют четыре вида оральных контрацептивов:

  1. Микродозированные препараты. Такие таблетки содержат малое количество гормона. Поэтому имеют очень мало побочных эффектов. Наоборот, они могут справиться с некоторыми проблемами (болезненные менструации, прыщи). Такие таблетки можно назначать молодым девушкам и девушкам до 25 лет, которые не имеют в анамнезе родов или абортов. Самые популярные препараты данной группы: Ярина, Мерсилон, Три-Мерси.
  2. Низкодозированные препараты. Данные таблетки содержат этинилэстрадиол в комплекте с другими гормонами: диеногест, гестоден или норгестимат. Данный вид препаратов назначают молодым рожавшим женщинам и девушкам, у которых другие препараты не смогли остановить овуляцию. Низкодозированные препараты помогают справиться с чрезмерным ростом волос, прыщами, выпадением волос. К наиболее популярным препаратам относятся: Регулон, Марвелон, Жанин.
  3. Среднедозированные препараты. Данные таблетки содержат гормон энитилэстрадиол и левоноргестрел. Такие таблетки назначают рожавшим женщинам и женщинам старше 30 лет. Самые популярные таблетки: Три-регол, Хлое, Диане 35.
  4. Высокодозированные препараты. Данная группа противозачаточных таблеток содержит все те же гормоны, но только в более высокой дозе. Такие таблетки в большинстве случаев используют для лечения каких-либо гормональных заболеваний. Принимать их могут рожавшие женщины и женщины старше 35 лет. Только при условии, что менеедозированные препараты не смогли блокировать овуляцию.
  5. Мини-пили. Данный вид таблеток содержит малое количество гормона. Назначают их кормящим мамам, потому что они не вредят ребенку. Принимать их нужно строго по часам.

Выбор противозачаточных таблеток фото

Не стоит самостоятельно назначать себе тот или иной препарат. Только врач-гинеколог может подобрать правильный вид таблеток, чтобы добиться контрацептивного эффекта и не навредить организму. Перед назначением препарата нужно пройти анализ на количество гормонов. Важно проверить работу печени, почек и желчного пузыря. Нельзя принимать оральные контрацептивы при варикозном расширении вен.

Если вы прошли все анализы и не выявили никакой болезни, то следует с осторожностью наблюдать за своим организмом во время приема таблеток. Не бывает полностью безопасных препаратов. Только от вашего организма зависит, как он будет переносить прием противозачаточных препаратов. Очень часто можно наблюдать следующие побочные действия: головокружение, тошнота, раздражительность, увеличение веса, снижение сексуального влечения. Если у вас появились какие-то побочные эффекты, то нужно обратиться к врачу за сменой препарата.

Не смотря на все минусы противозачаточных таблеток, есть и большое количество плюсов. Данные препараты практически на 99% защищают от нежелательной беременности. А правильно подобранные таблетки помогут вылечить некоторые заболевания. Только подбирать их нужно обязательно вместе с врачом-гинекологом.


Самые интересные новости: