Как лечить пищевое отравление?

Содержание:

Как лечить пищевое отравление?

Пищевые отравления - это результат употребления несвежей или некачественной еды, а также продуктов, которые заражены болезнетворными микроорганизмами или же приготовленные с несоблюдением санитарно-гигиенических правил.

Симптомы отравления

  1. Первые симптомы отравления могут появиться спустя пару часов, после съеденного недоброкачественного блюда: пищевое отравление сопровождается расстройством желудка, тошнотой, рвотой.
  2. У больного повышается температура, учащается пульсобиеные, появляется бледность, слабость.
  3. Если идет речь об отравлении грибами, ядовитыми, то симптомами пищевого отравления может выступать паралич.

Своевременно начатое лечение отравления пищей поможет избежать осложнений и быстро улучшить самочувствие больного.

Как лечить пищевое отравление?

Лечение пищевого отравления надобно начинать с промывания желудка.

  1. Для этого больной должен выпить1,5-2л. марганцовки или 2-процентный раствор пищевой соды, а затем спровоцировать рвоту. Такую процедуру необходимо провести минимум дважды.
  2. Лечение отравления подразумевает приемом сорбентов — медикаментов, которые «связывают» токсины и выводят их из организма. Самым доступным сорбентом считается активированный уголь, его нужно употребить из расчета 1 таблетку на 10кг. веса. Также известными сорбентами в домашних условиях считаются такие препараты, как:
  3. Энтеросгель,
  4. Смекта, их нужно употреблять, придерживаясь инструкции на упаковке.
  5. При отравлении пищей организм очень обезвоживается, следовательно, при лечении отравления больной должен восполнять потерю жидкости. Для этого необходимо пить много, соков, воды, компотов наиболее эффективными считаются специальные солевые растворы.

Например, при отравлении широко используется такой медикамент как Регидрон: 1 пакет медикамента необходимо растворить в литре воды и употреблять согласно инструкции указной на упаковке.

Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника необходимо принять такие препараты как:

  1. Линекс,
  2. Хилак форте,
  3. Бифиформ и т. д.

Обычно перечисленных мероприятий достаточно, чтобы излечить пищевое отравление в домашних условиях. Через пару часов после начала активного лечения больному должно стать лучше. Если же этого не происходит, и признаки отравления лишь усиливаются, то нужно срочно вызвать врача.

При отравлении некачественными консервами (рыбными, массными) нужно обязательно обратиться к врачу. Если наблюдается ухудшение самочувствия больному сходу нужно вызывать скорую, а все это, потому что такого рода пищевое отравления очень опасно и даже могут привести к смерти.

Как лечить пищевое отравление? фото

Так, если были съедены недоброкачественные фрукты, грибные, овощи, консервы (мясные или рыбные), то через 2-3 часа могут проявиться первые симптомы отравления ботулотоксином: при таком роде отравления может возникнуть тошнота, рвота, паралич мышц лица и дыхательной мускулатуры. Если не предоставить, больному необходимую помощь, у него может начаться удушье.

При самых малых подозрениях на ботулизм срочно нужно вызвать скорую и оказать больному первую помощь. Нужно незамедлительно промыть желудок, дать выпить потерпевшему активированный уголь, через каждые 15 минут давать употреблять отравившемуся солевые слабительные и обеспечить потерпевшего жидкостью. Надобно как можно быстрее сделать инъекцию противоботулинической сыворотки. Последующее лечение отравления проводится исключительно в условиях стационара.

Лечение отравления дело для многих людей привычное, ведь в быту мы часто сталкиваться с таким заболеванием. Не смотря на то, что отравление для нас привычное явление все же лучше не допускать его появления.

Поэтому соблюдайте несложные правила: всегда смотрите на срок годности продукта, в каких условиях сохраняется продукт (в морозилке или просто на полке магазина) придерживайтесь инструкции приготовления блюда, мойте тщательно овощи и фрукты. Соблюдая такие правила можно защитить себя от отравления.


Самые интересные новости: