Киста шишковидной железы головного мозга

Киста шишковидной железы головного мозга

Кисты могут образоваться в различных участках и органах тела человека. Исключение не составляет головной мозг. Кисты головного мозга делятся по типу ткани, из которой они образовываются. Самыми распространенными из них являются арахноидальная, коллоидальная, дермоидная, эпидермоидная, пинеальная. В шишковидной железе головного мозга возникает пинеальная киста. Обнаружить ее можно совершенно случайно. Например, при прохождении магнитно-резонансной томографии по поводу совершенно другого заболевания.

Мозг можно поделить на части. Каждая отдельная часть отвечает за функции отдельного органа. Некоторые части выполняют свои функции не в полном объеме. Тогда на этом участке возникает киста большого размера. Шишковидная железа головного мозга еще полностью не изучена. Но уже известно, что с ее помощью регулируются биологические ритмы, приспособленность человека адаптироваться к смене освещенности.

Киста шишковидной железы головного мозга

Шишковидная железа головного мозга вырабатывает своеобразный гормон мелатонин, синтезируемый из сератонина, который в свою очередь отвечает за синхронизацию биоритмов, оказывает непосредственное влияние на гормоны гипофиза и гипоталамуса, которые участвуют в регуляции иммунной системы и вегетативных функций. Шишковидная железа немного тормозит выделение гормона роста, влияет на половое развитие, защищает от раковых опухолей.

Киста на шишковидной железе головного мозга возникает только в 1,5% среди всех случаев опухолей мозга и других заболеваний. Возникает киста из-за наличия эхинококка и затруднения оттека гормона из железы. Когда выводящий проток закупоривается, в железе начинает скапливаться секрет, а клетки железы начинают образовывать выстилающую ткань. Данная ткань постепенно растет из-за поступления в железу новых порций гормона меланина. Киста может возникнуть по причине проникновения в мозг эхинококка. Этот мельчайший паразит закупоривает проходы. Чтобы защитные свойства организма не воздействовали на эхинококк, эта бактерия окружает себя плотной оболочной, которая постепенно заполняется личинками. Это приводит к увеличению размеров.

Киста шишковидной железы головного мозга фото

Симптомы шишковидной кисты головного мозга

  1. Бывает сложно закатить глаза вверх.
  2. Частые головные боли.
  3. Ощущается сложность во время ходьбы.
  4. Сонливость.
  5. Двоение в глазах.

Если при магнитно-резонансной томографии была обнаружена киста шишковидной железы, то пациента ставят на учет. Врач должен обследовать кисту, обратить внимание на ее склонность к увеличению, существует ли какая-либо сопутствующая опухоль. Если никакого дискомфорта человек не испытывает, киста не растет, больше не наблюдается никаких опухолей, то лечить кисту не будут. Пациент должен будет проходить магнитно-резонансную томографию раз в год, чтобы отслеживать размеры и расположение кисты.

Чтобы устранить причины, вызвавшие кисту, могут назначить медикаментозные препараты. Саму кисту они не ликвидируют. Если человек начинает испытывать частые и сильные головные боли, то это может означать, что киста растет. При этом киста начинает давить на другие участки мозга. В данном случае может потребоваться операция.

Если киста будет провоцировать накопление в желудочках мозга жидкости, то может возникнуть гидроцефалия. Она приводит к повышению артериального давления, человек может впасть в кому или летаргический сон.

Если вдруг появятся какие-либо симптомы, то нужно обращаться к врачу. Промедление может быть опасным. Чтобы всегда быть уверенным в собственном здоровье нужно регулярно проходить полное обследование организма. Даже если болезнь не подтвердится, вы будете спокойны.


Самые интересные новости: