Как лечить цистит?

Содержание:

Как лечить цистит?

Цистит - самое распространенное воспалительное заболевание мочеполовых органов. В основном циститом болеют женщины, а все это из-за анатомической особенности женского организма. Канал мочеиспускания женщин намного короче и шире чем у мужчин, поэтому инфекции легче попасть в женский мочевой пузырь

Причины возникновения цистита

  1. Переохлаждение организма.
  2. Длительные запоры.
  3. Острая пища.
  4. Перенесенные гинекологических, урологических, или венерических воспалительных заболеваний.
  5. Несоблюдение правил гигиены.
  6. Сидячая работа.
  7. Ослабленный иммунитет.

Симптомы заболевания

Цистит можно распознать по частым позывам к мочеиспусканию, а также по болевому ощущению при мочеиспускании. При цистите моча мутная, иногда моча выходит с кровью. Цистит может протекать и бессимптомно.

Лечение цистита

Лечение цистита состоит в устранении причины, а причина заболевания микробное воспаление, которое и возникает на фоне ослабленной иммунной системы.

То есть полноценное лечение цистита включает в себя:

  1. Антибактериальные медикаменты.
  2. Противовоспалительные вещества.
  3. Лекарствам, которые укрепляют иммунитет.

Облегчить состояние больного можно при помощи грелки. Положите на живот теплую грелку, тепло содействует расширению мочеиспускательного и мочеточников канала, это улучшает отток мочи, что очень важно. Если у вас нет грелки, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Наберите в бутылку теплую воду и положите на живот, также можно делать теплые сидячие ванны.

Как лечить цистит? фото

Медикаментозное лечение

Самыми эффективными препаратами от цистита являются:

  1. Монурал,
  2. Нитрофурантоин,
  3. Ципрофлоксацин.

Монурал универсальный препарат, так как он практически не имеет противопоказаний, то есть Монурал даже разрешен, женщинам кормящих грудью и беременным. Этот медикамент очень удобен: при легком течении болезни. Достаточно принять содержание одного пакетика Монурал и на этом лечение можно завершить.

Нитрофурантоин препарат, который нужно употреблять 4 раза в сутки на протяжении 7 дней. Препарат очень результативен, имеет небольшой процент побочных действий. Нитрофурантоин противопоказан беременным и людям с заболеваниями почек.

Ципрофлоксацин принимают дважды в сутки, курс лечения, как и для обычных антибиотиков 5-7 дней. Достоинство ципрофлоксацина – эффективность не только при лечении цистита, но и при лечении уретрита, вызванного хламидиями, тризомонадами и микоплазмами. Препарат противопоказан женщинам кормящим грудью и беременным.

Народные методы лечения цистита

Цистит можно вылечить, не прибегая к лекарствам. Травяные сборы хорошо зарекомендовали себя в лечении такой болезни как цистит.

Полезно пить отвары трав, оказывающие мочегонное действие (почечный чай, толокнянка). Для лечения цистита используют такие сборы, ромашка, зверобой, полевой хвощ, подорожник, аир болотный. Фитотерапия в комплексе с согревающими процедурами и диетой зачастую дают положительный результат, как в лечении острого цистита, так и для профилактики заболевания и избегания обострений при хронической форме болезни.

В незапущенных случаях снизить воспаление поможет травяной чая из таволги вязолистной или ромашки.

При цистите помогут также:

  1. Алтей лекарственный,
  2. Семена сельдерея,
  3. Репешок обыкновенный.

При регулярном употреблении трав, уже через 2-3 недели можно будет заметить улучшение.

Перед тем, как применять тот или иной сбор, необходимо ознакомиться с его действием на организм и противопоказаниями.


Самые интересные новости: