Ретроцеребеллярная киста

Киста головного мозга – это доброкачественное объемное образование, представленное в виде пузыря, заполненного жидкостью, располагающееся между тканями мозга.

Ретроцеребеллярная киста (внутримозговая киста) формируется на месте погибшего серого вещества мозга в виде пузыря с жидкостью.

Существуют следующие причины появления ретроцеребеллярных кист: недостаточность внутримозгового кровообращения, инсульт, воспаление, травма, оперативные вмешательства с повреждением целостности черепной коробки. Главным отличием от арахноидальной кисты является ее месторасположение: внутримозговая киста - в толще серого вещества мозга, а арахноидальная - между оболочками головного мозга. Если рост кисты продолжается, то это является признаком не устраненного повреждающего фактора.

Клиника ретроцеребеллярной кисты

Заболевание может протекать без симптоматики или с неспецифическими симптомами:

  1. Самым ранним симптомом являются головные боли. Они могут длительное время являться единственным симптомом данного заболевания. Обычно, боли локализуются в одном и том же месте и повторяются 1-2 раза в день. С ростом кисты наблюдается усиление болей и увеличение частоты приступов;
  2. Изменение психического состояния. При этом встречаются следующие проявления: спутанность сознания, потеря сна или сонливость, чувство деперсонализации, общая апатия;
  3. Развитие паралича. Паралич может быть приходящим, временным или носить постоянную форму. Симптомы паралича развиваются вследствие сдавления двигательных центров мозга. Он может затрагивать какую-то определенную часть тела или быть тотальным.
  4. Потеря равновесия. При вовлечении в процесс вестибулярного аппарата, появляется головокружение;
  5. Сенсорные изменения. При затрагивании зрительного и слухового центров может ухудшиться зрение и слух, появиться «двоение в глазах»;
  6. Развитие гидроцефалии. Это состояние характеризуется затрудненным оттоком ликвора из полости черепа и повышением внутричерепного давления. Проявления гидроцефалии: тошнота , рвота, потеря сознания, раздражительность, сонливость;
  7. Симптомы, развившиеся из-за сдавления окружающих тканей ( судороги, подергивания мышц, головные боли).

Диагностика ретроцеребеллярной кисты

Диагноз выставляется на основе клинических проявлений (головные боли, потеря равновесия и др.) и результатов инструментальных исследований. Наиболее информативным является метод МРТ. Очень часто обнаружение кисты – это случайная находка на снимке МРТ. Выполненного по поводу другого заболевания.

Лечение болезни

Если киста не растет и заболевание протекает бессимптомно. То выбирают выжидательную тактику. При этом врач будет следить за изменением размера ретроцеребеллярной кисты по результатам КТ и МРТ. При отсутствии роста – лечение не требуется.

Показания для оперативного лечения: рост кисты, нарастание симптоматики (очаговой и неспецифической).

Методы оперативного лечения:

  1. Эндоскопический метод удаления кисты.
  2. Трепанация черепа с удалением кисты.
  3. Шунтирование.

Самые интересные новости: