Мрт сосудов головного мозга

МРТ (магнитно – резонансная томография) сосудов головного мозга – это безвредный и безопасный метод исследования. С его помощью можно увидеть состояние артерий, вен и всей сети сосудов в целом. Лучше делать в комплексе исследование сосудов шеи и головы, ведь многие болезни могут развиваться вследствие патологии сосудов, расположенных вне черепа.

Какую информацию о сосудах дает этот метод? Он позволяет увидеть тромб в сосуде, аневризму сосуда (ее размеры, форму), определить точную локализацию патологического образования, размер сосудистой мальформации, морфологию образования.

Метод МРТ исследования наделен рядом преимуществ, которые делают его очень популярным в современной медицине:

  1. Его можно делать неоднократно, так как лучевой нагрузки при использовании МРТ нет.
  2. Выполнение МРТ не всегда требует введения в сосуды контрастного веществ, что позволяет избежать пугающей для многих людей процедуры – пункции вены.
  3. Диагностика данным методом очень точная, за счет возможности получать трехмерное изображение сосудистого русла, в том числе и самых мелких сосудов.
  4. МРТ позволяет увидеть не только наличие в сосудах тромбов и просвет сосудов, но и строение стенки сосуда. То есть, расслоение аорты или васкулит, можно очень легко увидеть (диагностировать).
  5. МРТ визуализирует окружающие сосуд ткани, поэтому обнаружить микроинсульты или опухоли не представляет труда.
  6. Полученные при исследовании томограммы имеют очень высокое качество (четкость и точность изображений).
  7. Кроме анатомических особенностей сосудов, МРТ имеет возможность оценить их функциональные характеристики (зоны медленного и быстрого кровотока, направление кровотока).
  8. МРТ дает возможность очень подробно изучить состояние сосудов Виллизиева круга и вен мозговых синусов.

Мрт сосудов головного мозга фото

В каких случаях показано выполнение данного исследования?

  1. При нарушениях мозгового кровотока.
  2. При головокружении и головной боли.
  3. При наличии аневризм артерий мозга.
  4. При болезни Паркинсона.
  5. При травмах черепа различной степени тяжести (сотрясение, ушиб, гематома).
  6. При повышении внутричерепного давления и наличии гидроцефалии.
  7. При аденоме гипофиза.
  8. При инсультах (ишемических, геморрагических).
  9. При нарушении зрения и слуха.
  10. При подозрении на объемные образования головного мозга.

Противопоказания к процедуре

Как видно, показаний очень много, но, к сожалению, метод не лишен и противопоказаний, к которым относятся следующие:

  1. Наличие кардиостимулятора или металлических сосудистых клипс. Аппарат МРТ в процессе работы, создает электромагнитное поле, которое может помешать работе кардиостимулятора, а металлы способны разогреваться и двигаться под его влиянием. Присутствие в организме зубных или титановых протезов не является противопоказанием к проведению МРТ исследования, так как материалы, из которых они изготовлены, не могут притягиваться магнитом.
  2. Клаустрофобия (болезнь замкнутых пространств). Процедура МРТ предполагает помещение человека в закрытую камеру, поэтому при необходимости, людям страдающим клаустрофобией проводят томографию после погружение в состояние медикаментозного сна.
  3. Если создается необходимость введения контраста при проведении МРТ (диагностика опухолей), то использование его противопоказано беременным женщинам, так как велик риск отрицательного воздействие на плод. Кормящие мамы должны два дня после исследования не кормить ребенка грудью. Людям с хронической почечной недостаточностью и аллергией на вводимое контрастное вещество не показан данный метод исследования.

Безвредность и безопасность метода МРТ головного мозга делает его популярным для исследования детей – это еще одно существенное преимущество метода. Но дети требуют серьезной психологической подготовки. Они могут при проведении исследования общаться с родителями через окошко в стене рядом расположенной комнаты. Некоторые, особо пугливые и возбудимые дети, а также дети до пятилетнего возраста, требуют введения их в состояние медикаментозного сна перед проведением процедуры.

В каких случаях детей направляют на данное исследование?

  1. Частые обморочные состояния.
  2. Частые боли в голове и головокружения.
  3. Судороги неясной этиологии или судороги при эпилепсии.
  4. Нарушения слуха и зрения.
  5. Значительное отставание в развитии (психомоторном и речевом).
  6. Изменения поведения.
  7. Часты травмы при занятиях спортом (бокс, гимнастика, прыжки)

В настоящее время очень много клиник могут предложить исследование данным методом. И с каждым годом многие главные врачи (даже сельских больниц), понимая всю важность исследования, стремятся приобрести необходимое для его проведения оборудование.


Самые интересные новости: