Учащенное безболезненное мочеиспускание у женщин: в чем опасность данного симптома?

Каждая женщина, пожалуй, испытала в своей жизни такое неприятное состояние, когда хочется часто мочиться, но при этом никаких болезненных ощущений нет. Частые «походы в туалет» нарушают привычный режим дня и заставляют женщину задуматься о серьезности возникшей ситуации. К счастью, многие находят ей безобидное объяснение.

Это слишком частые чаепития в течение дня или же употребление других жидкостей (пиво, кофе, какао, молоко и так далее). Особенно эта ситуация актуальна летом, когда желание утолить жажду очень велико и с этой целью люди пьют все что «попадает под руку».

Когда женщина говорит о том, что ее мучает частое мочеиспускание, нужно знать точное количество «походов в туалет». Если это количество не превышает 10-15 раз в сутки и мочеиспускание не приносит боли, то это вполне нормальная ситуация. Ведь для каждого человека все процессы, происходящие в его организме, являются строго индивидуальными. Но, в тех случаях, когда эта цифра возрастает, необходимо обратиться за консультацией к врачу (терапевту, гинекологу, урологу), так как такой симптом, как частое, хоть и безболезненное, мочеиспускание у женщины может быть проявлением многих серьезных болезней или важных физиологических состояний.

Учащенное безболезненное мочеиспускание у женщин: в чем опасность данного симптома? фото

Причины учащенного мочеиспускания

Основные причины, которые приводят к частому безболезненному мочеиспусканию у женщин следующие:

  1. Прием препаратов и чаев для похудения. Ведь принцип действия всех этих, якобы снижающих вес, препаратов один – с потерянной жидкостью теряется лишний вес.
  2. Приме некоторых лекарственных препаратов. Это, например мочегонные средства, сердечные гликозиды.
  3. Холодная погода или возбуждение могут учащать мочеиспускание.
  4. Беременность. При этом физиологическом состоянии организм женщины должен «работать за двоих». Часто мочеиспускание можно объяснить несколькими причинами. Во – первых во время беременности вырабатывается гормон хорионический гонадотропин, который имеет свойство увеличивать мочеотделение. Во – вторых, увеличивается общий обмен в связи с тем, что продукты жизнедеятельности плода выделяются через кровь в женский организм. В – третьих, при наступлении беременности увеличивается объем циркулирующей крови и скорость, с которой кровь фильтруется почками, что значительно увеличивает образование мочи. В – четвертых, увеличение матки по мере роста плода оказывает давление на мочевой пузырь, что вызывает его механическое раздражение и, как следствие, учащение мочеиспускания (особенно в первом и последнем триместрах беременности).
  5. Изменения гормонального характера. Это женский климакс, который приводит к серьезным изменениям гормонального фона женщины. Яичники в этот период жизни прекращают свою работу по выработке эстрогенов, а со временем вовсе атрофируются. С этим связано возникновение неприятных симптомов климакса - эмоциональная неустойчивость, нервозность, потливость, нарушения сна, приступы сердцебиения, учащение мочеиспускания, скачки артериального давления и многие другие. Кроме этого, гормональный фон может меняться не только при климаксе, но и при многих серьезных заболеваниях, что является еще одной причиной обращения к специалисту. Ведь коррекция гормональными препаратами это очень серьезная задача. Выбор дозировки и конкретного препарата должен быть индивидуальным для каждой женщины.
  6. Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание очень распространено среди населения. Одним из его симптомов является полиурия – это усиленное выведение из организма мочи сопровождающееся частыми мочеиспусканиями. С чем это связано? При сахарном диабете не хватает гормона инсулина, что приводит к увеличению в крови глюкозы и выведению ее через почки из организма. При этом, глюкоза повышает осмотическое давление мочи (в норме моча не содержит глюкозы) и возникает полиурия. Если, кроме учащения мочеиспускания, женщину беспокоит жажда, сухость во рту, постоянное желание что – нибудь съесть, потеря веса, то следует скорее идти к эндокринологу. Сахарный диабет опасен развитием серьезных осложнений (инсульт, инфаркт, полинейропатия).
  7. Несахарный диабет. Он развивается вследствие повреждения гипофиза или гипоталамуса по разным причинам (травма, опухоль, болезни почек), в результате нарушается выработка вазопрессина (антидиуретического гормона). Поэтому в организме увеличивается образование мочи. Характерным симптомом является никтурия – учащение позывов к мочеиспусканию ночью. Для лечения данного заболевания нужно обратиться к врачу, который, прежде всего, должен выяснить его причину.
  8. Слабость мочевого пузыря. Это такое состояние, когда малое количество мочи в мочевом пузыре вызывает позывы к мочеиспусканию. В этом случае поможет только доктор, который назначит необходимые анализы.

Женщина перед тем, как пойти на прием к врачу должна знать, сколько раз в течение дня она помочилась и соотношение ночного и дневного диуреза. Это очень важная для доктора информация.


Самые интересные новости: