Атрофия головного мозга

Атрофия головного мозга

По мере роста и старения человека головной мозг уменьшается в размерах. Атрофии больше подвержены лобные доли. Они отвечают за поведение, планирование, контроль, заторможенность мыслей. Нарушение в поведение и ненужные мысли и действия возникают чаще у людей пенсионного возраста.

Причины атрофии головного мозга

Развитие атрофии мозга головы в большинстве зависит от генетической предрасположенности. Провоцируют или усугубляют течение болезни внешние факторы. Клинические формы отличаются с преимущественной атрофией подкорковых образований мозга и участков коры. Для всех болезней головного мозга характерно прогрессирующее течение к распаду человеческой психики, то есть к полоумию. Выделяют болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, старческое слабоумие.

Симптомы атрофии мозга головы

У больного постепенно истончается словарный запас. Постепенно в лексиконе остаются только несколько самых простых фраз. Мышление постепенно снижается, самокритика исчезает, человек не может дать адекватное объяснение своему поведению. Постепенно меняется почерк, снижается грамотность и моторные функции. Больной уже не узнает предметы, не может сказать, для чего они предназначены и не может пользоваться ими. Больной атрофией мозга головы начинает копировать поведение других людей, потому что подвержен самовнушаемости. Если с человеком не разговаривать, то он будет повторять только некоторые незабытые фразы или просто молчать. Постепенное нарушение памяти приводит к плохой ориентации в пространстве. Человек уже не помнит, где он находится и перестает узнавать своих близких. Постепенно атрофия мозга головы приводит к маразму или распаду личности.

На томографии головного мозга можно увидеть ту или иную уменьшенную часть головного мозга. Однако при разрастании жировых тканей уменьшенная часть может выглядеть выросшей. До установленной стадии атрофию головного мозга еще можно вылечить. Но, как правило, люди не замечают болезни на ранних стадиях.

Атрофия головного мозга

Диагностика атрофии мозга головы

Диагностировать атрофию головного мозга можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Это поможет выявить и другие возможные заболевания мозга головы.

Лечение атрофии мозга головы

Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно обращаться к специалисту, чтобы немного приостановить развитие болезни.

Лечение атрофии мозга головы направлено на снижение симптомов болезни, потому что лечения самой атрофии не возможно на данный момент. Например, если больного мучают апатия, раздражительность или возбуждение, то назначают психотропные вещества, которые направлены на расслабление или стимуляцию работы головного мозга.

Если у человека была обнаружена атрофия мозга головы, то лечить нужно в домашних условиях, чтобы не менять их жизненный стереотип. Изменение жизненного уклада может только усугубить ситуацию. Больной не должен ни в коем случает лежать, лучше больше двигаться, заниматься своими обычными делами, вести более активный образ жизни. Если постоянный уход не возможен или у больного уже развилось слабоумие, то его помещают в стационар или интернат, где будет осуществляться лечение.

Профилактика

Профилактики атрофии мозга головы просто не существует. Нужно просто каждый год проходить обследования, чтобы выявить различные заболевания головного мозга и вовремя взяться за их лечение. Чтобы продлить свою жизнь, нужно вести активный образ жизни, стараться не поддаваться стрессам и депрессиям. Веселый, активный и жизнерадостный человек меньше подвержен возникновению различных заболеваний, в том числе и дистрофии головного мозга.


Самые интересные новости: