Что такое перхоть и как от нее избаувиться?

Что такое перхоть и как от нее избаувиться?

Перхоть – это состояние, при котором появляются, видимые глазом, белые чешуйчатые образования на волосистой части кожи головы.

Перхоть, ее причины и лечение, зависят от множества факторов:

  1. Снижение иммунитета,
  2. Грибковое поражение кожи,
  3. Изменение липидного обмена клеток кожи и др.

В медицинском дискурсе перхоть называется себореей. Чаще всего причиной такого поражения является грибок, который присутствует на коже любого здорового индивида. Под влиянием различных неблагоприятных факторов иммунитет человека может не справляться с ним. Например, в период сильного стресса, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. При приеме антибиотиков, особенно длительных курсов с высокими дозировками, нарушается микробиоциноз кожи и соответственно начинает активно размножаться грибок.

Лечение перхоти

Медикаментозно лечение перхоти и ее причин, как правило, сводится к местному лечению. Такое лечение, преимущественно, представляет собой применение шампуней, с содержанием противогрибковых лекарственных препаратов, таких как:

  1. Кетоканазол,
  2. Клотримазол.

Эти шампуни продаются в аптеках. Вот несколько примеров:

  1. Сульсена,
  2. Низорал,
  3. Петрохал.

Также можно применять шампуни, продающиеся в обычных магазинах, такие как Head & Shoulders. Эти шампуни не борются с грибком, но существенно тормозят его рост. При легком течении, если проявления перхоти незначительные, можно ограничиться ими и организм сам справится с грибком.

Важно, что при тяжелом течении перхоти, лечение ее причин должно проходить под контролем дерматолога. Себорея – заболевание кожи, при котором так же может появляться перхоть. В данном патологическом процессе пусковым механизмом может являться не бурный рост грибка, а нарушение работы сальных желез, и не только на волосистой части кожи головы. При себорее вся кожа человека будет страдать от переизбыточной секреции кожного сала. При этом кожа постоянно стремиться к обновлению, и новые ростковые слои клеток раньше времени отторгают предыдущие, появляются жирные чешуйки.

При подборе шампуня от перхоти, для лечения ее причин, важно учитывать состояние кожи головы. Если перхоть сухая, а волосы при этом не жирные, не стоит выбирать шампунь для жирных волос. Бери шампунь от перхоти в соответствии со своим типом волос.

Помимо местного воздействия важно помнить о состоянии организма в целом. Для коррекции иммунитета можно принимать настойку элеутерококка, женьшеня. Чтобы отрегулировать состав микробов надо избегать частых контактов с водой. Голову рекомендуется мыть не чаще 1 раза в неделю. После мытья лучше ополаскивать настоем ромашки, календулы и коры дуба.

При применении антибиотиков не игнорируйте параллельный прием препаратов, корректирующих микрофлору.

Например, можно принимать в комплексе с витаминами:

  1. ХилакФорте,
  2. Бифиформ.

Перхоть, ее причины и лечение зависят от самого человека. При правильном и регулярном уходе за своими волосами, кожей и за организмом в целом перхоть уйдет. Если после первого мыться перхоть не исчезла, ничего страшного. При применении шампуня в соответствии с его описанием в течение месяца перхоти станет меньше, а потом уйдет насовсем.


Самые интересные новости: