Чем опасно образование шишки на запястье руки?

Чем опасно образование шишки на запястье руки?

Такое образование может встречаться в разной локализации. Шишка на запястье руки не что иное, как не злокачественная опухоль, под названием гигрома. Гигрома представляет собой растянутую синовиальную сумку (сумка окружающая сустав), наполненная жидкостью. Жидкость содержит в своем составе белки, гликозаминогликаны, полисахариды и другие вещества. По природе близка к суставной жидкости.

Бурсит

Если при появлении шишки на запястье появился отек окружающей ткани, местное покраснение, повышение температуры над образованием, то имеется воспалительный процесс. Бурсит это воспаление суставной сумки.

Чем опасно образование шишки на запястье руки?

Происходит вследствие разных причин:

  1. При ревматоидном артрите,
  2. Повреждении сустава,
  3. Травме.

В таком случае важно поставить правильный диагноз, для этого стоит обратиться к специалисту.

Лечение болезни

Лечение гигромы преимущественно хирургическое. Примочками и пиявками гигрому убрать невозможно. Нельзя лечить такое заболевание народными средствами. Есть еще один неверный метод – раздавливание гигромы. В таком случае шишка на запястье рвется, и ее содержимое выливается в окружающее пространство. Если процесс шел асептически (без воспалительного агента), то будет рецидив. Сумка срастется и вновь наполниться содержимым. Если было воспаление, то высок риск гнойного поражения окружающих тканей с развитием флегмоны – воспаление клетчатки.

Хирургическое лечение

Операция длиться не долго, но требует определенных навыков хирурга. Так как гигромы располагаются вблизи суставов, то рядом всегда проходит сосудисто-нервный пучок. При его повреждении можно нарушить функцию навсегда. Поэтому нужна аккуратность, внимательность и кропотливость при таком выполнении операции. Если Вам говорят, что она длится пять минут, и предлагают сделать ее сиюминутно, Вы попали к плохому специалисту.

Если шишка появилась не на запястье, а на шее вблизи позвоночника, обязательно обратитесь к врачу. При излитии содержимого опухоли в спинной или головной мозг существует угроза жизни.

Если опухоль не сопровождается болью при нажатии, не мешает совершать полный объем в суставе, не увеличивается в размере можно ее не оперировать. Локализация гигромы может быть совсем не опасной для травматизации, и единственное чем она будет беспокоить, это эстетическое нарушение.

Швы после операции снимаются через семь дней. Если операция технически выполнена правильно, и нет сопутствующего воспалительного процесса, то гигрома исчезнет. Другое дело, что она склонна к рецидивированию, может появляться вновь и в других местах.

Если появлению шишки на запястье или голеностопе предшествовала травма, инфекционное заболевание, следует немедленно обратиться к врачу. В случае, когда она увеличивается и нарастает отечность, тоже необходимо обратиться за помощью специалиста. Следите за своим здоровьем, Ваше здоровье в Ваших руках.


Самые интересные новости: