Прыщ на анусе – мешает или приносит болезненные ощущения?

Прыщ на анусе, как и на любом другом месте, является местным воспалительным образованием. Прыщи на анусе могут развиваться вследствие самых различных причин, суть которых сводится преимущественно к нарушению гигиены или аллергической реакции.

Прыщи в области промежности и особенно перианальных складок могут появляться вследствие нарушения роста волоса после депиляции, иными словами волос может врастать в кожу, скручиваться там и давать воспаление.

Если прыщ появился после применения новых средств для интимной гигиены, значит, скорее всего, это аллергическая реакция. Такая аллергия называется крапивницей. Лечение в данном случае сводится к отсутствию аллергена и приему антигистаминных средств (супрастин, кларитин).

Если прыщ на анусе болезненный, в основании имеет твердый стержень, то следует думать о фурункулезе. Фурункул это гнойное воспаление волосяного фолликула, которое при слиянии нескольких фурункулов образует карбункул. Это уже совсем неприятно. Опасность фурункула заключается в его возможных осложнениях. При неблагоприятном стечении обстоятельств может воспалиться окружающая жировая ткань. Фурункул вскрывается врачом хирургом, обрабатывается местно и сопровождается пероральным приемом антибиотиков.

Прыщ на анусе в форме колечка

Если прыщ на анусе напоминает кольцо, диаметром от 0.5 см и более, с гладким дном и совершенно безболезненный, стоит припомнить свои половые контакты за последнее время. Такое образование может быть первичным сифилисом и называться шанкром. В современное время сифилис легко и быстро лечиться, но требует осмотра, и назначения лечения специалистом.

Возможно появления прыщей на анусе в результате применения белья из синтетики. Синтетические материалы, особенно в летнее время в условиях повышенного потоотделения, приводят к мацерации кожи (микроповреджению) и ее воспалении. Могут развиться такие кожные заболевания как дисгидроз и потница. Внешне они напоминают прыщи на фоне воспаленной кожи, либо выглядит как лопнувшие мелкие пузырьки и новые папулы вблизи старых.

Чтобы не служило причиной появления прыща на анусе, обязательно необходимо показаться специалисту.

Не забывайте про гигиену и туалет половых органов, который надо выполнять два раза в день. Лучше подмываться детским мылом, или дегтярным. Местные воспалительные изменения можно обрабатывать мазью Вишневского, левомиколем.

Следите за собой и будьте здоровы.


Самые интересные новости: