Кровянистый стул после родов: причины и лечение

Кровянистый стул после родов: причины и лечение

После родов женщина, кроме радости материнства, испытывает и неприятные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является кровянистый стул после родов.

Кровь в стуле у родившей женщины может появляться по разным причинам. Самыми частыми причинами является запоры и геморрой.

Запоры (затрудненное, неполное или опорожнение кишечника) у женщины, родившей ребенка обычно возникают по следующим причинам:

  1. Давление на кишечник матки, которая еще некоторое время остается увеличенной после родов.
  2. Ослабление мышц промежности и пресса.
  3. Изменения гормонального характера.
  4. Изменение положения кишечника (возвращение его на прежнее место).
  5. Ослабление перистальтики кишечника.
  6. Неправильное питание кормящей женщины.
  7. Психологические проблемы после родов, связанные с новым статусом.
  8. При рождении ребенка не через естественные родовые пути (кесарево сечение), запор может возникнуть из – за боязни женщины тужиться. Она связана с наложенными после операции швами.

Запор бывает двух основных видов:

  1. Атонический запор. Чаще всего с ним можно столкнуться после операции кесарева сечения, когда тонус мышц кишечника снижается, отсутствует или снижена перистальтика. При этом женщину беспокоят боли ноющего характера, метеоризм, тошнота, отсутствие аппетита, слабость. Акт дефекации болезненный, так как каловые массы плотные и большого диаметра. Поэтому травмируется стенка прямой кишки, что приводит к появлению крови в каловых массах.
  2. Спастический запор. Он характеризуется повышенным тонусом кишечника, наличия бурной, но непродуктивной перистальтики, так как «кишки зажаты». Это чаще всего бывает при психологических проблемах. При этом пациентки жалуются на сильные спазмы в животе (чаще слева), раздражительность, метеоризм, отсутствие аппетита. Каловые массы выходят небольшими порциями и очень плотные («овечий кал»). Женщина может опорожнять кишечник часто, но освобождение кишечника от кала будет не полным.

Что же делать молодой маме с данной проблемой? Прежде всего, нужно откорректировать свое питание. Для нормальной работы кишечника требуются такие продукты, как: гречка, черный хлеб, отруби, овсянка, абрикосы, йогурты, капуста, свекла, морковь, укроп.

Кормящим мамам можно пить некоторые слабительные лекарственные средства. Это, например, Форлакс или Фортранс. Но не следует увлекаться таблетками, так как возможно развития привыкания, ослабевающее их действие.

Многие женщины страдают после родов от появления геморроя. Это очень неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспаленных и варикозно расширенных вен вокруг прямой кишки. Вены увеличиваются, утолщаются, появляются узлы.

Развитие болезни, как правило, начинается еще во время беременности (особенно в последнем триместр) и преследует женщину после родов.

Геморрой может быть внутренним или наружным.

Каковы же причины появления геморроя у женщин после родов?

  1. Увеличенная матка оказывает давление на вены, вызывая в застой крови в них и воспаление.
  2. Потуги во время родового процесса увеличивают давление в брюшной полости, что вызывает еще большее увеличение и воспаление геморроидальных вен.
  3. Запоры могут вызвать появление геморроя после родов.
  4. Поднятие тяжестей.
  5. Частое использование слабительных препаратов.

Клинические симптомы геморроя:

  1. Стул с кровью.
  2. Жжение и зуд в области заднего прохода.
  3. Чувство инородного тела в области заднего прохода.
  4. Боль при опорожнении кишечника.
  5. Выпадение геморроидальных узлов.

При появлении одного из вышеописанных симптомов обязательно нужно обратиться к проктологу. Если вовремя не вылечить геморрой, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Это:

  1. Частые кровотечения, вплоть до развития анемии.
  2. Онкологические болезни.
  3. Инфицирование, ущемление или некроз геморроидальных узлов.
  4. Тромбофлебит.
  5. Парапроктит.

Методы лечения геморроя:

  1. Консервативные методы (использование лекарственных препаратов). Это могут быть свечи, мази, таблетки. Конкретный препарат должен выбирать врач, так как кормящим мамам не все препараты подходят.
  2. Оперативное лечение.
  3. Методы народной медицины (использование различных противовоспалительных отваров и смесей).

Для избавления от геморроя рекомендуется правильно питаться, пить больше жидкости, принимать теплые ванны, ежедневно устраивать пешие прогулки. Не следует много времени проводить сидя или стоя. Лежачее положение уменьшает давление на геморроидальные вены, поэтому по – возможности кормить ребенка грудью нужно лежа.

Профилактикой геморроя следует заниматься задолго до беременности. Это сделать не сложно, нужно просто вести активный здоровый образ жизни.


Самые интересные новости: