О чем может говорить отек в области половых губ?

О чем может говорить отек в области половых губ?

Любая женщина может столкнуться с такой проблемой интимного характера, как отек (опухание) половых губ. Конечно, обратиться к врачу с такой проблемой психологически сложно. Женщины боятся и стесняются это сделать и начинают сами придумывать себе диагнозы. На самом деле такой симптом, как опухание половых губ требует выяснения причины его возникновения. Сделать это может только специалист, порой прибегая к дополнительным методам обследования.

Причины вызывают отек половых губ?

  1. Одной из безобидных причин является отек половых губ после полового акта. Так как эта часть женского отела очень нежная, чувствительная и хорошо снабжается кровью, то прилив большого ее количества во время сильно возбуждения приводит к опуханию и увеличению в размерах половых губ. Это состояние не является опасным и проходит самостоятельно через некоторое время после полового акта.
  2. Беременность. Это физиологическое состояние женщины вызывает множество изменений в ее организме. Женский организм создает все условия для благоприятного существования плода в полости матки. Одним из таких условий является откладывание жира в области живота и половых губ. Это нормальное явление, цель которого – создать ребенку дополнительную защиту и тепло.
  3. Грибковое поражение слизистой половых губ – кандидоз (молочница). Это заболевание, с которым женщина встречается очень часто на протяжении своей жизни. Заразиться грибком можно от больного человека (при половом контакте с ним), а также через зараженные грибком предметы. Грибковая инфекция может не проявлять себя долгое время. Активируется она под влиянием таких факторов, как: снижение иммунитета, гиповитаминоз, хронические болезни (туберкулез, гастрит), беременность, анемия. При кандидозе появляется зуд половых губ, вынуждающий женщину их расчесывать, что приводит к их опуханию. Характерны также выделения творожистого характера. Избавиться от данного заболевания (его частых обострений) можно только при комплексном подходе к его лечению. Основным в лечении является применение противогрибковых препаратов. Они могут использоваться для общего лечения (таблетки) и для местного лечения (свечи, мази). Лечиться нужно обоим партнерам, для исключения повторного заражения.
  4. Вирусные поражения – герпес половых губ. При этом на половых губах появляются маленькие пузырьки с жидкостью, которые со временем лопаются, оставляя на слизистой эрозии. Сопровождается этот процесс зудом, жжением, покраснением и отеком половых губ.
  5. Бактериальные поражения различной этиологии. Это, чаще всего, болезни, которые имеют половой путь передачи (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, уреоплазмоз и многие другие). Все они вызываю специфическое воспаление - вульвит, которое сопровождается опуханием половых губ. Для выявления данных болезней нужны специфические анализы, направление на проведение которых, может дать врач - венеролог. Лечение тоже специфическое и должно назначаться специалистом. Недопустим самостоятельный прием антибиотиков. Это может привести к переходу воспаления в хроническую форму.
  6. Вульводиния или болезненная вульва. Данное заболевание может возникнуть на фоне снижения общего иммунитета, а также в результате длительного существования хронических инфекций. Кроме отека половых губ данное заболевание сопровождается сильной болью даже при малейшем прикосновении.
  7. Бартолинит – это воспаление железы, расположенной в области преддверия влагалища. Это может произойти при несоблюдении гигиены половых органов, попадании патогенных микроорганизмов, снижении иммунитета, хронических заболеваниях организма. При этом происходит отек малой половой губы, на которой появляется болезненная шишка. Лечат данное воспаление консервативно (противовоспалительные препараты, антибиотики). Бартолинит при несвоевременном лечении может привести к развитию абсцесса, который потребует хирургического лечения.
  8. Аллергические реакции на различные раздражители. Аллергия может возникнуть на латексные презервативы, синтетическое белье и так далее.
  9. Некоторые хронические заболевания организма, при которых появляются отеки разных частей тела (рук, лица, живота), также могут привести к отечности половых губ. Это, например, заболевания почек, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности или болезни сердца и эндокринной системы.

При появлении отека в области половых губ не стоит пытаться справиться с этим неприятным симптомом самостоятельно. Иначе, не избежать серьезных осложнений. Нужно найти в себе силы обратиться с данной деликатной проблемой к специалисту – гинекологу.


Самые интересные новости: