Боль в почках: когда она появляется, и как от не избавиться?

Боль в почках: когда она появляется, и как от не избавиться?

Боль в проекции почек должна вызвать тревогу у каждого человека. Ведь всем известно, как важны почки для организма человека и какую тяжелую работу по выведению токсинов они выполняют. Поэтому появление в них боли, говорит о том, что произошло что – то серьезное и это может сказаться на их работе.

Боли в почках могут быть связаны с заболеваниями самих почек, а могут свидетельствовать о развитии патологического процесса в близлежащих органах.

Каковы же основные причины их появления?

  1. Почечная колика. Она характеризуется появлением резкой нестерпимой боли в почках, связанной с движением камня (камней). Боль сначала возникает в области почек, а затем переходит на мочеточник.
  2. Опущение почки (нефроптоз). Для данной патологии характерна ноющая или тянущая боль.
  3. Гидронефроз. При данном заболевании происходи скопление мочи в чашечно – лоханочной системе почек. В результате почка увеличивается и происходит раздражение нервных окончаний в ее капсуле, что вызывает боль. Характерны ночные тянущие боли.
  4. Гломерулонефрит. Боль в почках при данном воспалительном заболевании почечных клубочков, будет сопровождаться характерными изменениями в моче (появляется белок), а также появлением отеков и высоких цифр артериального давления.
  5. Пиелонефрит. При данном заболевании, воспалительный процесс захватывает чашечки и лоханки. Боль при пиелонефрите острая или тупая, иррадиирует в пах и, как правило, сопровождается повышением температуры.
  6. Рак почки. Он проявляет себя, чаще всего, на поздних стадиях, когда опухоль становиться большой и растягивает капсулу почки. Боль односторонняя и сопровождается анемией, слабостью, появлением в моче крови.
  7. Заболевания поясничного отдела позвоночника (например, остеохондроз) могут давать боли в области почек.
  8. Воспаление атипично расположенного аппендикса сопровождается болью в правой почке.
  9. Опухоли печени при значительных размерах способны имитировать почечную боль.

Человек может чувствовать боль в почках и при метеоризме, тромбозе почечных вен, поликистозе почек, туберкулезе почек и при многих других болезнях, а также во время беременности (когда увеличенная матка вызывает смещение почек).

Такой симптом как боль в почках требует незамедлительного обращения к врачу нефрологу.

Лечение будет зависеть от причины появления болей.

Боль в почках: когда она появляется, и как от не избавиться?

Какие лекарства от боли в почках чаще всего используют?

  1. Но-шпа. Это, пожалуй, самый популярный препарат, который часто используется при снятии болевого синдрома не только в почках. Но-шпа является миотропным спазмалитиком. Он воздействует непосредственно на гладкие мышцы (уменьшает поступление кальция в мышечные клетки) снижая их тонус. Поэтому, данный препарат снимает любые спастические боли. Но, но - шпа противопоказана людям с почечной и печеночной недостаточностью, а также при наличии серьезных сердечных болезней (гипотензия, блокады). Выпускается но – шпа в форме таблеток и раствора для инъекций. При почечной колике хорошо помогает внутривенное медленное введение 40-80 мг препарата.
  2. Канефрон – это достаточно новый препарат, который хорошо себя зарекомендовал, как для лечения почечных болезней, так и для борьбы с болью в почках. Плюсом данного препарата является его растительный состав. В него входит трава золототысячника, листья розмарин, корень любистока и другие вспомогательные вещества. Канефрон снимает спазм, обладает мочегонным, сосудорасширяющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Показано его применение даже в период беременности.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кеторол, найз и многие другие). Они, кроме обезболивающего эффекта, оказывают жаропонижающее действие и снимают воспаление.

Применять обезболивающие препараты без врачебного контроля, все – такие не рекомендуется. Важно помнить о том, что при наличии острой почечной недостаточности поможет только гемодиализ, а таблетки только усугубят ситуацию. Также, бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может привести к хронической болезни почек – нефропатии. Она, в конечном итоге, закончиться все той же острой почечной недостаточностью и гемодиализом или пересадкой почки. Важно помнить, что практически все лекарственные препараты, принимаемые внутрь, проходят через почки (выводятся ими).

Не стоит глотать таблетки при наличии постоянного болевого синдрома в бочках. Нужно пойти к нефрологу, сдать необходимые анализы и пройти курс лечения. Ведь принимая обезболивающие препараты, можно лишь устранить боль на некоторое время. Важно, прежде всего, лечить болезнь, которая стала причиной постоянного болевого синдрома.


Самые интересные новости: